Меню

Айрат Гарипов о повышении ставок налога

  Айрат Гарипов, начальник финансового управления Исполкома Казани   Вопрос повышения в Казани ставок налога на землю был затронут на итоговой коллегии комитета по развитию малого и среднег

 
Айрат Гарипов, начальник финансового управления Исполкома Казани
 
Вопрос повышения в Казани ставок налога на землю был затронут на итоговой коллегии комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ. Тогда президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин, и председатель ТПП РТ Шамиль Агеев пожаловались на повышение земельного налога, размер которого в 2011 году значительно увеличился. На что мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что в отличие от оценки 2005 года стоимость земли в 2011 году основывается на ее рыночной цене. Однако глава республики Рустам Минниханов остался недоволен таким ответом. О том, почему же Казань повысила земельный налог в интервью KZN.ru рассказал начальник финансового управления Исполкома Казани Айрат Гарипов.

Битва за 0,49%

 - Айрат Далезович, повышение земельного налога и стоимости аренды муниципальной земли вызвало бурю протеста со стороны предпринимателей. У многих платежи за землю подскочили в разы. Но никто не знает, насколько же реально в конечном итоге увеличится нагрузка на бизнес? 

- Назову сухие цифры. В 2010 году мы собрали 1,556 млрд. рублей по земельному налогу и 441 млн. – по аренде. Итого 1,997 млрд. В 2011 году, то есть после повышения, планируем собрать около 3,5 млрд. Разница – 1,5 миллиарда. На 984 млн. рублей вырастут налоговые сборы и на 560 млн. – арендные платежи. 

- Много это или мало?

- Всего в бюджеты всех уровней город собирает в виде налогов порядка 64 млрд. рублей. Благодаря повышению земельного налога эта сумма увеличится, как я уже говорил, на 984 млн., то есть на 1,5%. 

Если же говорить об экономике Казани в целом, то наш валовой территориальный продукт – 306 миллиардов рублей. 1,5 миллиарда в нем – это 0,49%. 

- Но налог ударит не по оборотам, а по прибыли. А с ней, несмотря на все разговоры о конце кризиса, далеко не у всех все в порядке. По линии Универсиады и другим программам город получает десятки миллиардов. Неужели есть такая острая необходимость в резком повышении налогов? 

- Из каждого рубля налогов, собираемых в Казани, городская казна получает 12 копеек. А одних только официальных полномочий, не обеспеченных деньгами, – на 7,4 млрд. рублей. Подавляющая часть бюджета – это защищенные статьи. Зарплаты учителям, врачам, коммуналка и т.д. За всем остальным – детскими садиками, снегоуборочной техникой - мы идем с протянутой рукой на уровень республики и в Москву. Причем деньги, выделенные на ремонт дорог, нельзя потрать на реконструкцию ливневки – это будет уже нецелевое использование. 

К тому же там, наверху, нас всегда могут встретить вопросом: ребята, вот вы деньги просите, а сами налоги толком не собираете. Смотрите: Казань в том году собрала по земле 2 млрд., а Новосибирск – 4,2 млрд., Екатеринбург – 3,6 млрд., Пермь - 3,7 млрд., Ростов-на-Дону – 3,2 млрд. 

- А если пересчитать сборы на квадратный метр территории?

- То же самое. Казань – 3,3 рубля с кв. метра, Ростов-на-Дону – 9,2 рубля, Новосибирск – 8,4 рубля. И так далее. Ответить нам нечего. Действительно, земельный налог – это один из основных источников дохода для любого города. И он же - единственный, ставки по которому город определяет сам. Более того, сборы по нему не расщепляются, а идут прямиком в муниципальную казну. Есть только одно ограничение: ставка не должна превышать 1,5% от кадастровой стоимости участка. В Казани она долгие годы составляла 0,1-0,5%. Да и сейчас отнюдь не достигла максимума.

Повышение ставок налога позволит бережнее относиться к земле

Айрат Гарипов, глава финансового управления Казани: "У нас очень много земельных участков в аренде, которые не используются. Это наша беда. Повышение земельного налога должна подстегнуть предпринимателей, где-то ужаться, где-то отказаться от земли. Земля не должна простаивать, должна работать. Я, как руководитель фин. управления, рад за наполнение бюджета. Если на 1000 рублей повысить зарплату бюдженикам, то надо в год 600 млн рублей. С новыми ставками земельного налога, мы бы в этом году собрали дополнительно 900 миллионов рублей..."

22 февраля 2011 года
Программа "Деловой вторник"

Мы говорим об этом третий год

- Если повышение не такое значительное, как вы говорите, то откуда столько протестов?

- На мой взгляд, причин, как минимум, три. Во-первых, мы видим, что повышается не только земельный налог, но и налоговое бремя в целом. Предприниматели говорят: не успели мы оправиться от шока после повышения страховых выплат в социальные фонды, тут еще и ваш налог! Не все еще разобрались, в какой степени это затронет их собственный бизнес, но уже готовы присоединиться к протесту. Психологически все это можно понять. Тем более, повлиять на решение федерального центра трудно, а город – вот он, рядом. Выходи, протестуй – глядишь, чего-то добьешься. 

Во-вторых, не только ставка, но и фактические платежи за землю не менялись 5 лет! Не менялись ни ставка, ни кадастровая оценка земли. За это время только официальная инфляция превысила 56%. В итоге земля стала восприниматься, как воздух, за который платить не надо. И тут к вам приходят и говорят: плати. Конечно, с этим не просто смириться. 

В-третьих, повышение оказалось очень и очень неравномерным. Есть такие бизнесы, для которых платежи вообще снизились или изменились незначительно. Зато для других плата выросла в разы. Но первые молчат, а вторые возмущаются. И это опять же понятно. 

- Да все это еще и как снег на голову…

- Да, наверное, следовало трубить об этом повышении во все трубы, вести разъяснительную работу более активно. На будущее мы выводы сделали. 

- Вы сами признаете, что ситуация для бизнеса непростая. Неужели нельзя было выбрать более подходящее время. Растянуть повышение на более долгий срок?

- Подходящего времени для повышения налогов нет и быть не может. По крайней мере, с точки зрения тех, кто их платит. Везде и всегда эта мера будет непопулярной. 

Но я согласен, что лучше такие вещи делать плавно. Мы так и хотели. Сейчас уже об этом забыли, но вообще-то поднять ставки планировалось еще в 2008 году. Однако тогда как раз начинался кризис, и Гордума большинством голосов решение заблокировала. В 2009 году, когда кризис продолжался, мы тоже отказались от повышения. Но бесконечно оттягивать этот вопрос нельзя, городское хозяйство должно на какие-то деньги функционировать. Мы говорим об этом третий год.

Стимулы – производству и многоуровневым парковкам

- Теперь по деталям. Как вообще рассчитываются платежи за землю? 

- Есть два вида платежей: налог на землю и аренда. Налог платят собственники, аренду – арендаторы. 

Налог рассчитывается очень просто. Кадастровая стоимость земли умножатся на ставку налога. Ставка дифференцирована в зависимости от вида использования земли. Сейчас таких видов 16, и по каждому действует своя ставка. 

- Ставки выросли равномерно?

- Нет. Например, для торговли и парковок ставки выросли с 0,4 до 1,4%. А для производства – с 0,4 до 0,6. Но в любом случае ставки выросли не более чем в 3,75 раза. 

- А как же аренда? 

- Стоимость аренды жестко привязана к налогу. Сумма налога просто-напросто умножается на поправочный коэффициент, установленный постановлением Кабмина еще в 1995 году. Тут опять же – для торговли и парковок коэффициент выше. 

- И почему же идет такое ущемление торговли и парковок?

- Я бы сказал по-другому. Не торговля ущемляется, а скорее создаются стимулы и льготы для производства. Не думаю, что кто-то будет спорить с тем, что это правильно. Чего-чего, а торговых площадей у нас в городе в избытке. Впрочем, даже с учетом льготных ставок крупнейшие плательщики земельного налога – крупные промышленные предприятия. 

Что касается парковок, то это вообще такой вид бизнеса, где земля – главное средство производства. Допустим, у какой-нибудь IT-компании главные налоги – это налоги на зарплату, а земли нужно сравнительно мало. Здесь же предприниматель извлекает прибыль из нашей с вами городской земли. По-моему вполне справедливо, что за это нужно платить. 

Правда, и здесь заложены определенные стимулы. От земельного налога практически полностью освобождены многоуровневые парковки и гаражи. Все мы хотим, чтобы они в городе появились, поэтому и используем для этого имеющиеся рычаги. 

- Вы говорите, что налоговые ставки выросли не более, чем в 3,75 раза, а коэффициенты не менялись с 1995 года. Так может ли быть такое, что у кого-то плата выросла в 12 раз?

- Да, может. Потому что, помимо ставок, изменился еще один параметр – кадастровая стоимость. И изменилась она существенно. Чтобы было понятно, сделаю небольшой экскурс в историю. Впервые кадастровая оценка земли в Казани была произведена в 2003 году. Точнее, в 2003 году ее начали, в 2005 году закончили, а с 2006 года она начала действовать. По закону, переоценка должна происходить не реже, чем раз в пять лет. То есть если бы она не была проведена в 2010 году, мы бы вообще не имели законных оснований для сбора налога. 

- Кто проводит оценку?


- Город не имеет к ней никакого отношения. Оценку проводят подрядчики Росрееста, причем она проводится по всему региону. Методика оценки тоже определена на федеральном уровне. 

- И к чему же привела оценка, проведенная в 2010 году?

- Общая кадастровая стоимость земли в Казани составила 1,3 трлн. рублей, что практически на уровне 2005 года. И это с учетом присоединенных территорий.

- Но это же нонсенс! Хотя бы из-за инфляции должна была вырасти. 

- Методика резко поменялась, поэтому так и произошло. Но проблема не в этом, а в том, что внутри этих 1,3 трлн. что-то подешевело, а что-то подорожало. Например, очень неплохо подорожали дороги – в них вложено много денег. Но нам от этого ни жарко, ни холодно: сдать их в аренду, как вы понимаете, нельзя. А вот земли в коммерческом использовании, по предварительной оценке, подешевели настолько, что при старых ставках казна из собираемых 2 млрд. рублей лишалась бы 600 млн. рублей! Это уже не лезло ни в какие ворота. 

- Тут-то и решено было повысить ставку налога?

- Да, в этой связи повышение стало неизбежным. Урезать и без того тощий бюджет на 600 млн. из-за росчерка пера оценщиков… горожане, да и республиканские власти, нас бы не поняли. 

- Земли в коммерческом использовании подешевели равномерно?

- Нет, в том-то и дело! Раньше у нас было так: заоблачно дорогая земля в центре города и даровая – на окраинах. Теперь оценка стала более справедливой и приближенной к рыночной. В центре земля стала дешевле, а на окраинах подорожала. Например, только под объектами торговли у нас 2847 участков. Из них 1676 подешевели, а 1171 подорожали. 

И это справедливо. К примеру, где-нибудь на Лебяжьем земля для торговли никак не менее ценная, чем в центре, особенно летом. А кадастровая стоимость различалась в разы! Теперь этот перекос устранен.

Город сдавал землю в 13 раз дешевле

- Из того, что вы сказали, получатся, что больше всех повышение затронет магазинчик, арендующий землю на окраине, – и ставка в три раза выросла, и кадастровая оценка подскочила, и драконовские коэффициенты арендные сохраняются. Все это накладывается друг на друга и получается гигантская сумма. Зачем душить бизнес – курицу, несущую золотые яйца? 

- Я категорически не согласен со словом "душить". Разумеется, перед тем, как принимать решение мы внимательно изучили последствия, посмотрели, как это работает, к примеру, в Перми. Общий вывод: даже после повышения земельные платежи занимают лишь небольшую долю в структуре себестоимости бизнеса. 

- Но люди так просто на митинги выходить не будут…

- Больше всего недовольны рынки. Их в городе 23, со всеми мы в плотном контакте. Действительно многие из них сейчас повышают стоимость торгового места для субарендаторов. И есть соблазн объяснить это повышением земельного налога, хотя на самом деле он занимает в структуре их расходов не больше 5-7%.

К примеру, один из рынков расположен на участках разных владельцев. Один из участков рынок арендует у частных собственников и платит 2,1 тысячи рублей в год за кв. метр. А метр муниципальной земли стоил ему 160 рублей в год! Разница – в 13 раз! Теперь мы слегка, далеко не до конца, корректируем этот разрыв. И получаем в ответ митинги и крики о том, что мы душим бизнес! 

- И все-таки нехорошо получается: с одной стороны говорим, что надо развивать бизнес, с другой давим налогами…

- Я просто напомню, что в городе до сих пор не свернуты меры поддержки, принятые в кризис и до него. Например, мы не только не повысили, но на 25% снизили стоимость аренды муниципальной недвижимости. На прежнем низком уровне сохраняются коэффициенты для расчета ЕНВД. Продолжается льготное кредитование через Банк Казани. 

В целом, город всегда открыт для конструктивного диалога с предпринимателями. Кстати, в связи с реакцией общественности по тому же земельному налогу уже создана согласительная комиссия. Будем садиться за круглый стол и разговаривать.
 
 
По материалам: kzn.ru, tatcenter.ru, echo.fm16.ru