Меню

Бизнес РТ заявил о необходимости поддержки государства в вопросе замещения импорта

DK.RU опросил крупных представителей бизнеса и выяснил, что запрет на ввоз иностранных продуктов игроки встретили во всеоружии. Однако некоторые оптимистичные ожидания пока не оправдываются...

Мясо - местное и латиноамериканское

Рестораторы и ритейлеры Казани массово переходят на отечественные продукты – взамен импортных, запрещенных к поставке. Многие уже давно используют только российскую продукцию и планируют расширять её применение. Трудности испытывают только рестораны премиум-класса с европейской кухней.

Заведения общепита и торговые сети столицы Татарстана в экстренном порядке перестраивают свою работу в связи с эмбарго. Как выяснил «ДК», большинство из них уже работали с продукцией отечественного производства. И такие продукты вполне конкурентоспособны, считает директор по производству кафе здорового питания «RIO.cafe» Олег Емельянов.

«У нас есть и импортная продукция. Но она легко заменяема, и на качестве и вкусе это не отразится», - сказал он «ДК».  

Бренд-шеф развлекательного комплекса «Банная усадьба» Константин Рыжайкин сообщил «ДК», что сегодня ощущается нехватка свежих салатов, мясных деликатесов, устриц, твердых сыров, но, по его мнению, это временное явление переходного периода. «Рестораны узбекской, русской, татарской, грузинской кухонь ничего не замечают», - подчеркнул он.

«Проблемы с продуктами станут заметны в сегменте, работающем с деликатесами, что не критично для простого российского потребителя. Уже сейчас рестораторы и шеф-повара разрабатывают новое, отвечающее духу времени меню», - сообщила «ДК» ведущий менеджер компании «Татинтер Ресторантс», исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Дарья Санникова.

По наблюдениям участников рынка, санкции коснулись в первую очередь заведений, ориентированных на конкретный вид европейской кухни – итальянский или испанский, и ресторанов премиум-класса. Правда, и здесь можно сориентироваться, используя рыбу и морепродукты, привезенные из Чили, говорят рестораторы. Кроме того, потребители данных классов продукции имеют высокий доход, часто бывают за рубежом и для них «это не вопрос».

«Курица, свинина и говядина, кроме стейков, — это давно уже наши производители. Стейк-хаусы еще до этой порции санкций перешли на мясо из Аргентины, Уругвая и Новой Зеландии, так что для них ничего не изменится Конечно, будет переходный период, несколько месяцев, пока рестораны найдут поставщиков новых продуктов. Но старых запасов достаточно, чтобы клиенты не ощутили недостатка в чем-то», – рассказала г-жа Санникова.

Облепиха, черная рябина и местные утки

В целом, эмбарго, по мнению рестораторов, благотворно повлияет на российскую экономику. Большинство из них поддерживают эти санкции.

«Запрещенные продукты занимают не более 10% от рынка продовольствия России. Думаю, что в нашей стране найдут им замену», - полагает г-н Емельянов.

По его данным, российские рестораны на сегодня задействуют около 45% импортного сырья. Причем, чем ближе к Москве, тем выше эта цифра. За Уралом, к примеру, 40% продуктов привезены из Китая, а из стран, которые попали под санкции, - только 5%. Напомним, что в перечень запрещенных к ввозу в РФ продуктов входят мясо крупного рогатого скота и птиц, свинина, продукты из мяса, морепродукты, молоко и молочные продукты, сыры, творог, овощи, фрукты орехи из США, Евросоюза, Норвегии, Австралии и Канады.

«Я считаю, мы должны развивать местную кухню, у нас много интересных продуктов, которые не используются в ресторанах — это облепиха, черная рябина, местные утки», – заметил г-н Рыжайкин.

Тревожит рестораторов только то, что поставщики продуктов – как отечественные, так и из «не запрещенных» стран – поднимут цены. Они отмечают, что бразильские поставщики свинины уже подняли цены для России: после введенных санкций эта продукция подорожала примерно на треть. «ФАС РФ говорит, что будут цены контролировать. Но при этом нигде нет регламентированных цен для поставщиков, поэтому не понятно, на каком основании», - сказал «ДК» директор ресторана «Фиолет» Анвар Файзрахманов. Впрочем, уверены рестораторы, со временем этот вопрос решится и компромисс будет найден.

Торговые сети готовы к смене поставщиков

К незамедлительному поиску альтернативных решений в отношении запрещенных к ввозу продуктов приступили и ритейлеры. 

Руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям «МЕТРО Кэш энд Керри» Оксана Токарева отметила, что эмбарго окажет ограниченное влияние на бизнес компании, которая приложит все усилия для недопущения резкого роста цен.

«Мы будем и далее сотрудничать с российскими поставщиками, в том числе из Татарстана, и планируем укреплять и расширять это сотрудничество. Что касается товаров импортного происхождения, то там, где это возможно, и мы не найдем аналога на российском рынке, мы будем фокусироваться на странах Латинской Америки (Аргентина, Бразилия), Южной Африке, Швейцарии, Новой Зеландии», - сказала г-жа Токарева.

Ритейлеры отмечают, что будет трудно заменить продукты, наименование которых непосредственно связано с местом происхождения товара - например, сыры Пармиджано, камамбер, бри и ряд других, также хамон, прошутто ди парма. Однако, уверены они, это не создаст дефицита на полках, хотя для восполнения ассортимента и понадобится некоторое время.  

"Голодать точно не будем!"

Татарстанские производители рассказали «ДК», что их первой реакцией на эмбарго была радость. «Любое снижение конкуренции в краткосрочной перспективе положительно повлияет на местных производителей: им начнут поступать новые предложения о поставках, потому как магазины не допустят пустых полок. Благо, за последние 15 лет в России появилось достаточное количество мощных современных производств. Особенно обрадуются санкциям сельхозпроизводители, молочная и мясная промышленность.

"Голодать точно не будем!», - сказал генеральный директор ООО «Акульчев» (кондитерская продукция) Сергей Акульчев. Его поддержал и председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Камияр Байтемиров. Однако, трезво поразмыслив, сегодня производители замечают, что правительством ещё не было озвучено никаких намерений об увеличении поддержки отечественных предприятий.

«Наоборот, мы слышим о том, что ту же продукцию в том же количестве наша страна будет приобретать в других странах. И серьезного повышения спроса на свою продукцию мы пока не заметили. Предложения от ритейлеров есть, но они такими были и до этого – торговые сети ставят в не очень удобное положение нас по форме оплаты, срокам оплаты, по размещению нашей продукции на полках в магазинах. Нам нужны реальные заказы», - сказал г-н Байтемиров.

"Ждем поддержки государства"

Предприниматели ожидают активных действий со стороны государства, которые позволят не упустить шанса «поднять с колен» российских производителей. В минсельхозе РТ  предприняли первые действия для предупреждения продовольственного дефицита. В середине августа в республике открыли три новых мясокомбината, дополнительное производство мяса налаживают в агропромпарке «Казань», которую запустят в начале 2015 года. 

Как сообщил на августовском совещании замминистра сельского хозяйства РТ Николай Титов, планируется, что морскую рыбу будет поставлять в республику Камчатский край, с которым заключено соответствующее соглашение. «Что касается речной рыбы, то рыбоводство развито в Чистополе, Алексееском, Мамадышском и Арском районах», - рассказал председатель правления «Татпотребсоюза» Махмут Фаттахов.  А чтобы предотвартить дефицит фруктов, в республике создадут программу по закладке садов, которую реализуют до 2020 года. Пока же Татарстан будет закупать яблоки из Липецкой области, Ставрополья и Краснодарского края, а также из КНР. 

Автор: Наталия Федорова