В 2013 г. в России взят курс на борьбу с выводом доходов частных лиц и российских корпораций за рубеж, особенно в офшоры. Эксперты говорят, что этот законотворческим тренд будет наблюдаться и в 2014.
Результатом этой борьбы в ушедшем году стало принятие таких мер, которые должны воспрепятствовать уходу от налогообложения, а также позволить российским налоговым органам отслеживать движение денежных потоков, рассказал «ДК» управляющий партнер «ЮНЭКС» Эдуард ЗЯББАРОВ.
В 2013г. владельцы зарубежных счетов стали подпадать под ответственность за полученные за пределами России доходы, которые зачисляются на эти иностранные счета, минуя российские банки. Это ведь не новое решение?
Действительно, закон «О валютном регулировании и валютном контроле» еще с 2004 г. предусматривал обязанность россиян, открывших счета за рубежом, все полученные вне России доходы сначала зачислять на счет в уполномоченном российском банке, и лишь затем при необходимости переводить за границу. Но ответственности за несоблюдение этого правила не существовало, и по факту мало кто выполнял это объективно неудобное, а зачастую и невыполнимое, требование закона. А 13 февраля 2013 г. вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, которыми такая ответственность была введена. Теперь лица, получающие доход напрямую на иностранный счет, могут быть оштрафованы Росфиннадзором в размере от 75% до 100% суммы, не проведенной через российский банк.
Какого рода доходов коснется эта ответственность?
Практически любого дохода, полученного за границей – сюда относятся и дивиденды, и проценты по заграничным депозитам, доходы от сдачи в аренду либо от продажи недвижимости за рубежом, авторские отчисления и т.д. Таким образом, все заграничные доходы россиян должны теперь под страхом наказания поступать в российские банки. В свою очередь, полная информация об этих и иных доходах граждан будет сообщаться банками налоговым органам уже начиная с 1 июля 2014 г. Это установлено законом от 28.06.2013, внесшим соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ и в закон «О банках и банковской деятельности».
Вы говорили, что раньше закон толком не исполнялся. Как процедура изменилась сейчас?
Информация об открытии гражданином любого счета или депозита в банке, а также об их закрытии или изменении реквизитов автоматически будет сообщаться банком в инспекцию по месту нахождения банка в течение трех рабочих дней со дня соответствующего события.
Информация о движении денежных средств и об остатках на счетах и депозитах россиян будет сообщаться налоговым органам по их отдельным запросам. Например, в период проведения проверок соблюдения налогового законодательства владельцами депозитов. Но это еще не все. Под внимание подпадают и другие категории россиян - те, кто предпочитают получать дивиденды от российских предприятий не напрямую на свое имя, а через иностранный, часто оффшорный, траст или доверительного управляющего, экономя при этом на российском налоге на доходы физических лиц. С 1 января 2014 г. возможности такой экономии существенно затруднены. Дело в том, что при выплате дивидендов налог будет удерживаться исходя из информации о действительном владельце акций – выгодоприобретателе дохода в виде дивидендов. Если оффшорный траст раскроет информацию, что он действует в интересах россиянина, то налог будет удержан по российской ставке 9%, что сведет на нет экономический эффект от использования такого траста. Если же иностранный номинальный держатель не раскроет информацию о бенефециаре, в интересах которого он действует, то налог будет удержан по повышенной ставке в размере 30%. Эти изменения были введены в Налоговый кодекс РФ законом от 02.11.2013 г.
Стоит ли ожидать, что курс на ужесточение будет продолжен?
В ближайшее время Министерством финансов РФ планируется принятие еще двух законопроектов, касающихся взимания российских налогов с некоторых иностранных компаний, а также с российских владельцев акций иностранных фирм.
Сейчас российский налог на прибыль взимается с иностранных организаций только в отношении доходов, полученных на территории РФ (и то не со всех). Минфин РФ предлагает признать компании, которые формально зарегистрированы за рубежом, но управляются фактически российскими гражданами или корпорациями, налоговыми резидентами РФ. А это повлечет взимание российских налогов со всех доходов, полученных такой компанией, вне зависимости от места получения дохода. Минфин предполагает только лишь уменьшить российский налог на те суммы налогов, которые будут уплачены за рубежом.
И еще одно запланированное новшество. Собственники пакетов акций иностранных компаний будут уплачивать налог с дивидендов даже и в том случае, если эти дивиденды не будут распределяться и выплачиваться заграничной «дочкой». По словам замминистра финансов Сергея Шаталова, если дочерняя компания генерирует прибыль, то материнская должна получать свою долю в виде дивидендов. Если же прибыль «дочки» по каким-то причинам не распределяется, то ее сумма все равно будет вменяться материнской компании и облагаться налогом на прибыль в размере 20%.