Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

Яков Геллер: Покупай татарстанское, если тебе это выгодно

Больше половины объектов Универсиады 2013 года построят на федеральные деньги. В конце июня Правительство РФ уже выделило 7 млрд руб. на подготовку и проведение спортивных соревнований и пообещ

С 1 июля все закупки для объектов Универсиады будут публиковаться на tattis.ru в каталоге сделок электронно-информационной системы РТ (ЭТИС). Республиканские власти рекомендуют подрядчикам покупать продукцию местных производителей. Публикация сделок должна показать, прислушиваются ли компании к советам властей. О механизме выбора поставщика через ЭТИС и методах контроля рассказал «ДК» генеральный директор Агентства по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Яков Геллер.

Больше половины объектов Универсиады 2013 года построят на федеральные деньги. В конце июня Правительство РФ уже выделило 7 млрд руб. на подготовку и проведение спортивных соревнований и пообещало отслеживать расход каждого рубля.

Как технологически будет осуществ­ляться контроль?

— Мы оформим все по шаблону, который уже применили к сделкам, связанным с капитальным ремонтом. Любой пользователь Интернета может зайти на сайт tattis.ru, далее разделы: статистическая информация/каталог сделок по капремонту/район/подрядчик/дом и посмотреть все закупки для этого дома. Информация по каждому гвоздю, вентилю и унитазу, купленному для ремонта в любом доме республики, доступна всем пользователям Интернета: кто, когда, по какой цене и у какого поставщика купил. И житель дома, и журналист, и член Счетной палаты могут зайти и посмотреть. Точно так же будем публиковать информацию по каждому из 64 объектов Универсиады. Ни копейки не оплатят подрядчику, пока на накладной, на договоре не будет стоять штамп о том, что сделка опубликована в каталоге ЭТИС. А будет опубликована, станет доступна для немедленной реакции.

Негативную реакцию может вызвать то, что товар приобретен не у татарстанских производителей?

— Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы покупали у местных. Особенно во время кризиса. С каждого рубля, отданного за товар татарстанскому предприятию, 11 копеек остается в налоговой базе республики.

Но покупатели в первую очередь руководствуются ценой, а не географией производства.

— Правильно. Задача ЭТИС показать многообразие предложений. Один из разделов ЭТИС называется «Межрегиональная выставка-продажа», где сегодня экспонируются свыше 22 тысяч предложений по товарам и услугам. В марте, когда мы начинали работать, министр экономики РТ написал письма во все регионы России с предложением участвовать в этой выставке-продаже всем российским производителям. Кроме того, с 1 июля постановлением Правительст­ва России наша площадка для проведения электронных аукционов стала одной из трех, где проводятся аукционы для федеральных нужд. Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы наиболее полно там была представлена продукция наших производителей, но она торгуется в конкурентной среде. На выставке-продаже ежесуточно проходят котировочные сессии, и одноименная продукция выстраивается в котировочный ряд.

В чем же тогда поддержка местных?

— Если подрядчик местного объекта покупает товар по цене выше рынка, причем не у местного производителя — у него обязательно спросят, почему так? Наблюдательный совет ЭТИС собирается каждый четверг и разбирает все сомнительные сделки. Причем предметом разбирательства может стать и сам местный поставщик. Например, в прошлый раз мы приглашали Министерство лесного хозяйства и подведомственные лесхозы, которые продают древесину и пиломатериалы по цене примерно на 17-20% дороже, чем соседи. Замминистра обещал выяснить, объективная это стоимость или нежелание участвовать в конкурентной борьбе и объясниться. Если заказчики покупают товар не у местных, то участвуют в опросе, варианты ответа: местное дорого стоит, плохого качества, нет в наличии. Это помогает повысить конкурентные свойства продукции Татарстана. Мы не собираемся оставаться в границах нашей республики, хотим за счет агрессивного маркетинга завоевывать внешние рынки. Функция ЭТИС — не только взывать к патриотическим чувствам заказчиков, но и собирать информацию о конкурентных свойствах наших товаров. Покупай татарстанское, если тебе это выгодно и если ты патриот. Оба «если» обязательно должны присутствовать.

Каковы результаты: сколько продукции приобретается у местных поставщиков?

— Пока немного. За три месяца во всех каталогах ЭТИС зарегистрировано свыше 78 тысяч сделок, только по капремонту прошло около 1,5 миллиарда рублей. При этом закупки у местных производителей проведены на сумму около 50 миллионов рублей. Это порядка 7% от суммы всех закупок.

То есть законы рынка все же побеждают.

— Понимаете, важно купить не дешево, а оптимально по качеству и сопутствующим расходам. Приобрести продукцию своего производителя на 10% дороже — подчеркиваю, на 10%, не более! — выгоднее, чем купить у чужого. Понятно почему — здесь остается добавленная стоимость, зарплата рабочих, что формирует второй денежный круг и влияет на платежеспособность населения. Это выгодно и республике, и бизнесу, который не на словах, а на деле чувствует свою социальную ответст­венность.

мнение
Обменные центры Стерлигова помогают найти поставщиков не за деньги, а за товар
Ильдар Орлов
соучредитель казанского подразделения АРТЦ:
Схема работы электронной товарно-информационной системы РТ схожа с механизмом функционирования Антикризисного рассчетно-товарного центра (интервью с Германом Стерлиговым см. в №7 от 6.04.2009 г.).
На вопросы «ДК» ответил один из учредителей казанского подразделения АРТЦ Ильдар Орлов.
Вы не считаете, что ЭТИС РТ позаимствовал схему вашей работы?
— Нет, у нас ведь не площадка, а запатентованный программный продукт, с помощью которого можно составлять цепочки обменов. Мы не конкурируем с ЭТИС, а сотрудничаем.
Каким образом?
— Обмениваемся базами. Они помогают нам своих клиентов заводить в систему, а мы рассказываем о возможностях ЭТИС.
Но у них-то бесплатное участие, а вашим клиентам нужно делать гарантийный взнос.
— Нет, мы еще весной изменили правила и до осени всех принимаем бесплатно.
И все же, зачем предприятию обращаться к вам, если зарегистрировавшись в ЭТИС, они могут не только обменяться, но и продать товары?
— ЭТИС предназначен для экономии федеральных и бюджетных денег. Принцип торгов на их площадке — открытый аукцион на понижение, причем публичный. К тому же много местных поставщиков, если компании нужно купить спецодежду, бумагу — проще выбрать в республике, чем везти откуда-то. Тем более суммы небольшие — 200-300 тысяч рублей. Наша система более глобальна. Мы собираем базу по всем регионам и помогаем предприятиям найти поставщиков не за деньги, а за свои товары. То есть тоже помогаем экономить деньги, но не бюджетные, а собственные средства предприятий. А еще мы принимаем к торгу и обмену дебиторскую задолженность, инвестиционные проекты. Такого больше вообще никто не предлагает. Поэтому никакой конкуренции со стороны ЭТИС мы не ощущаем, у нас разные методы работы.

яков геллер: «Если подрядчик местного объекта покупает товар по цене выше рынка, причем не у местного производителя — у него обязательно спросят, почему так?»

Самое читаемое
  • Вице-президент «Транснефти» скончался, выпав из окнаВице-президент «Транснефти» скончался, выпав из окна
  • Чайлдфри* — всё? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительствуЧайлдфри* — всё? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительству
  • Совладелица бывшего регоператора по вывозу ТКО в Свердловской области признана банкротомСовладелица бывшего регоператора по вывозу ТКО в Свердловской области признана банкротом
  • Оборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отрасляхОборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отраслях
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.