Меню

1 сентября все вузы перейдут на болонскую систему

Об этом собщил в интервью "ДК" заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов. "Переход на двухуровневую систему был запланирован на 1 сентября 2010 г., но был перенесен на год",-добавил

 г-н Поминов.
Теперь 99% выпускников вузов станут бакалаврами или магистрами, а не специалистами, как прежде. Согласно «болонской системе», обучение делится на 2 этапа: 4 года бакалавриата и 2 года магистратуры. Плюсы такой системы в том, что бакалавром можно стать по одной специальности, а магистратуру пройти уже по другой. Это, по мнению инициаторов внедрения системы, позволяет студенту комбинировать получение знаний из различных отраслей.
 
Для российской высшей школы преимущества перехода на «болонскую систему» заключаются не только в приближении образования к европейским стандартам. По словам Андрея Поминова, зачастую, получать высшее образование в течение 5 лет нет смысла. «Бакалавр это такой же специалист с высшим образованием, он выпускается из вуза готовым к работе на предприятии. Поэтому я уверен, что получать магистерскую степень останется не более 10-15% студентов», - отметил г-н Поминов.
 
Несмотря на то, что полный переход на двухуровневую  систему был изначально намечен на 2010 г., во многих вузах до сих пор нет точного представления, как проводить набор студентов. «Раньше мы выпускали инженеров, и все знали, что это за специалисты. Теперь мы будем выпускать бакалавров, а это недо-инженер или что-то иное?», - недоумевает Герман Дьяконов. С оценкой ректора КГТУ согласен и Андрей Поминов, который отмечает, что по инженерным специальностям разработать бакалаврскую программу действительно сложно.
 
В то же время г-н Дьяконов отметил, что новая система более гибкая и дает вузу возможность формировать до 50-70% программы обучения самостоятельно. «В результате, мы можем готовить специалистов под задачи конкретного предприятия», - уточнил ректор.