Минсвязи РТ провело коллегию по проблеме кадров в формате открытой дискуссии. Потребности отрасли растут, и бизнес вынужден готовить себе кадры сам.
Министерство информатизации и связи РТ провело коллегию, посвященным вопросу создания эффективной системы подготовки квалифицированных кадров для отрасли информатизации и связи республики. Формат был выбран необычным для колегии министерства - доклады велись в форме дискуссии представителей власти, образования и бизнеса. Открытый формат модерировал Олег Баранник, директор по маркетингу компании Startbase.
Специалистов мало. Те что есть, смотрят на запад
«ИТ отрасль одна из лидирующих по росту отраслей, но учебные заведения готовят прежнее количество специалистов», - обозначил проблему Роман Шайхутдинов, министр информатизации, открывая коллегию.
Светлана Гиацинтова, представлявшая на коллегии компанию HeadHunter представила данные исследования в сфере ИТ, согласно которому 74 процента опрошенных хедхантером специалистов хотят трудиться за рубежом, и 22 процента активно предпринимает шаги для достижения цели. «Мы по-прежнему не являемся законодателями моды в ИТ», - заключила специалист компании. Проблема носит федеральный характер, и задача в том, чтобы новые объекты вроде Иннополиса не стали полигином для воспитания кадров для Стенфорда, например, отметил модератор дискуссии.
«До 90 процентов призеров олимпиад уезжало на учебу в Москву и Петербург. Причин две: зарплаты и среда. Это факт, но тенденция положительная», - отметил ректор КНИТУ - КАИ, экс-министр образования Альберт Гильмутдинов. Из главных проблем г-н Гильмутдинов назвал неадекватность подготовки выпускаемых специалистов потребностям рынка. Университеты очень неплохо дают общенаучную подготовку и катастрофически проваливают специализацию, сказал Альберт Гильмутдинов. Настала пора нашему бизнесу зайти в университеты, а нам выйти из вузов, - отметил ректор. Говоря о возможных формах, г-н Гильмутдинов привел в пример «Таттелеком», который создает свои кафедры в вузах. Фирменные стипендии, лаборатории, кафедры - вот возможные формы сотрудничества, сказал Гильмутдинов.
Реально мы уже давно в вузах, и это произошло не вчера, отметил гендиректор крупнейшей . В начале 90-х мы столкнулись с тем, что в вузах некого было учить тем технологиям, которые создаются. мы создали филиал кафедры КАИ уже давно. У меня масса примеров, когда приходили к студенты первых курсов и сразу начали работать, сказал Виктор Дьячков. Индустрии не хватает не просто специалистов, но именно качественных специалистов. Человек, который на даче выращивает лук, начинает чувствовать себя специалистом в сх. То же происходит в ИТ. Мыочень слабо используем информационные технологии, в разы меньше, чем другие страны БРИК. Я уже говорил президенту, что ИТ используюся только для отчета, а не для управления. Все крупные компании выделяюь отделы АСУ в дочерние компании,которым выделяются басносдовные деньги, аутсорсинга по сути нет.
Виктор Дьячков выразил сомнение в том, что цифры в 74 процента адекватны. На примере своей компании он говорит, что специалисты чувствуют себя хорошо в Татарстане. Но с качеством специалистов большие проблемы, считает г-н Дьячков. «Не тех учим. Слабые абитуриенты приходят уже из школы, - сказал Виктор Дьячков. - Представители вузов не говорят о том, что им просто невыгодно отчислять студентов, потому что эконока такова, что вузам платят за «головы». Для бизнеса это неприемлемо».
Бизнес не доволен качеством специалистов
«У нас в принципе слишком много людей с высшим образованием. Люди думают, что это социальный лифт, но это не лифт. Такмы придем к развалу страны, когда всеюудут хотеть стать бухгалтерами и юристами, а людей, которые стоят у станка и сидят за компьютером не будет обучено», - сказал г-н Шайхутдинов. «Вы говорите, что не тех учим, да тех. Но доля «бракованных зерен» среди специалистов, слишком велика».
«Когда государство говорит, что нам нужно готовить предпринимателей, мне это не нравится. Государство должно формировать спрос на инновации. Многие проекты в сфере ИТ создаются государством только для галочки», - сказал Виктор Дьячков.
С вузами работает и компания «Барс Груп», и, говорит ее гендиректор Тимур Ахмеров, после полугодичного курса, читаемого на курсе, из 15 студентов компания готова взять на работу лишь 5. Он говорит, что и под ресурсы, предоставленные компанией в рамках собственного фонда, компания часто с трудом набирает команды.
Дмитрий Кондратьев, президент университета Иннополис, рассказал, что вуз иннограда на начальном этапе будет камерным с выпуском порядка 300-400 специалистов в год. «Мы спрашивали в основном московских представителей бизнеса об удовлетворенности качеством знаний выпускников, она не высока даже фундаментальной подготовкой. Мы решили сфокусироваться на уже готовых специалистах. Это можно назвать MBA для айтишников», - пояснил г-н Кондратьев.
Николай Никулин, руководитель интернет-школы для программистов сказал, что преподавателям для вузов неоткуда появиться, поскольку бизнес поглощает специалистов. Он также обратил внимание на то, что в США потребность в специалистах в этом году составит порядка миллиона человек, в то же время как вузы выпустят лишь примерно 400 тыс. Соответственно страна будет привлекать огромное число кадров, которые по данным HeadHunter готовы уехать.
1300 выпускников со специализацией по ИТ выпускают в 2013 году вузы плюс еще 200 специалистов выпустит техникум связи, озвучил цифры в конце первой дискуссии замминистра образования. Вспомнив упрек бизнеса о недостатке специалистов, Юрий Багров, замминистра информатизации и связи, задался вопросом: разве полутора тысяч выпускников недостаточно? По данным министерства, потребность отрасли в 2014 году в специалистах ИТ составит 1233 человека с высшим образованием.
«Отдать колледж в концессию»
Не будет у нас никогда хороших специалистов, пока не будет хороших преподавателей, вступила в дискуссию директор электротехникума связи Наталья Китаева. Менталитет таков, что люди все равно хотят образование, и на сегодняшний день мы часто имеем абитуриентов, которые часто более талантливы, чем педагоги, на голову выше педагогов. А взять преподавателей неоткуда, говорит она, поскольку педвузы готовят обычных учителей математики. «Мы принесли на Ямарку 16 вакансий педагогов, которых нам не хватает на сентябрь. И это потребность именно в тех, кто должен преподавать ИТ предметы», - сказала г-жа Китаева. Оплата труда - 110 рублей за час, и это после всех повышений. Поэтому мы не можем решить проблему кадров без участия государства, заключила Наталья Китаева.
Хотелось бы, чтобы преподавательское сообщество пришло на предприятия - это можно сделать уже завтра, отметила замгендиректора ОАО «Таттелеком» Татьяна Юшканцева. «Пока мы своими силами в техникуме связи будем читать два курса, понимая, что придут к нам единицы», - сказала представитель компании, которая отметила, что круг специалистов в республике очень узок, и практику перекупки специалистов нужно прекратить.
Одним из решений нехватки высоко квалифицированнх специалистов может стать приход компаний в вузы, согласился едставитель министерства образования. Кроме того, отметил он, в настоящее время обсуждается возможность передачи электротехникума связи в концессию «Таттелекому».