С 2015 года ФНС сможет замораживать счета бизнесменов, не ответивших на электронное послание. Эксперт прокомментировал DK.RU нововведение и рассказал в каких еще случаях налоговая блокирует счета.
С 1 января 2015 года между налоговыми органами и бизнесом вводится электронный документооборот. Предприниматели смогут получать по электронной почте уведомления о выявленных в ходе проверок нарушениях, уведомления на истребование документов или приглашения в инспекцию.
От лишней бумажной волокиты такая мера бизнес избавит, но в связи с ее ведением возникают новые сложности. Портал 54novosti.ru сообщает, что неотвеченные послания от ФНС грозят юрлицам заморозкой расчетных счетов.
В ФНС поясняют, что после поступления уведомления счет будет разблокирован в тот же день. DK.RU решил разобраться так ли это и чем грозит предпринимателям налоговое новшество.
Ситуацию прокомментировал управляющий партнер юридического центра «Образцовое дело», член ассоциации юристов РФ Мансур Нуриев:
- В соответствии с п. 5.1 ст. 23 НК РФ (введен Федеральным законом от 28.06.2013 № 134‑ФЗ) с 1 января 2015 года для налогоплательщиков, которые должны представлять налоговую декларацию (расчет) в электронной форме, будет введена новая обязанность. Они должны будут обеспечить получение документов, которые налоговый орган использует при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых налоговым законодательством, и которые направляются налогоплательщикам в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.
Налоговый орган также сможет приостанавливать операции по счетам налогоплательщика в банке, а также переводы его электронных денежных средств в случае, если не будет исполнена обязанность по передаче налоговому органу квитанции о приеме какого-либо из следующих документов:
- требования о представлении документов (п. 1 ст. 93, п. 2, 4 ст. 93.1 НК РФ);
- требования о представлении пояснений (п. 3 ст. 88 НК РФ);
- уведомления о вызове в налоговый орган (пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ).
Данная норма косвенным образом обязывает налогоплательщиков подключаться к системам электронного документооборота (Далее – ЭДО). Следует учесть, что не все компании на данный момент имеют договора с операторами систем ЭДО для подачи отчетности в государственные органы. Стоимость на использование данных систем существенно зависит от системы налогообложения, количества органов, в которые предоставляется отчетность и организационной формы предприятия.
Норма направлена, в первую очередь, на упрощение работы налоговых органов по приему и обработке отчетности. По нашему мнению, большая часть малого и среднего бизнеса не готова к переходу на электронную форму документооборота и дополнительным затратам, связанных с этим.
В каких еще ситуациях налоговая инспекция вправе заблокировать счет (приостановить операции по счету) налогоплательщика?
- организация не представила декларацию в течение 10 рабочих дней со дня окончания срока ее подачи;
- организация не исполнила в срок требование об уплате налога, пени, штрафа;
- если совокупная стоимость имущества организации по данным бухучета меньше общей суммы недоимки, пеней и штрафов, указанных в решении, принятом по результатам налоговой проверки.
При этом до того, как заблокировать счет, ИФНС должна вынести решение о принятии обеспечительных мер в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) всего имущества организации.
Во всех остальных ситуациях (например, не представлена в срок бухгалтерская отчетность или расчет авансового платежа по налогу) ИФНС блокировать счета не имеет права.