Меню

Чиновники и депутаты Казани обсудили предстоящую реформу МСУ

Власти Казани выступили против нового законопроекта по реформе местного самоуправления, который сейчас рассматривается в Госдуме,— он предполагает деление городских округов на внутригородские районы.

3 марта в Госсовете Татарстана обсудили поправки к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», которые были предложены депутатами Госдумы. Согласно проекту, главы городских округов, имеющих районное деление, внутригородских районов и муниципальных районов будут назначаться из состава депутатов и возглавлять местные парламенты. За хозяйство будут отвечать сити-менеджеры. Парламенты городских округов будут формироваться из депутатов, делегированных районами.

Такой же принцип формирования парламентов предполагается закрепить в муниципальных районах, а количество полномочий сельских поселений сократить с 34 до 13. Об этом сообщает "Коммерсант".

Как сообщил председатель совета муниципальных образований республики Минсагит Шакиров, большая часть пунктов законопроекта в Татарстане «уже введена». Он напомнил, что в республике «уже несколько лет и небезуспешно» отсутствуют прямые выборы глав районов и мэров городов — они избираются из числа депутатов. Кроме того, по его словам, основной части своих полномочий «де факто» лишены и сельские поселения — они, согласно специальным соглашениям, переданы на районный уровень, так как поселения «не могут их выполнять не только финансово, но и по кадрам».

Вместе с тем он усомнился, что «мы выиграем», если Казань — «единый народно-хозяйственный комплекс» — будет разделена на семь внутригородских районов. Напоминаем, на данный момент они существуют как административно-территориальные единицы.

Опасения господина Шакирова разделил начальник правого управления Госсовета Андрей Ощепков. Он указал на то, что законопроект не решает финансовые вопросы деления на внутригородские районы, в связи с чем, по его мнению, «структурные преобразования... приведут к ухудшению ситуации». По словам министра юстиции Татарстана Ларисы Глуховой, «может осложниться» структура финансово-бюджетных отношений города.

Против создания внутригородских муниципалитетов выступила и вице-мэр Казани Людмила Андреева, которая посчитала, что подобные преобразования нужны лишь «некоторым городским округам, где не сложилось МСУ».

«Система двухуровневая у нас была при советской власти… Но пришла рыночная экономика и эта система себя не оправдала… Республика выбрала единственно правильный путь — это объединение народных советов в единый городской совет»,— заявила она.

Возврат к старой системе, по ее словам, приведет к повышению численности чиновничьего аппарата в 1,5 раза и увеличению расходов на содержание власти на 400 млн руб. При этом госпожа Андреева не исключает, что между новыми муниципалитетами «будут разногласия», и они не смогут «четко, правильно, коротко идти в нужном направлении».

Она предположила, что многие города, может, и «действительно утрачивают связь с населением», но Казани это не касается: «Депутаты, мэр все перед населением отчитываются».

Единственный, кто поддержал деление Казани на новые муниципалитеты, был глава фракции КПРФ Хафиз Миргалимов. Он заявил, что исполком Казани «не может выполнять функции управления огромным мегаполисом».

«Вы думаете, ваши чиновники справляются со своей функцией? Ничего подобного»,— сказал он, обращаясь к госпоже Андреевой.

По его мнению, жители Казани не знают своих депутатов, а потому делегирование полномочий районам решило бы многие проблемы.

По окончании круглого стола его модератор, глава комитета Госсовета по госстроительству и МСУ Валентина Липужина сообщила, что обсуждение законопроекта будет продолжено. Отзывы регионов в думе ждут до 11 апреля, в то время как ближайшая сессия Госсовета состоится гораздо позже.