Я не раз в своей жизни слышала: хорошим генералом может быть только тот, кто был когда-то хорошим солдатом. Мою лидерскую позицию ковал в первую очередь спорт.
Доказала себе, что могу
В школе я занималась лыжными гонками. По профессиональным меркам достигла невысоких результатов – закончила спортшколу с первым взрослым разрядом, его получили почти все выпускники. Но уже в то время я поднимала личную планку, и это было более значимо для меня. Это были не просто тренировки. Нас побуждали анализировать собственные действия, читать литературу про наиболее успешных спортсменов, обсуждать, почему они достигли успеха.
Определенным прорывом для меня был и выбор факультета. Я выбрала физико-математический, потому что в школе «завалила» экзамен по физике. При поступлении сдала физику на пятерку и доказала себе, что могу. В институте мое лидерство достижений проявлялось практически во всем. В учебе для меня тоже были постоянные вызовы, к счастью всегда везло с преподавателями, с наставниками, мастерами, с теми, кто меня окружал. Я вспоминаю одного преподавателя, который вел лабораторные работы. Каждая «лабораторка» была открытие, а он обращался ко мне по имени-отчеству и говорил: «Вот учитесь, вы все потом будете следовать за ней, посмотрите, как она действует».
В то время я была председателем студенческого научного общества физико-математического факультета, командиром отряда и вывозила по 150-200 человек нашего института в студенческий строительный отряд в Астрахань, старостой этажа и старостой группы. Ну и потом как-то сложилось, что я все время чем-то руководила. Что самое интересное, — я была руководителем хора физико-математического факультета, не имея слуха, а после, уже работая в институте, стала заведующей кафедрой английского языка, владея языком на уровне Elementary. Это удивительно – я могла повести людей за собой в самых разных областях деятельности. И даже недостаточно владея спецификой, ориентировалась в управлении этой деятельностью.
«Золотая горка» возможностей
Я пришла работать в школу, но хорошо понимала, что не хотела бы отдать жизнь традиционной системе образования. Я мечтала о другой школе, и пока находилась в декретном отпуске, сконцентрировалась на этой идее. И тогда я, молодой учитель, год отработавший в школе, начала ходить по инстанциям и говорить: я могу возглавить инновационную школу, дайте мне такую возможность! Как мне хватало тогда наглости озвучить это и идти в управление образования?! Мне повезло, оказалось, что тогда такая школа открывалась - и даже не одна. Это была «Золотая горка», таких уникальных учреждений на тот период – начало 90-х – было четыре на республику: две казанских и две челнинских. Я начала с учителя начальных классов и доросла до заместителя директора, все это за четыре года.
Настал закономерный момент, который всегда наступает в компании, в которой работает два сильных лидера, чтобы не мешать общему делу должен уйти том, кто изначально исполнял правила, а не устанавливал их. В данном случае это была я. Позже похожая ситуация повторялась, и было важно не довести ситуацию до конфликта.
Я опять начала с чистого листа, но на тот момент скопился опыт, я была уже «остепененной» - кандидатом психологических наук, да и появилось желание передавать свой опыт взрослой аудитории, и возможность была предоставлена. Я преподавала в институте, преподавала и была заведующей лабораторией. Такую работу я выдержала чуть больше года, и опять понеслось: стала замдекана факультета психологии, заведующей кафедрой английского языка, была директором представительства другого института, замдиректора представительства этого же института, но уже в другом городе. И это все одновременно. Одновременно, в том числе, с декретным отпуском, в котором находилась две недели.
Дальше – больше. Руководила и преподавала, разъезжая «по холмам Татарии» до тех пор, пока моему мужу не сделали заманчивое предложение в «Ростсельмаше» (Ростов-на-Дону) и мне вслед за ним. Я должна была возглавить Учебный центр «Ростсельмаша». Заманчивое предложение сорвалось, и я поняла, что значит оказаться в чужом городе без работы. И я не про кусок хлеба – супруг, к счастью, был обеспечен работой. Я же осталась без возможности реализовываться. Ходить с ребенком в парк, смотреть, как бегают белочки, отдыхать - надолго меня не хватило.
Самоокупаемость за три месяца
В Ростове-на-Дону я узнала про рекрутинг – услугу, которая в Татарстане была еще не достаточно востребована ни кандидатами, ни работодателями. С опытом работы директором по персоналу проектно-конструкторского бюро я вернулась в Татарстан, понимая, чем я дальше хочу заниматься. Меня рекомендовали в рекрутинговое агентство «CLC Company», которое собиралось открывать офис в набережных Челнах. Мы открылись в 2002 году, и с третьего месяца мы уже полностью вышли на самоокупаемость. До сих пор продолжаю слышать, что в Набережных Челнах мы создали самую лучшую рекрутинговую компанию. В профессиональном плане для меня рекрутинг стал сферой деятельности, в которой я и сама смогла раскрыть потенциал, и узнала, как сделать это для другого человека – на благо как специалиста, так и компании, в которой он работает.
В 2005 году мне предложили переехать в Казань и возглавить CLC. Практически сразу же помимо рекрутинга мы поднимать тренинговое направление. Сначала привлекали фрилансеров. А в 2007 году мы вошли в федеральную сеть «Мэйнстрим». Начало у «Мэйнстрим-Казань» не было безоблачным.
Опыт одиночества и независимости
Проработав лишь несколько месяцев в 2008 году, мы с головой погрузились в кризис, который оставил меня с многомиллионными долгами: задолженностью по зарплате, обязательствами перед поставщиками, арендаторами. Тогда я осталась практически одна без возможности привлекать коллег-тренеров к работе из-за долгов перед ними. Я перешла на режим «хоум-офис», начинала свой день в 6 утра с планирования, в 8 начинала обзванивать клиентов, в 9 начинала вести тренинг, с 17.00 и до вечера встречалась с новыми клиентами, продавала им новые программы. За год с моей коллегой, работая по 16 часов в сутки, я вернула все эти долги и накопила хороший опыт, как тренер.
Я считаю этот период колоссальным опытом для понимания своих клиентов. Ты можешь быть консультантом и говорить, куда может развиваться бизнес твоего клиента, но если ты сам не руководил, если ты сам не пережил таких моментов, то тебе достаточно сложно будет потом понять его переживания. Когда я уже выплатила все долги, вставать на ноги стало несложно: появилась профессиональная и дружная команда, и спустя три года, в 2012 году мы уже возглавили топ-лист «ДК» как лидеры бизнес-образования, а наш основной акционер Владимир Столин сделал мне предложение стать президентом всей сети «Мэйнстрим» в России.
Я приняла предложение, хотя было очень много переживаний, связанных с предыдущим аналогичным опытом и я могла снова оказаться в ситуации, когда в одной компании оказываются два сильных лидера с разным видением дальнейшего развития компании. К счастью, Владимир Викторович вовремя предотвратил такое развитие событий и отпустил меня с коллективом в свободное плавание. Благодаря такому решению нам удалось сохранить с сетью «Мэйнстрим» партнерские отношения, которые позволяют нам по-дружески общаться и усиливать позиции друг друга.
Наработанное имя позволило избежать всех сложностей, которые ведет за собой ребрендинг. И момент, когда вывеска нашего бизнеса сменилась на GMC Consulting, мы не только сохранили позиции, но и преумножили. Конечно, боязнь потерять была. Но оказалось, что с независимостью я только приобретаю. Кроме того, пожалуй, впервые пройдя все этапы, где была «солдатом» я пришла к возможности реализовывать амбициозные проекты, раскрывать потенциал команды и максимально получать удовольствие от того, что делаю.