В феврале 2003 в семье Вавиловых от лейкемии умерла дочь Анжела. До самого последнего момента родители искали потенциальных доноров и деньги. Сейчас бросили все силы, чтобы построить в Казани хоспис.
Дети не должны уходить из-за доллара – такая мысль пришла мне в день смерти единственной дочери в больнице. Тогда наша семья решила создать организацию, которая будет помогать еще живым детям. В это время другая родительница Ольга Мишутина боролась за жизнь своего сына. Она услышала о нашей истории по телевидению, позвонила. Так встретились две наши семьи. 27 марта 2003 г. официально зарегистрировали Фонд.
Объяснять необъяснимое
Целый ряд акций, разработанный нами в самом начале, сейчас работает по всей России. А самое главное – мы добились того, что в нас поверили люди: больные, родители, врачи. Поэтому когда в республике встал вопрос о строительстве хосписа, министр обратился к нам - узнал, что у нас уже были наработки. Мы согласились, хотя знали, что скептиков было много – и тогда, и сейчас. До нас и такие мнения доходили: «Зачем вы беретесь за это дело – пускай безнадежные дети дома умирают. Надо помогать только тем, кому еще можно помочь»… Я в таких случаях говорю: если ребенка нельзя вылечить – это не значит, что ему нельзя помочь! Трудно объяснить человеку про осу, которая его ни разу не кусала…
И вот мы взялись за это трудное дело. Создали рабочую группу, изучали опыт: съездили в Германию, побывали в Москве в
Фото: Е.Гредюшко
первом хосписе, связались с Белоруссией. Долго размышляли над деталями, техзадание написали сами. Потом «Татинвестгражданпроект» пошел нам навстречу – начал работать над нашим проектом. Но и мы практически не вылезали из института, вместе с архитектором сидели над чертежами.
До реализации проекта ждать не стали – в июле 2011 г. открыли выездную службу хосписа. Президент Татарстана нам подарил две машины. На базе детского терапевтического санатория №4 оборудовали две палаты. Когда еще деньги соберем, а стационар уже должен работать!
На данный момент мы уже готовы вложить порядка 35 млн руб. - на начало строительства деньги есть. Сейчас проект находится на стадии получения разрешительных документов.
В поисках ответственных
Проблемы начались, когда стали решать вопросы с земельным участком. Инвесторы, которые приходили на этот проект, начинали с вопроса: а чья это земля? И когда мы отвечали «Земля принадлежит государству» - они говорили: вот пускай государство и строит! И ведь с точки зрения бизнеса они по-своему правы….
И тогда мы пошли следующим путем: разделили участок на две части, начали работать поэтапно. Пока работает старый санаторий с нашими двумя палатами. Тем временем, стали оформлять землю. В собственность нам нельзя почему-то. Вот если бы я сутану носил – может быть, мне дали… А мы – нерелигиозная организация. Кому-то можно под мечети землю отдавать, нам под хоспис - нельзя… Долго ломали копья по поводу аренды. Меня уверяли: это вам копейки будет стоить. Рассчитали процентную ставку с коэффициентом 0,1 – в результате получилось около 9 тыс. руб. в год. Нас эта цифра устроила, собрались подписывать документы. Но когда в результате я увидел графу «назначение строения» - там было написано «санаторий». Оказывается, наш проект попадает в зону Ж-2, в которой можно строить лишь определенные объекты, а слова «хоспис» в этом перечне не нашлось. Позвольте, но в России сегодня вообще нет официального понятия «хоспис»! Получается замкнутый круг: мы подписываем договор со словом «санаторий» - он считается коммерческой организацией, и ставки в этом случае уже другие. Позже в договоре нужно будет менять вид вмененного строительства с «санатория» на «хоспис», это процедура длительная. А пока не будет подписан договор – мы вообще никто на этом участке! Нас намеренно загоняют в кабальные условия. Пришлось подписать договор…
Чтобы не затягивать вопрос, мы обратились в Гордуму. Однако там нам сказали: это не в нашей компетенции. Начался «футбол»… Вообще, непонятно как-то получается: наш хоспис в зоне Ж-2 будет мешать, социальный объект открывать нельзя, а чебуречную или пивнушку можно? Я написал письмо на имя премьер-министра Халикова. И вот тут нашел понимание: Ильдар Шафкатович уже через три дня дал указание всем министерствам до 5 апреля помочь в решении нашего вопроса.
Чтобы начать строительство в срок, нам надо выделить маленькую полоску земли в отдельный участок и оформить ее в пользование. Сейчас она находится в муниципальной собственности, на ней расположены гаражи. Один гараж сломан, второй превратился в настоящую помойку, третий закрыт уже несколько лет – даже деревья у дверей выросли. Нам было велено сначала провести межевание (а это опять – время и дополнительные деньги!), мы это сделали, предоставили карту проекта. Нам говорят: стоп, ребята! А вот тут у вас гаражи – решайте вопрос с собственниками. Никакие наши доводы, что гаражи давно не эксплуатируются, что есть документ об отсутствии права собственности на ГлавАПУ не действуют: «Нас это не касается. Гараж есть – землю выделить не можем».
Я поднял этот вопрос на совещании у главного архитектора города, там вроде коллегиально все согласились – да-да, все можно, передадим этот участок вам. А на следующий день выясняется: мы передадим эту землю вам, только после того, как вы снесете гаражи. Но на каком же основании мы должны ликвидировать эти гаражи? Мы пока не владельцы земли! Словом, все возвращается к тому же: «землю вам передадим, но сначала снесите гаражи». А мы гаражи снести не можем, потому что это пока не наша земля. Перед начальством все кивают, а как на местах доходит до дела: «О, вам же тут подпись ставить надо! А кто возьмет на себя такую ответственность – подписывать?» И все-таки мы не бросим это дело! Это нужно не нам – это нужно в первую очередь больным детям.