Подписаться
Курс ЦБ на 21.11
100,21
105,80

Закон VS бизнес: кто кого изменит

Грядущий год приготовил для бизнеса немало законодательных изменений. Самым обсуждаемым стало повышение ставки ЕСН, но казанские бизнесмены обратили внимание и на ряд других законов, способных суще

Грядущий год приготовил для бизнеса немало законодательных изменений. Самым обсуждаемым стало повышение ставки ЕСН, но казанские бизнесмены обратили внимание и на ряд других законов, способных существенно осложнить их работу в будущем году. Свои опасения и предложения они обсудили на очередном заседании Дискуссионного клуба «ДК».

Участники

Ильнур Гатин,
начальник отдела по работе с клиентами Казанского филиала «Бинбанка»

Дилюс Давлиев,
руководитель Управления по работе с финансовыми институтами СК «Альфа Страхование»

Вячеслав Егоров,
президент «Региональной Гильдии Риэлторов», генеральный директор АН «Авангард-Риэлт»

Евгений Зайцев,
управляющий операционным офисом «Инвесткапиталбанка»

Гульнара Ибрагимова,
директор филиала Группы «Ренессанс страхование» в Казани

Рустэм Камалеев,
управляющий филиалом банка «ВТБ» в Татарстане

Александр Кокорев,
советник генерального директора «Тандем-Д»

Джаудат Латыпов,
управляющий партнер «Казанского юридического центра»

Алмаз Мингулов,
заместитель председателя Комитета экономического развития исполкома г. Казани

Артем Наумов,
исполнительный директор «Опоры России»

Андрей Савельев,
директор АН «НЛБ-Недвижимость»

Ленар Салахутдинов,
директор по развитию клиники «Медел»

Сергей Скобельников,
заместитель председателя правления «Банка Казани»

Хайдар Халиуллин,
президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ

Александр Чернов,
генеральный директор компании «Страховой брокер «ЧерновЪ и Партнеры»

Все прогнозы развития бизнеса сегодня начинаются со слов о повышении налоговой нагрузки на бизнес. Хотя этот процесс был ожидаемым, не готовы к нему оказались многие казанские бизнесмены. Поэтому и Дискуссионный клуб начался с жаркой полемики о мерах, которые необходимо принимать бизнесу в данных условиях.

Бизнес связал повышение ЕСН с коррупцией

Первым слово взял Артем Наумов, исполнительный директор «Опоры России», который сразу призвал бизнес к активному сопротивлению повышению налогов. Такое нетрадиционное начало заседания вызвало бурное обсуждение этого вопроса, которое постоянно сводилось к упрекам в коррупционности властей. Бизнесмены выразили сомнение в том, что повышение налогов каким-то оборазом покроет дефицит бюджета.

«У нас постоянно в бюджете денег не хватает, потому что образовалась системная масштабная коррупция. Я просто знаю, что 50% денег из бюджета уходит «налево» и до целевого назначения доходит лишь их малая часть», — сказал Хайдар Халиуллин, президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ. По его подсчетам, даже сумма в 1% с валового дохода каждого предприятия России покрыла бы все необходимые госрасходы. «А у нас, вместо того чтобы бороться с системной коррупцией, постоянно повышают налоги», — резюмировал он. Призывы представителей татарстанского бизнеса сводились к тому, что предпринимателям важно на данном этапе проявлять активность и заявлять о необходимости отмены новых налоговых ставок.

Неожиданное мнение высказал Александр Чернов, генеральный директор компании «Страховой брокер «ЧерновЪ и Партнеры», поддержавший повышение налогов. «Я считаю, что с повышением налогов не надо бороться. Это нормальное явление, которое направлено на повышение уровня жизни. И чего все испугались-то?» — спросил он, чем вызвал к себе целый ряд вопросов: что у него за бизнес, сколько в штате человек и откуда он намерен изыскивать средства на увеличение фонда оплаты труда. «У меня в штате работает 30 человек, и на ФОТ уходит половина всех моих расходов. Мне пришлось оптимизировать деятельность, пересмотреть должностные инструкции и часть работы отдать на аутсорсинг. И тем не менее я считаю, что у нас как у бизнесменов — самая низкая система налогообложения в развитом мире. Если вы хотите поговорить о нецелевом использовании, то давайте обсуждать закон о коррупции, а не ЕСН», — сказал г-н Чернов. Хайдара Хайруллина эти слова удивили: «Я вижу первого предпринимателя, который говорит, что не против повышения налогов, в то время как тысячи выступают против». Он прокомментировал, что страны, о которых говорил г-н Чернов, нельзя сравнивать в системах налогообложения с Россией — там иная экономика, уровень жизни, зарплаты. «В Китае, например, налоговая система низкая и самый низкооплачиваемый рабочий труд. Мы тоже на начальном этапе развития. И поэтому нам важно правильно распределять ресурсы и иметь эффективный подход к развитию бизнеса».

Покритиковать расходование бюджетных средств нашлось немало желающих. «Государство не заботится о своих гражданах, а решает на наши деньги какие-то глобальные проблемы — например, трубопровод в Китай прокладывает. Мы тут сами говорим о коррупции, которая исчисляется в миллионах, а надо сказать о тех миллиардных расходах, которые идут не на благо граждан», — считает Ильнур Гатин, начальник отдела по работе с клиентами Казанского филиала «Бинбанка».

Александр Кокорев, советник генерального директора «Тандем-Д», предложил вовсе отменить налоги для малого бизнеса, аргументируя это тем, что они в России не работают. «Предприятия прячут налоги на прибыль (зачем они вообще нужны?), и НДС — фикция какая-то. Если уж реформировать, нужно сделать один налог с предприятий и один для физических лиц с тех денег, которые они реально получают на руки в виде заработка».

Утопические идеи сменились пессимистичными прогнозами, когда были озвучены слова Алексея Кудрина, министра финансов РФ, о планах роста налоговой нагрузки на российский бизнес: в 2011 г. она увеличится, по расчетам Правительства РФ, на 2,3% по сравнению с текущим годом, к 2013 г. — еще на 3,6%. Джаудат Латыпов, управляющий партнер «Казанского юридического центра», назвал прогнозы министра очень сдержанными. «Действительно для крупных предприятий рост ФОТа будет в этом диапазоне, а вот для малого, с оборотом менее 50 млн руб. в год, это серьезное увеличение. Надо сравнивать не процентное соотношение 14% и 34% по базе ЕСН, а реальную нагрузку. И она у некоторых будет на десятки процентов отличаться. У меня, например, налоговая нагрузка увеличивается на 6%: если раньше я платил 7%, буду — от 13%», — сказал г-н Латыпов.

Хайдар Халиуллин согласился: бизнес такие налоги на ФОТ не вытянет. По его оценкам, 70-80% предпринимателей будут уходить в серые схемы, пытаться работать через обналичивание прибыли.

Банки переложат расходы на клиентов

Представители банковского бизнеса разошлись во мнениях относительно изменения условий работы в следующем году. Повышение ставок по ключевым услугам обещали не все, но и продолжения снижения процентов по кредитам ждать не стоит. «Банки работают с дефицитным ресурсом, денег много не бывает. А при нынешнем уровне инфляции — более 8% — никакого снижения ставок ждать не приходится», — отметил Рустэм Камалеев, управляющий филиалом банка «ВТБ» в Татарстане. Он рассказал, что повышение ЕСН также отразится негативно и на эффективности работы банков. «Зарплата — один из основных расходов банков, кроме процентных расходов, которые компенсируются всегда доходами. А прибыль банка и дивиденды акционеров более чем на 50% зависят от уровня зарплат и отчислений. Естественно, увеличение ЕСН повлечет и увеличение расходов банков, снижение их рентабельности. Что спровоцирует и повышение ставок на кредиты в пределах 1%». При этом он добавил, что в основном ставки повысятся для малого бизнеса и физических лиц. «Для крупных клиентов ставки увеличить уже не получится, за них всегда идет бой между банками», — пояснил г-н Камалеев.

Его коллега Евгений Зайцев, управляющий операционным офисом «Инвесткапиталбанка», отметил, что для физ. лиц существенно изменится и доступность многих программ из-за ужесточения условий кредитования. «Это видно даже на примере ипотеки. У нас есть стандарты АИЖК, где на сегодняшний день самые привлекательные ставки — 11-12%. Так вот эти стандарты принимают только справки о доходах по форме 2НДФЛ. Если работодатель уходит на серые схемы начисления зарплат, значит, его сотрудники практически не имею шансов взять кредиты дешевле. И, как результат, у банка продаж ипотеки станет меньше».

Наименьший удар по взаимоотношениям банков и клиентов в связи с повышением ЕСН прогнозирует Сергей Скобельников, заместитель председателя правления «Банка Казани». «Мы за последние два года научились работать с управленческой отчетностью. Кроме того, те же справки 2НДФЛ сегодня легко покупаются и стали уже формальностью, — отметил он. — В России по-прежнему действует правило: несовершенство наших законов компенсируются их неисполнением. Бизнес найдет лазейки, чтобы компенсировать негативные влияния новых законов. И я думаю, что повышение ЕСН даже сильнее ударит по крупным компаниям и банковскому бизнесу, которые лишены возможности скрывать реальные расходы в силу их публичного статуса».

Корреляции повышения ставок и ЕСН г-н Скобельников также не увидел. «Если давление на банковский рынок со стороны Сбербанка останется таким же сильным, то тенденция снижения ставок продолжится. Уже сегодня ставки для бизнеса на длительные сроки в 11-12% — норма. Хотя еще полгода назад таких ставок для малого бизнеса не существовало».

Ильнур Гатин отметил еще одну тенденцию: «В кризис многие компании стали закрываться и уменьшать обороты, в результате снижались остатки на счетах, а для банка это тоже необходимые дешевые ресурсы, хотя и краткосрочные. Сейчас мы, вероятно, снова лишимся этих пассивов».

Бизнесу предложат господдержку

Новых городских программ поддержки бизнесменам предложено не было. Но, как заверил Алмаз Мингулов, заместитель председателя Комитета экономического развития исполкома г. Казани, все свои прежние программы город и республика продлят, не снижая объемов финансирования. В частности, он пообещал, что в следующем году муниципалитет выделит порядка 200 млн руб, как в 2010 г., на совместную программу льготного кредитования с «Банком Казани», по которой 5% от процентной ставки компенсируется из бюджета города. «На сегодняшний день в 2010 г. выдано 120 млн руб. из бюджета города», — уточнил он. На что Сергей Скобельников из «Банка Казани» сказал: «Основная проблема для нас не в том, что мы не найдем средства для кредитования, а в том, что бизнес не хочет брать кредиты, даже льготные. Предприниматели не хотят развивать свой бизнес, нет уверенности в завтрашнем дне, и кредиты на несколько лет стали невостребованными».

Ленар Салахутдинов, директор по развитию клиники «Медел», возразил: «Мы брали кредит в «Банке Казани» по данной программе, заем оформили, но компенсацию так и не получили». Сергей Скобельников отметил, что никакой вины города в этом быть не может: «Они выплачивают компенсации добросовестно. Вероятно, клиника просто не попала под участие в программе».

Хайдар Халиуллин отметил, что наиболее популярными у предпринимателей остаются республиканские программы «Лизинг-гранд», на которую выделяется не менее 500 млн руб. в год, и «Начало бизнеса», помогающая старт-апам.

Начав обсуждение роли государства в развитии бизнеса, участники дискуссии перешли и на вопросы других законодательных инициатив. По словам Александра Чернова, ему куда больше проблем приносит закон о защите личной информации, чем повышение ЕСН. «Этот закон коснется практически всех присутствующих: и банков, и нас, и клиник. Сегодня у меня тысячи клиентских договоров, и с января я должен буду иметь подписи каждого из них, подтверждающие их согласие на хранение личной информации, а также нужно будет потратиться на программное обеспечение».

Джаудат Латыпов прояснил этот вопрос: «Условия работы с информацией не для всех одинаковы. Разделят классы опасности, и в зависимости от них компании будут приобретать и устанавливать те или иные средства информационной защиты. Для большинства компаний достаточно брать подпись с клиентов и уведомить госорганы».

«Но у меня нет подписей, и что делать с этими клиентам, я не знаю», — возразил г-н Чернов. Его вопрос прозвучал как риторический. Ответом на него стала надежда бизнесменов, что соблюдение этих правил не будет жестко отслеживаться госорганами, как не отслеживается требование об использовании только лицензионного софта.

Застройщики
ищут инвесторов

Развитие рынка недвижимости напрямую зависит от активности инвесторов, в том числе, банков. По словам г-на Камалеева, рынок строительства остается не в приоритетных при кредитовании. Эти слова зацепили застройщиков. Александр Кокорев из «Тандем-Д» возразил, что их бизнес наименее привлекателен для вложений. «Почему наш бизнес считается рискованным? Посмотрите, скольким предприятиям мы даем работу: кирпич нужен, раствор нужен, арматура, окна, двери. Только наша компания дает работу 8 млн человек, хотя в компании непосредственно работают только 30». По его словам, инвестиций одного только «АК БАРС» Банка, аффилированного со многими жилыми комплексами, для быстрой и эффективной застройки недостаточно.

Проблему нехватки новых строящихся домов обозначил и Андрей Савельев, директор АН «НЛБ-Недвижимость»: «За прошлый год не было начато строительство ни одного коммерческого дома в Казани, строят только по соципотеке. Значит, в 2011-2012-м не будет сдано ни одного нового дома, что породит еще больший дефицит нового жилья».

«Мы хотим строить, в следующем году готовы отдать инвестору финансирование целого дома, нескольких домов, мы готовы строить больше», — отметил г-н Кокорев.

Нехватка инвестиций в отрасль, по словам Вячеслава Егорова, президента «Региональной Гильдии Риэлторов», приведет в конечном итоге к росту цен на жилье. «На рынке — две тенденции: цены идут вверх из-за недостатка жилья и идут вниз из-за нехватки денег у покупателей. Эти две тенденции продолжат борьбу». В результате он прогнозирует рост цен на жилье на полпроцента ежемесячно на протяжении следующего года. «В этом году рост составил 7-10% в зависимости от сегментов рынка», — добавил г-н Егоров.

Грядущий рост цен на жилье подтвердил и его коллега Андрей Савельев. «Раньше рост цен провоцировала ветеранская программа с субсидиями в 950 тыс. руб. на покупку эконом-жилья. Цена однокомнатных хрущевок тогда за месяц выросла с 1050 до 1200 тыс. руб. В следующем году рост цен будет происходить именно из-за дефицита нового жилья».

В заключении встречи бизнесмены все-таки поделились и позитивными прогнозами. Ленар Салахутдинов выразил надежду на рост рынка коммерческой медицины в результате изменения закона об ОМС. Гульнара Ибрагимова, директор филиала Группы «Ренессанс страхование» в Казани, ждет роста рынка автострахования и страхования имущества, спрос на которые уже вырос после летних пожаров.

А Дилюс Давлиев, руководитель Управления по работе с финансовыми институтами СК «Альфа Страхование», рассчитывает на рост продаж страховых продуктов благодаря сотрудничеству с кредитующими банками.

Анна Саушина

Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
  • Россия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через КазахстанРоссия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через Казахстан
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.