В Татарстане в последние годы наблюдается постоянный приток иммигрантов. Поэтому, с точки зрения социально-культурной адаптации, проблематика интеграции приобретает для нас стратегическое значение.
На современном этапе миграционная политика становится важнейшим фактором экономического роста, обеспечения демографической безопасности и социокультурного развития. В то же время значительно возросшая динамика и масштабы миграционных процессов порождают целый пласт проблем, связанных с адаптацией мигрантов, интеграцией их в социально-правовое пространство страны пребывания.
Татарстан традиционно отличался постоянством и стабильностью добрых отношений между народами. Наша многовековая история не знает ни одного конфликта на межэтнической или религиозной почве.
Авторитетные эксперты называют Татарстан регионом высокой культуры межнационального общения, крепких традиций взаимопонимания и уважения между народами. Говорят об особой толерантности в рамках Татарстанской модели этнокультурного развития. Тем более что в содержание понятия «толерантности» сегодня вкладывается не просто идея терпимости, но и взаимоуважения, великого искусства людей понимать друг друга, искать и находить компромисс.
В РТ принята и последовательно реализуется Концепция государственной национальной политики Республики Татарстан, согласно которой объектом государственной национальной политики является сфера межнациональных отношений и этнокультурного развития народов. Для нашей республики вопросы национального строительства, сохранения и приумножения традиций межэтнического согласия, достижения духовно-нравственной и социально-политической гармонии, единства народов традиционно являются ключевыми. Их можно назвать основой государственной безопасности Татарстана в самом прямом смысле слова. Мир на нашей земле – это весомый залог продолжения демократических преобразований, экономических и социальных реформ, культурного и духовного развития наций и народов.
В Татарстане в последние годы наблюдается постоянный приток иммигрантов. Основные причины – потребности республики в трудовых ресурсах (рабочей силе), а также в том, что Казань хорошо известна как один из значимых научных, экономических и образовательных центров Российской Федерации. Играет свою роль пестрая и толерантная этно-конфессиональная картина республики, где проживают представители более ста этносов.
В последние десятилетия в РТ сформировались относительно многочисленные (по несколько тысяч человек) группы выходцев из бывших союзных республик (азербайджанцы, армяне, узбеки, таджики, казахи, молдаване), несколько меньшие национальные группы из регионов РФ, а также из дальнего зарубежья (турки, вьетнамцы, арабы и др.). Поэтому, с точки зрения социально-культурной адаптации, проблематика интеграции приобретает для нас стратегическое значение. Тем более что миграционные вопросы затрагивают самые разные аспекты социально-экономической жизни республики.
На сегодняшний день в республике зарегистрировано более 70 национально-культурных общественных организаций. 67 объединений являются членами Ассамблеи народов Татарстана. Под патронатом Ассамблеи работают центр образования «Многонациональная воскресная школа», Республиканское агентство занятости и правовой помощи иммигрантам, Дом дружбы народов Татарстана.
Мы пришли к глубокому убеждению, что работа по решению миграционных вопросов и проблем по профилактике экстремизма и терроризма очень обширна и должна проводиться сообща с органами государственной власти и ведомствами.
Из выступления Фарида Мухаметшина на российско-канадском научно-практическом семинаре «Толерантность в условиях глобальных миграционных процессов».