В мае 2023 г. компания «ЭкоНива», один из крупнейших агрохолдингов страны, запустила культурно-гастрономический проект «Русский завтрак», целью которого стала популяризация национальной кухни.
Национальная кухня считается одной из составляющих образа страны и культуры в целом. Русской кухней сейчас интересуются, популяризируют ее и восстанавливают некогда забытые рецепты и обычаи регионов. О возрождении традиций русской кухни говорят как общественные деятели, представители ресторанного бизнеса и индустрии гостеприимства, так и повара.
В мае 2023 г. компания «ЭкоНива», один из крупнейших агрохолдингов России, запустила культурно-гастрономический проект «Русский завтрак», целью которого стала как раз популяризация национальной кухни. 20 героев, среди которых шеф-повара, рестораторы и отельеры из 20 городов России, разработали 80 рецептов блюд для завтрака с учетом кулинарных особенностей и традиций их родных регионов — Центральной России, Арктики, Сибири, Урала, Приволжья, Северного Кавказа и Юга. Здесь и сырники по-воронежски, и омлет по-самарски, десерт по-питерски и каша по-нижегородски — настоящий гастрономический путеводитель, который сможет показать жителям страны, насколько разнообразна и колоритна русская кухня. И как по-новому, в своей авторской интерпретации, можно подать уже ставшие традиционными блюда. Реализовать проект помогли федеральная мультиформатная сеть «Лента» и Всероссийский проект «Гастрономическая карта России».
На сегодняшний день в Российской Федерации среди 180 000 предприятий питания меньше 1% специализируются на русской кухне и кухне народов России. География «ЭкоНивы» и «Ленты» позволяет нам в рамках проекта познакомить с современной русской кухней каждого пятого россиянина. Инициатива двух российских предприятий-гигантов своевременная и социально значимая. Очень надеюсь, что одним из результатов станет появление в туристической инфраструктуре России — в отелях, кафе, ресторанах, кондитерских — такого долгожданного предложения, как «русский завтрак», — констатирует Екатерина Шаповалова, автор-методист и руководитель «Гастрономической карты России.
Что в основе завтрака
Для приготовления блюд участники проекта использовали натуральные молочные продукты «ЭкоНивы», чьи фермы и производства находятся в 11 регионах страны.
Мы знаем, как богат и интересен каждый регион: природой, культурой и, конечно, гастрономией. От города к городу традиционное блюдо может поменяться через особую форму его подачи, приготовление или добавление местных ягод и фруктов, трав, злаков, орехов. Но неизменным во всех регионах без исключения остаются молочные продукты, используемые в качестве базовых ингредиентов для завтраков. Поэтому для нас, как лидера отрасли, важно, чтобы молочная продукция высокого качества была доступна любому жителю нашей страны. Через интерпретацию уже известных блюд и рецептов проект «Русский завтрак» как экскурсовод проведет нас по гастрономическим особенностям регионов и расскажет, как по-новому у себя дома приготовить любимый завтрак, — говорит Екатерина Дюрр, бренд-директор направления HoReCa компании «ЭкоНива-Продукты питания».
Попробуем завтрак по-татарски
Во всех городах, участвующих в проекте, проходят кулинарные мастер-классы. Москва, Калуга, Пермь, Владимир, Воронеж, Краснодар — это далеко не весь список городов, чьи жители попробовали настоящий русский завтрак от шефа.
Республику Татарстан в проекте «Русский завтрак» представляет Айдар Абдуллин, шеф-повар ресторана «Некрасов», обладатель региональных премий по версии главного гастрономического фестиваля Республики Татарстан «Вкусная Казань». «Некрасов» — ресторан авторской кухни с широкой русской душой и атмосферой старорусской усадьбы, расположенный на одноименной улочке в столице Татарстана. Каждое блюдо здесь — от лосося под шубой (вариации на тему знаменитого салата с сельдью) до гречневой каши с лисичками — готовится по рецепту семьи Некрасова. Айдар вместе с единомышленниками популяризирует русскую кухню и делает ее востребованной в одном из самых красивых городов нашей страны, который объявил себя «гастрономической столицей России».
Айдар Абдуллин поделится с гостями и жителями Казани рецептом десерта из красного творога. Он расскажет, как, сочетая местные продукты, получить необычное вкусовое решение и удивить всех кулинарной новинкой.
Мастер-класс с участием Айдара рамках проекта «Русский завтрак» состоится 4 ноября в «Ленте» по адресу: г. Казань, ул. Павлюхина, 91.
Начало мастер-классов: в 12:00 и в 13:30.
Также гостей мероприятия ждет дегустация натуральной молочной продукции «ЭкоНива».
Календарь мастер-классов, рецепты и интересные факты о героях проекта можно узнать на сайте «Русский завтрак».
Фото предоставлены ООО «ТД ЭкоНива Молочные продукты».
Реклама. ООО «ТД ЭкоНива Молочные продукты».
Читайте также на DK.RU:
Всем по тыкве. Как подготовить организм к скорым холодам и темноте