Аделина Мингазова, директор БОО РТ «Детям», никогда не думала, что когда-то сможет отличить солому от сена, а тем более подобрать подходящую для иппотерапии лошадь.
Углубившись когда-то в тему как волонтер, Аделина Мингазова поняла: без профессионального подхода не обойтись. Сейчас все работники организации работают за зарплату и концентрируют усилия на двух проектах.
Наша организация «Детям» выросла из волонтерского движения: неравнодушные декретницы сначала решили собрать подгузники для дома ребенка, потом организовать акцию по сбору вещей, потом дежурить в больницах у отказников – и понеслось. В 2010 г. стало понятно, что для обеспечения регулярной помощи, нужно сделать ее профессиональной, и зарегистрировали организацию. Теперь мы привлекаем волонтеров по случаю: нарисовать плакат, сделать небольшую работу на сайте, забрать листовки из типографии, помочь на акции. Основную часть работы по двум проектам «Иппотерапия» и «Больничные дети» мы отдали профессионалам, работающим за зарплату. Это позволяет сделать нашу помощь регулярной и бесперебойной.
Чтобы описать, насколько важна эта регулярность, опишу, что собой представляет наша работа. В рамках проекта «Больничные дети» мы наняли пятерых нянь для детей больницы №18 в помощь штатному персоналу. В это учреждение на время оформления документов направляются дети-сироты, отказники, найденыши. Дети от грудного возраста до 5 лет, их в отделении 30-40 человек, а наблюдать за ними приставлена одна-единственная штатная няня. Страшно представить, какая это нагрузка для специалиста и какой стресс для ребенка. «У хороших детей мам не отнимают», - так работает детская психология. Наша цель была как-то скрасить те несколько месяцев, которые дети проводят в больнице. Это удается, мы с радостью отмечаем, как дети становятся спокойнее, учатся играть друг с другом, а персонал даже получает минуту на отдых.
В этом же проекте действует второе направление - дежурство с детьми из дома ребенка. Если по какой-то причине ребенку нужно лечь в больницу на лечение, учреждение не может выделить ему персонал для дежурства. Таким образом, годовалые малыши лежат в больнице в одиночестве. Чтобы этого не допускать, мы направляем наших сотрудников «лежать в больнице» вместе с этими детьми, оставшимися без попечения родителей.
Иппотерапия тоже оказалась востребованным проектом – сейчас занятия посещают около 30 тяжело больных детей, и есть очередь. Первоначально мы планировали лишь собирать деньги, чтобы катать на лошадях детей из домов ребенка. Но вот мы начали погружаться в тему, поняли, что все не так-то просто: не было специалистов, подготовленных лошадей. Чтобы реализовать задуманное, пришлось покорпеть, как результат – профессионально в Казани иппотерапией занимаемся только мы. Мы нашли двух прекрасных инструкторов, обеих обучили. Пришлось купить двух лошадей, поскольку щедрым предложением использовать любых лошадей на казанском ипподроме от его директора воспользоваться не удалось – спортивные скакуны не подходят для работы с детьми, страдающими ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна. В поисках лошадей проехали сотни километров.
Реализовывая оба проекта, мы встретили много помощи: казанский ипподром бесплатно предоставляет стойло, новосибирский благотворительный фонд частично берет на себя расходы по «Больничным детям», компании Teamsoft и «Агропромрешение» помогают регулярными пожертвованиями. И эта регулярность дорогого стоит, потому что покрывать ежемесячную смету – всегда напряжение. Начиная месяц, мы не знаем, наберем ли деньги на зарплаты специалистам. Приходится искать буквально по крупицам.
Сейчас более половины средств поступает в организацию от физлиц. Мы сделали все, чтобы пожертвовать деньги было максимально легко. Мы разместили «добрые кнопки» на сайтах; средства можно внести через инфоматы «Электронного правительства», с помощью смс. Кроме того мы всегда призываем участвовать в наших акциях в торговых центрах.
С юрлицами работать сложнее. Ежедневно компаниям приходит с десяток писем от разных просителей. Если они соглашаются помочь одному, понятно, что остальным они откажут. Для нас вести переписку - очень трудоемкая работа из нескольких этапов, на которые не хватает ресурсов. Но пока не придумали ничего лучшего. Приходится нелегко, но динамика положительная. По крайней мере слово «волонтер» уже не вызывает удивления, а фонды почти избавились от негативной репутации, заработанной в 90-е.