Согласно документу, банки будут вправе запрашивать в ПФР и ФНС сведения о каждом из клиентов при принятии решения о выдаче ему ссуды не чаще одного раза в квартал.
Центробанк подготовил законопроект, открывающий кредитным организациям доступ к базам Пенсионного фонда и Федеральной налоговой службы с 1 марта 2015 года - для проверки информации о доходах заемщиков, пишет газета «Известия» со ссылкой на документ.
Согласно документу, банки будут вправе запрашивать в ПФР и ФНС сведения о каждом из клиентов при принятии решения о выдаче ему ссуды не чаще одного раза в квартал. Налоговики и сотрудники ПФР, в свою очередь, сообщат банкам о достоверности (недостоверности) предоставленной заемщиком информации с его согласия.
"Сразу же скажу, что нововведения будут всем на пользу. Во-первых, банкам, у которых появятся новые информационные источники о финансовом состоянии заемщиков. Система там выглядит таким образом - я пришел со справкой о зарплате, банк запросил налоговую, ЖКХ и выдал мне кредит. А потом эту информацию слил в бюро кредитных историй. Другие банки могут, уже потом, узнать эту же информацию из БКИ. Получается информационная открытость, прозрачность и контроль над расходами заемщиков. Во-вторых, удобно самим заемщикам. Потому что, у них появляется возможность получить кредит по сниженным процентам", - поделился мнением с DK.RU экономист Евгений Белов.
По законопроекту техническая сторона вопроса должна быть разрешена всеми участниками взаимодействия в срок до 1 февраля 2015 года. Изменения вносятся в два закона - "О налоговых органах Российской Федерации" и "Об обязательном пенсионном страховании РФ".
"Сейчас банки страхуют себя от рисков невозврата кредитов, увеличивая процент. Иными словами, если я перестанут платить, мной займутся коллекторы, но банк "в накладе" не останется, потому что за меня компенсируете, например, вы, как более ответственный заемщик.
Я лично расцениваю это как сигнал - усиление контроля со стороны кредитных организаций за финансовым положение населения. Но не это печально, а то, что население у нас пере кредитовано. Многие в кредитах и долги растут. И банки готовы давать новые кредиты по новым правилам. Плохо, что население будет брать эти кредиты не на покупку чего-то, не на поддержание стиля жизни, а на погашение ранее взятых кредитов. А это дорога к закабалению", - подытожил г-н Белов.