Меню

Если речь идет о кредите, банкам нет дела, инновационная вы компания или нет

Банк говорит: «да, вы нам нравитесь, но есть условие ЦБ РФ, по которому нужен залог» Артур Когданин, генеральный директор компании LEDEL Конкурентоспособность российской экономики через неско

Банк говорит: «да, вы нам нравитесь, но есть условие ЦБ РФ, по которому нужен залог»

Артур Когданин,
генеральный директор компании LEDEL

Конкурентоспособность российской экономики через несколько лет будет определяться инновационными компаниями, большинство из которых сейчас находится на этапе становления и нуждается в инвестициях. И если ситуация с поддержкой столичных предприятий обстоит более или менее хорошо, то производственные инновационные компании из регионов сталкиваются с проблемой привлечения денежных средств.

Приведу простой пример. Заняв в свое время долю на только что появившемся рынке светодиодного освещения в России, мы стремились закрепить успех. Для этого нам нужен был кредит для закупки нового оборудования и финансирования технологических разработок. Речь шла о 18 млн руб.

Слушая радио, складывалось впечатление, что кредит получить легко. Рекламные ролики кричали: получи хоть миллион, хоть десять миллионов всего за один час! На деле оказалось, что все не так просто.

Надо отметить, что наша компания к тому времени имела хорошую кредитную историю. Свой первый кредит мы получали «на первом году жизни»: потратили девять месяцев на то, чтобы получить деньги под 18% годовых. Очень хотелось, чтобы в этот раз все было иначе: и ставки были ниже, и сроки получения кредита короче. Положение компании к тому времени было стабильным: рост оборотов в течение года, высокая рентабельность продукции. В конце концов, меня в банке хорошо знали лично.

Тем не менее выяснилось, что придется не только доказывать прибыльность предприятия, но, главное, предоставить обеспечение по кредиту. Это и стало камнем преткновения. Образно выражаясь, в банке нам сказали: «Да, ребята, вы нам нравитесь, но нам нужен залог». В итоге мы решили отказаться.

Дальше был другой банк, где переговоры тянулись целых три месяца, но тоже ни к чему не привели. Иронично, но спустя полгода этот банк обратился к нам сам. У них появились новые программы кредитования бизнеса. И снова несколько месяцев ушло на переговоры из-за залогов: то, что они предлагали, не устраивало нас, наши предложения не устраивали их. Деньги мы получили, но какими усилиями!

Как показывает наш опыт, молодым технологичным компаниям приходится рассчитывать только на свои силы. В банковской системе России не существует эффективных программ кредитования инновационных предприятий, как, например, в сфере сельского хозяйства. В результате до 90% инновационных компаний, нуждающихся в кредитных средствах, банками отсеиваются.

Нужно понимать, что инновации — это, как правило, молодые компании, и деньги для них прежде всего инструмент развития. На Западе таким предприятиям не выдают кредиты, в них вкладывают средства инвесторы (практика Силиконовой долины). В нашей стране молодая производственная компания должна пройти самый сложный период, период становления, самостоятельно. Государство же «снимает сливки», облагая успешные предприятия высокими налогами.

Убежден, что в России есть хороший потенциал для создания высокотехнологичной экономики. Однако без развитого института венчурного финансирования молодым отечественным предприятиям будет сложно противостоять более опытным и развитым зарубежным конкурентам.

Артур Когданин

Колонка написана специально
для «Делового квартала»