Дефицит кадров - острейшая проблема. Представители ведущих кадровых компаний рассказали "ДК", из каких стран мира компании нанимают специалистов и за кем теперь охотятся казанские хедхантеры
Участники читсовета:
Елена Садыкова, директор отделения «Келли Сервисез» в Казани
Альберт Гайфуллин, директор КА «Нужные люди»
Светлана Ганеева, директор КА «ADVANCE Recruiting Services»
Жанна Кораблева, директор КА «Мегаполис»
Эльвира Нурмиева, директор КА «Кандидат»
Марина Артемьева, территориальный директор «АНКОР Поволжье»
Алексей Огурцов, директор КА «Бизнес и карьера»
Марина Рукавишникова, директор КА «CLC Company»
Алия Байназарова, директор КА «Стратегия Успеха»
Игорь Шавкин, директор КА «Personnel Profy»
Ольга Трифонова, директор по Приволжскому федеральному округу рекрутинговой компании «Бигл»
Альберт Гайфуллин, директор КА «Нужные люди»
Основные тренды таковы: спрос на услуги кадровых агентств вырос за последнее время и, по нашим прогнозам, будет расти дальше. Заметил больше предложений от фрилансеров – бывших рекрутеров из агентств, также появились на рынке и новые компании по подбору персонала.
Работодатели стали понимать, что периодически обращаться к кадровым агентствам – дешевле, чем искать самостоятельно и терпеть убытки.
Отмечу, что нередки ситуации, когда у работодателя не сформирован до конца запрос к рекрутеру - мы формируем потребности нашего клиента во время обсуждения.
Есть демпинг на рынке, но это нормальная ситуация, так как каждая компания выбирает агентство в нужной ей ценовой категории.
Светлана Ганеева, Управляющий Партнер КА «ADVANCE Recruiting Services»
На рынке труда идет самая настоящая война за специалистов, компании готовят себе кадровый резерв заранее, работая со студентами. Дефицит кадров – в продажах, ИТ - только Иннополису нужно от 3-х тысяч специалистов на первых этапах, вопрос уже не в том, перекупать или нет, вопрос – откуда брать. Приглашают не только с других регионов, но и других стран.
Есть определенный дисбаланс – например, работодатель требует быстро и качественно закрыть вакансии одного профиля, а на рынке – много кандидатов другого профиля, которые не планируют осваивать новую специализацию.
На рынке есть агентства по трудоустройству, которые берут деньги с кандидатов и не выполняют свои обязательства. Но их ресурс исчерпан, и эта проблема становится менее актуальной. Есть реестр добросовестных рекрутинговых компаний, он размещен на сайте минтруда РТ, репутация которых уже сейчас подтверждена и будет расти. Пришло время для формирования цивилизованного рынка рекрутинга – разработка стандартов профессии рекрутер, стандартов услуг рекрутинга, активного сотрудничества с центрами занятости и объединения ведущих рекрутинговых компаний.
Елена Садыкова, директор отделения «Келли Сервисез» в Казани
Многие специалисты, уехавшие в Москву или Петербург, стали возвращаться в Казань. С точки зрения своего функционала они на голову выше местных кандидатов. В ситуации кадрового дефицита некоторые работодатели просят посмотреть кандидатов из Беларуси – но там немногие владеют передовыми ИТ-технологиями и английским языком. Бренд Казани работает на привлечение к нам специалистов – кандидаты знают, что Казань – успешный и красивый город и готовы сюда переезжать.
Рекрутеры – как индикаторы рынка, как эксперты. Рекрутинговые решения для поиска персонала становятся все сложнее. Общий оборот по местным компаниям у нас заметно прирастает.
В Казани растут зарплатные ожидания кандидатов даже без опыта – особенно в тех сферах, где есть дефицит кадров: выросли зарплаты в строительной отрасли, в ИТ, в HoReCa.
Марина Артемьева, территориальный директор, Поволжье, кадровый холдинг АНКОР
Спрос на линейный персонал действительно вырос за последнее время, особенно в ИТ-сфере, продажах, сегменте HoReCa. Узкая специализация делает позиции уникальными. Для привлечения кандидатов компании предлагают обучение, гибкий график, комфортные условия работы.
Еще один яркий тренд – увеличение контрпредложений на рынке труда. По данным недавнего исследования холдинга АНКОР, их количество увеличилось примерно на 30% по сравнению с прошедшим периодом. Работодатели стремятся удерживать ценных сотрудников, предлагая им более выгодные условия, нередко включающие в себя повышение оклада и карьерный рост.
Ольга Трифонова, директор по Приволжскому федеральному округу рекрутинговой компании «Бигл»:
Рекрутмент восприимчив к воздействию внешних факторов и напрямую зависит от экономических условий в России, политической ситуации и активности бизнеса. На сегодня рынок сложный и ситуация не однозначная, но стабильная. Компании продолжают набирать персонал, хотя привычного сезонного роста числа вакансий осенью не произошло. Рынок остается в состоянии плато, и портфели вакансий рекрутеров соответственно. Активно работают отраслевые ассоциации рекрутеров, разрабатывается стандарт услуги "рекрутмент" и профессии, появляются новые агентства. Как будет развиваться ситуация дальше, покажет время.
Предприятия стремятся закрывать вакансии своими силами. Кроме привычных работных сайтов, отделы персонала компаний-работодателей активно используют в подборе персонала социальные сети типа Facebook, LinkedIn, Twitter, Вконтакте. Закрывают позиции путем внутренней ротации, за счет продвижения по карьерной лестнице внутренних кандидатов, нанимают необходимый персонал из других регионов и стран, а также практикуют рекомендательный рекрутмент и повторный найм экс-сотрудников.
Эльвира Нурмиева, директор РК «Кандидат»
В этом году на рынке ITобострилась борьба за кандидатов, мы столкнулись с готовностью компаний перекупать специалистов по очень высоким ценам – вместо 40-50 тысяч (в прошлом году) предлагают от 70 тысяч, и это еще не предел, так как рынок очень узкий. Востребованы программисты, тестировщики, веб-дизайнеры, аналитики и т.д. Компании включают в свой соцпакет программу по релокации.
Работодатели готовы больше платить специалистам по продажам. Если раньше их зарплата составляла 30 тысяч, то сейчас от 20 тысяч оклад плюс бонусы, в целом общий доход достигает 50 тысяч рублей. И рынок соискателей быстро отреагировал – запросы у начинающих специалистов без опыта заметно выросли.
При поиске кандидатов для узких специализаций: технических, IT, маркетинга, а также в сфере продаж строительного и другого специфического оборудования, приходится обращаться к переманиванию (прямому поиску по компаниям) – так как из-за дефицита кадров рекрутер выходит на одних и тех же кандидатов.
Алия Байназарова, директор РК «Стратегия Успеха»
Компаний на рынке рекрутмента достаточно, но острой конкуренции нет, так как рынок большой, есть разные клиенты и разные компании. Для каждой ценовой категории рекрутинговой компании есть свой клиент, поэтому нет конкуренции как таковой, есть профессиональное сотрудничество. Заказчики идут не просто в кадровые агентства, а к рекрутерам как к экспертам. Рекрутеры активно повышают свой профессиональный уровень, понимая, что будущее за теми, кто не стоит на месте.
Изменилось отношение к рынку рекрутмента – нас стали воспринимать как индикаторов рынка, к нам прислушиваются. Работодатели более активно идут на переговоры, обращаются за консультациями. Традиционно в сфере продаж дефицит кадров наиболее заметен. На этом рынке много кандидатов, но далеко не все из них могут и способны продавать. И работодатели готовы заплатить экспертам, чтобы не искать их самостоятельно.
Игорь Шавкин, директор по разработкам и развитию ЦКР «Personnel Profy»
Наша компания имеет опыт подбора в т.ч. и производственного персонала. В настоящий момент все больше кандидатов привлекаются из других регионов. В чем причины? Ряд крупных игроков, к примеру, в сфере нефтехимии, связаны взаимными обязательствами – не брать друг у друга персонал. И это при том, что круг хороших технических специалистов ограничен. Большинство технических вакансий уровня главных специалистов закрывается путём релокации кандидатов из других регионов России и стран СНГ.
Много кандидатов из Белоруссии – здесь хорошая инженерная школа, запросы у кандидатов скромнее, при этом компании, заказавшие поиск специалиста, уже готовы оплачивать переезд, расходы на аренду жилья, поэтому люди переезжают с семьями. Часто компании берут на себя заботу о трудоустройстве супруги(га) привлечённого специалиста, участвуют в устройстве детей в школу.
Марина Рукавишникова, директор КА «CLC Company»
Вопрос подбора качественного персонала был, есть и будет самым актуальным для любой компании как в 2014, так и в 2015 году. На рынке труда Татарстана по-прежнему ощущается дефицит профессиональных кадров во всех направлениях и областях.
Эта ситуация вызвана множеством причин: это и демографическая ситуация, которая дала провал на кадровом рынке, и система образования, которая сейчас уже должна ориентироваться на потребности предприятий и идти в ногу со временем, выпуская нужных и профессиональных специалистов. Но проблемы кадров можно и нужно решать.
Сейчас на кадровом рынке сохраняется тенденция пополнения дефицита кадров профессионалами разных областей из других городов и регионов. Если у компаний нет возможностей релоцировать нужных специалистов, стоит получше поискать их в Казани и обратиться к профессионалам за консультацией и помощью
Жанна Кораблева, директор КА «Мегаполис»
Кандидаты в силу большого объема недобросовестных поставщиков по подбору стали очень негативно относиться к профессиональным компаниям – рекрутинговым агентствам. Эффективные кандидаты не будут платить за свое трудоустройство, на них и так есть спрос.
Снижения спроса на услуги рекрутеров нет. В 2009 году было заметное падение, пока объем заявок есть, по крайней мере, если говорить о вакансиях по городам России. Кандидаты на рынке становятся осторожнее, меняют работу редко. Раньше полугодовая смена считалась нормальной, сейчас - нет.
В период кризиса можно «собрать» кандидатов из других компаний – например, некоторые западные компании приостановили свое развитие, и оттуда уходит персонал.
Топ-менеджеров на рынке сейчас все больше. При этом не хватает линейного персонала
Алексей Огурцов, директор КА «Бизнес и карьера»
Демографический спад 90-х с каждым годом проявляет себя все заметнее. Граждане, родившиеся в тот период постепенно достигают сейчас трудоспособного возраста, получают образование и приступают к трудовой деятельности. В том числе поэтому имеет место нехватка молодых специалистов данного возрастного диапазона.
Мы наблюдаем, что на IT-рынке предложение со стороны руководящих спец-ов превышает спрос, в то время как с исполнителями ситуация обратная - грамотных, опытных и надежных (добросовестных) исполнителей остро не хватает.
Часто компании в целях сокращения затрат стали прибегать к объединению функционала нескольких позиций в одной. Естественно, это влечет за собой уменьшение количества вакансий. (например, бухгалтера объединяют с бухгалтером-кассиром, отдел развития (открытие новых торг центров, магазинов) и отдел по управлению недвижимостью, маркетинг и реклама, закупки и логистика либо коммерческие функции и логистика).