Эксперт КФУ объяснил, почему не стоит рассчитывать на мгновенный успех и легкие деньги, а также рассказал об основных конкурентах казанского Иннополиса.
Профессор кафедры высокоэнергетических процессов и агрегатов Набережночелнинского института КФУ, заслуженный деятель науки и техники, заслуженный экономист РТ Борис Кузнецов не уверен в скором завершении реализации города-спутника "Иннополис". Локальная система инноваций, чем и должен стать Иннополис, должна инвестироваться тоже локально. По его мнению, на бюджетное финансирование полагаться не стоит. Региональный проект должен прежде всего рассчитывать на собственные инвестиции от организаций, работающих в Татарстане. К тому же татарстанский Иннополис не единственный в России – подобные научные центры строятся еще в Екатеринбурге и в Новосибирске. И хотя Татарстан на фоне других российских проектов выглядит весьма неплохо – (наша республика уже много лет ориентируется на опыт, который предлагает Сингапур, и направляет туда своих специалистов для получения знаний в сферах инфокоммуникационных технологий, транспортной инфраструктуры, школьного образования), но, тем не менее, особо выделять Иннополис Татарстана нет оснований.
Борис Кузнецов напомнил, что запуск одного рабочего места в сфере технологий стоит от полумиллиона до полутора миллионов долларов. При затратах на 60 тысяч рабочих мест (такое количество IT-специалистов планирует вместить татарстанский город-спутник) мы вполне можем столкнуться с финансовыми трудностями.
Как известно, инвесторы не торопятся вкладывать в науку. Кроме длительности периода отдачи эксперт КФУ объясняет это отсутствием новой научно-технической и промышленной политик.
Первым делом Борис Кузнецов привел в пример Белорусский Парк высоких технологий. Видеть в нем конкурента для казанского Иннополиса было бы слишком самонадеянно, так как татарстанский проект рассчитан только на одну четверть белорусских возможностей. Руководство белорусского инновационного города заявило, что в Парке будут работать до 300 тысяч человек, когда Иннополис вместит в себя только 60 тысяч специалистов. Масштаб инновационного проекта Белоруссии вполне объясним партнерством с Китаем. Именно китайские инвестиции определили успех Парка.
Интерес Китая к Белоруссии Борис Кузнецов объяснил территориальной близостью к Европе, что обеспечит скорость реализации товара. Эксперт также напомнил о том, что Белоруссия - высокоразвитая страна в сфере высоких технологий. Чипы – самые миниатюрные микропроцессоры – уже производятся в Белоруссии Китаем. А в России только ведется подготовка к их освоению. К тому же наш единственный лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов – тоже белорус. Не исключено, что и этот факт привлек китайцев. Он у верен, что выбор Китая неслучаен и основан на тщательном расчете китайского правительства.
Прогноз о завершении Белорусско-Китайского инновационного города очевиден, считает эксперт. Стоит вспомнить, что доля Китая на глобальном рынке высоких технологий почти достигает 10%, а доля России составляет 0,3%.
Однако, стоит напомнить, что "Университет Иннополис" уже отчитался о собранных за 2013 год 462,6 млн рублей частных инвестиций и заручился партнерскими отношениями с крупными коммерческими компаниями: ОАО «Мегафон», ООО «Инвестнефтехим», ОАО «Ай си эл-КПО ВС», ООО «Инфомат», ООО «кИр» и другими. Что ожидает город-спутник "Иннополис" покажет время.