В рамках спецпроекта «Итоги года» журнала «ДК» опросил представителей разных отраслей о том, с чем они завершают год. За отрасль промышленность стройматериалов ответил Айдар Сафин.
Ситуацию на рынке промышленности стройматериалов эксперты называют лихорадочной: на протяжении всего года взлеты сменяли падения. Локальные власти волнуются из‑за замедления темпов промпроизводства. Местные игроки уверены, что в нынешней ситуации выиграют промышленники, которые не остановят развитие.
Влияние на промышленность стройматериалов все предыдущие годы оказывала Универсиада. В 2013 г. тенденция сохранялась, но гораздо большее воздействие теперь оказывают макроэкономические факторы. По мнению Айдара Сафина, директора НПО «Стройкерамика», затеянная компанией модернизация производства позволит сохранить рост.
Жизнь после Универсиады
Думаю, Универсиада задала более высокие стандарты работы для многих отраслей, усилив конкурентную среду и создав дополнительный стимул к повышению качества своей продукции. Особенно заметно это в отрасли промышленности стройматериалов. Производственные мощности наших кирпичных заводов — Кощаковского в пригороде Казани и челнинского — рассчитаны на выпуск более 150 млн шт. условного керамического кирпича в год. Буквально за несколько лет мы сумели за счет собственных разработок сделать наш кирпич лучше: много работали над геометрией, однородностью цвета, правильной тональностью, над тем, чтобы не было сколов, пятен. Для другого производственного направления произошло знаковое событие — начало процесса модернизации завода крупнопанельного домостроения. В июне текущего года подписан контракт с немецкой компанией Sommer Anlagentechnik GmbH о поставке оборудования для модернизации производства по выпуску изделий из сборного железобетона.
Ожидали большего роста
По абсолютным макропоказателям экономики год для промышленности в Татарстане был тяжелым. Мы видим, что промышленное производство растет, но незначительными темпами, не так, как хотелось бы. В первую очередь успешными окажутся производители, которые дадут лучшее предложение и лучший продукт.
Аналитики не столь оптимистичны
Анна Бодрова, старший аналитик компании «Альпари»
Если в банковском и строительном секторах экономики есть хоть какие-то движения к лучшему, пусть и направленные на перспективу, то сегмент отечественной промышленности выглядит неважно. Показатели активности в секторе на протяжении 2013 года лихорадило: то цифры демонстрировали прирост, то камнем падали вниз. Так, индекс деловой активности PMI в России (касается обрабатывающих секторов) в ноябре упал до 49,4 пунктов, в октябре составлял 51,8 пунктов, в августе и сентябре уходящего года тоже дрейфовал ниже критической отметки в 50 пунктов. Получается, что отрасль все еще находится в состоянии упадка, не сумев удержать уровни медленного и меланхоличного роста. Причины известны: инфляция закупочных цен все еще слишком высока, спрос на продукцию ниже среднего, зато издержки на производстве огромны. Под занавес года, впрочем, несколько вырос объем отгружаемой продукции (ноябрь: +21%), но говорить о проблесках позитива все еще слишком рано.