Меню

Центробанк хочет отказаться от страхования процентов по вкладам

Представители крупнейших банков считают, что банки с высокими ставками по депозитам рискуют деньгами вкладчиков, а если ЦБ РФ отзывает у них лицензию, то расплачиваются за это все остальные банки.

Центробанк снова вернулся к идее отказаться от страхования процентов по вкладам, превышающим среднерыночный уровень на 2 процентных пункта. 

"Банк России рассматривает возможность не страховать проценты по вкладам населения, если выплаты по ним превышают среднюю ставку более чем на 2 п.п.", - передает РБК заявление председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной.

Представители крупнейших банков считают, что банки с высокими ставками по депозитам рискуют деньгами вкладчиков, а если ЦБ РФ отзывает у них лицензию, то расплачиваются за это все остальные банки. 

"Идея неполного страхования высокодоходных депозитов не нова. Она обсуждается уже около двух лет и непосредственно связана с планируемым повышением застрахованной суммы вклада с нынешних 700 тыс.руб. до 1 млн.руб.

Введение ограничения страхования очевидно выгодно крупным банкам, чьи отчисления  в систему страхования вкладов наиболее значительны, а процентные ставки по предлагаемым ими депозитам не самые высокие", - рассказала DK.ru директор департамента юридического агентства ЮНЭКС Оксана Далидан.

На начало июля, по данным Центробанка, средняя ставка равнялась 8,93%. Это значит, что если инициатива будет реализована, банки не смогут страховать выплаты по вкладам, ставки по которым превышают 10,93%.

"Как правило, наиболее высокие проценты предлагают вкладчикам небольшие банки. По данным интернет-ресурса banki.ru, десятка самых высокодоходных вкладов предлагается сейчас такими банками, как Дагэнергобанк, Газнефтьбанк, Сибсоцбанк, БТА-Казань и т.п.

В случае, если страхование высокодоходных вкладов будет ограничено, эти банки будут вынуждены снизить доходность предлагаемых ими депозитов. Однако в этом случае они потеряют свои преимущества перед крупными банками. При одинаковой доходности вкладчики предпочтут крупные, известные и солидные банки, которые в любом случае будут спасены государством даже при возникновении у них каких-либо проблем", - считает Оксана Далидан.

Есть и второй вариант по мнению эксперта, для мелких банков, предлагающих дорогие депозиты.

"Они могут оставить процентные ставки без изменения или даже еще больше поднять их. При этом, потеряв наиболее осторожных вкладчиков, они привлекут тех граждан, которые готовы рискнуть в целях получения более существенных прибылей. В этом случае финансовые риски перекладываются на вкладчиков. Кроме того, возникает еще и риск паники среди вкладчиков таких банков при возникновении у последних финансовых проблем (действительных или надуманных СМИ), когда граждане массово начнут досрочно требовать свои деньги, а банк не сможет с ними расплатиться даже в том случае, если его финансовые сложности окажутся лишь слухами", - уверена г-жа Далидан.

Эксперты считают, что такое нововведение может привести к появлению "серых схем" или банки могут еще больше поднять ставки, чтобы обеспечить вкладчикам такую доходность, которая будет привлекательна даже без страховки.

"Несомненно лишь, что введение этой меры скажется отрицательным образом на конкуренции в банковской сфере. Однако, как говорится в пословице, "кто платит – тот и заказывает музыку", - резюмировала г-жа Далидан. 

Напомним, что с 1 июня банки уже обязали ежемесячно раскрывать эффективные ставки, публикуя их на официальных сайтах или на лентах новостей информационных агентств. Если эти ставки превышают рекомендуемые, ЦБ может выдать предписание снизить ставки.