Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

Вопрос "третьей столицы" для Казани не актуален

Казань позиционирует себя в качестве третьей столицы России. Но по какому критерию оценена столичность? Я жил и работал в Казани, Екатеринбурге, других крупных центрах России. Каждый из них в той...

Евгений Зайцев,
управляющий операционным офисом ОАО «ИнвестКапиталБанк» в Казани

Казань позиционирует себя в качестве третьей столицы России. Но по какому критерию оценена столичность? Я жил и работал в Казани, Екатеринбурге, других крупных центрах России. Каждый из них в той или иной мере может быть назван третьей столицей страны.

Давайте поразмышляем. Очевидно, что ранжирование городов зависит от критериев оценки. Возможно, это могут быть количество спортивных объектов на душу населения и уровень проникновения спорта в жизнь горожан. Не спорю, мало в каких городах России в отличие от Казани есть национальные чемпионаты почти по всем игровым видам спорта (футбол, хоккей, баскетбол, волейбол и т.д.). Но если посмотреть размер доходов на душу населения, столица Татарстана не войдет даже в тройку.

Кроме того, для третьего города страны важны историческая основа и развитая промышленность. Имея эти базисы, легче запускать новые проекты, уйти от модели экономики, работающей за счет федеральных дотаций. Хотя и здесь есть формально удачные примеры. Так, в свое время губернатор Свердловской области Эдуард Россель отмечал, что, например, Омская область с точки зрения бюджетной обеспеченности находится в более выгодной позиции, чем Свердловская, хотя Омск — это полностью дотационный регион, а Екатеринбург — центр донорской области.

Когда я приехал работать в Казань, то сразу почувствовал здесь огромное коллективное желание лидировать. О том, что Казань — третья столица России, мне говорил чуть ли не каждый встречный. Я же старался объективно все оценить, стал «копать», спрашивать всех — почему вы считаете себя лидерами. И выяснил, что за этим мироощущением, как правило, ничего не стоит.

До приезда сюда мне внушали, что Татарстан — закрытая «система» с элементами клановости в бизнесе и управлении. Если у тебя нет личных связей, организовать дело, найти контрагентов и прочее будет очень сложно. Пожалуй, это утверждение верное. В том же Екатеринбурге работает более свободный рынок, а роль государства в бизнесе значительно меньше. Хотя, возможно, такая ситуация в Казани сложилась в связи с теми же бюджетными поступлениями. Логично, что, когда деньги распределяет государство, оно и командует парадом.

По уровню развития бизнеса и потребительского рынка Екатеринбург, наверное, тоже лучше Казани. Денег у горожан больше, потребительский спрос выше и, как следствие, рынки более развитые. Например, большее разнообразие брендов в магазинах или количество автосалонов на душу населения. Кому-то это важно и нужно. К примеру, моей жене: она хочет туфли определенной марки, которая продается в Москве и Екатеринбурге, а в Казани ее нет. Но для меня столица Татарстана интересней и комфортней. Больше зелени летом, лучше экология. В Казани меньше машин, следовательно, меньше пробок, чище и ровнее дороги. Но если снова поднимать вопрос критериев для третьей столицы России и сравнить Казань по качеству дорог с Челябинском, тот явно окажется на первом месте. Поэтому как бизнесмен я за Екатеринбург. Но как обывателю мне в Казани приятнее. Екатеринбург какой-то жесткий. Этот город исторически — город-завод с соответствующим контингентом. Казань же — это интеллигентный город с многовековой историей.

Вообще я считаю, что в России два очевидных лидера. Это Москва и Санкт-Петербург, а все остальные города — далеко позади. Именно эти две столицы концентрируют у себя принятие большинства решений и в бизнесе, и в политике, и в финансах. Поэтому, пожалуй, первенство регионов может зависеть от способности глав лоббировать интересы в федеральном центре, привлекать бюджетные инвестиции. Столица Татарстана в этом плане мне нравится. Власти Казани и республики целенаправленно занимаются привлечением средств под Универсиаду и прочие события. Потом на эти деньги обустраивается транспортная и жилая инфраструктуры. Образно говоря, Татарстан — один из бесспорных национальных лидеров по умению эффективно «продать» себя федерации. Поэтому, я считаю, вопрос «третьей столицы» не актуален. В чем-то ты на третьем месте, а в чем-то — на пятнадцатом.

Евгений Зайцев

Колонка написана специально
для «Делового квартала»

 

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.