"Мы хотим, чтобы бизнесмены получали доходы от переработки вторичного сырья и разработки правильной логистической системы сбора и передвижения отходов", - сообщает Фарит Хайрутдинов.
О ситуации с переработкой отходов и проблеме несанкционированных свалок говорили в среду представители кабмина РТ, Росприроднадзора и бизнесмены.
Первый вице-премьер республики Алексей Песошин призвал сделать отрасль переработки мусора привлекательной для инвесторов. Пока этот рынок остается закрытым и имеет тенденцию к монополизации. Но количество отходов в Татарстане растет с каждым годом – а нынешнего числа компаний уже недостаточно
"Переработка бытовых и промышленных отходов — очень интересное и перспективное направление. В европейски странах государство активно дотирует и поддерживает эту отрасль, а России же отсутствуют "зеленые тарифы" на электроэнергию и выход на рынок квот. Кроме того, у нас в принципе отсутствует система, позволяющая дотировать или субсидировать разницу в себестоимости производства энергии из традиционных и альтернативных источников, что сразу делает идеи использования систем, подобных финским, нерентабельным", - считает известный казанский блогер Тимур Тимуршин.
Алексей Песошин считает, что нужно сделать эту отрасль привлекательной для бизнеса и обеспечить тем самым переход от захоронения отходов – к их переработке, сказал он. "Предприятий по переработке отходов должно быть больше", - заявил Песошин.
"Если взять к примеру опыт в Финляндии, то недалеко от Хельсинки успешно функционирует предприятие по переработке бытовых отходов Аммассуон, на котором раздельно перерабатываются биоотходы и другие виды отходов. Помимо переработки вторичного сырья, на предприятии построен биогазовый реактор, работающий на метане, который выделяют разлагающиеся органические отходы. Использование биогаза позволяет не только закрывать собственные немалые нужды, но и продавать энергию в национальную энергосеть, а теплом, вырабатываемым на предприятии, отапливаются 10 тысяч домохозяйств", - добавляет казанский блогер.
Эксперты считают, что необходимо ужесточить контроль образования и утилизации отходов, что у предприятий не было возможности избавляться от отходов.
"Переработка отходов - довольно привлекательный бизнес при соблюдении ряда условий. Во-первых, необходимо создать конкурентную среду. Для этого нужна государственная поддержка: упрощение процедуры допуска предприятий к бизнесу по переработке отходов, льготные условия кредитования. Во-вторых, необходимо ужесточить контроль образования и утилизации отходов, чтобы у предприятий не было возможности утилизировать отходы неофициально. Подобная мера увеличит потребность в услугах по переработке", - считает генеральный директор ЮИТ Казань, Владимир Сорокин.
Представитель Поволжской Экологической Компании, также считает, что без государственной поддержки отрасль будет развиваться очень медленно.
"На сегодняшний день в сфере переработки отходов задействованы всего несколько материалов - отходы бумаги и картона, отходы полиэтилена, некоторые виды пластика. Возможность для сортировки и переработки большая, но, к сожалению, продукция из вторичных материалов зачастую получается намного дороже, чем из первичных материалов. Без четко выстроенной государственной политики в области обращения с отходами и использования вторичных материалов, эта отрасль будет развиваться, но очень медленно", - рассказала директор ООО Поволжской экологической компании Ольга Гудимова.
По словам руководителя управления Фарита Хайрутдинова, количество отходов в Татарстане год от года растет (если в 2006 году республика генерировала 3 млрд тонн отходов в год, то к 2012 году уже 5 млрд тонн), а число перерабатывающих предприятий остается неизменным. "Мы хотим, чтобы бизнесмены получали доходы от переработки вторичного сырья и разработки правильной логистической системы сбора и передвижения отходов", - подчеркнул Хайрутдинов.
"На мой взгляд, об интересе бизнеса к этой теме или о доходности инвестиций в перерабатывающую инфраструктуру и проекты, можно будет говорить после доработки нашего законодательства в области альтернативной энергетики. Помимо вполне очевидных преимуществ, эта сфера помогает развивать профильные направления в науке, системе образования, позволяют создавать рабочие места и т. д. Для Татарстана все эти вопросы актуальны, и чем скорее мы займемся этим направлением, тем больше у республики шансов занять лидирующее положение в сфере переработки отходов и внедрения альтернативных энерготехнологий в стране", - сообщает г-н Тимуршин.
Для некоторых компаний переработка вторичного сырья является поводом для сотрудничества. Так например, ЮИТ Казань сотрудничает с лидером рынка – Поволжской Экологической Компанией (ПЭК).
"Наша компания планирует использовать современный подход в решении этого вопроса – привлечь организацию для дробления остатков бетона. Таким образом, мы будем бесплатно отдавать материал для переработки, а наш партнер продаст получившийся после дробления щебень и получит доход – обе компании останутся в выигрыше", - говорит г-н Сорокин.
Отметим, также, что в ближайшее время будет запущен проект "Цвет имеет значение" по раздельному сбору отходов. Благодаря проекту горожане получат возможность очистить свои дворы, подъезды и квартиры от отходов, и сделать это наиболее экологичным способом, разделяя их. Помимо акции в Набережных Челнах уже принято решение по открытию специализированных приемных пунктов по приему и переработке вторсырья в Новом городе, поселках ЗЯБ и ГЭС, сообщает пресс-служба мэрии.
Справка
На данный момент, 72% действующих полигонов ТБО уже исчерпали свой ресурс более, чем на половину, что свидетельствует о неэффективном использовании земельных участков. При этом мусор вывозится на несанкционированные свалки. В апреле-мае этого года было ликвидировано более 1217 таких свалок общей площадью 550 тысяч кв. км. Всего в республике сейчас 800 свалок. Самым крупным резонансным случаем стал пожар на закрытом полигоне ТБО в Елабуге. Полигонн продолжал эксплуатироваться после закрытия, что привело к пожару.