Меню

Иннополис как предчувствие будущего: Антон Мостовой, «Новые облачные технологии» //МНЕНИЕ

Коммерческий директор федеральной компании, открывшей филиал в Иннополисе, – о том, почему новый город имеет все шансы составить достойную конкуренцию Кремниевой долине.

Летом этого года я впервые побывал в Иннополисе, наша компания открывала там филиал. И беседы во время рабочих встреч, и личные наблюдения заставили меня поверить в то, что именно здесь формируется потенциал для нового прорыва в российской IT-отрасли.
 
Ярким было уже самое первое впечатление: современные здания кампуса, стоящие среди поля на берегу Волги, напомнили мне штаб-квартиру Microsoft в Редмонде. Мне сразу же понравилась сама среда, которая создается в Иннополисе: кампус, где люди могут и работать, и общаться, и жить неподалеку друг от друга, постоянно обмениваться опытом, дискутировать, формулировать новые идеи. Я думаю, что такая среда будет располагать сотрудников компаний и студентов университета к плодотворной деятельности и уже совсем скоро, лет через пять, мы увидим эффект. 
 

Я надеюсь, когда-нибудь на волжских берегах появится достойный конкурент калифорнийской Кремниевой долины.

 
Я был рад встретить в Иннополисе молодых, амбициозных людей, прошедших школу Microsoft, Google, Cisco, IBM. Некоторое время назад отрасль столкнулась с проблемой нехватки менеджерских кадров: хорошие программисты были всегда, но не хватало менеджеров, архитекторов, людей, которые знают, как создавать сильный продукт и развивать успешный бизнес. Сейчас такие люди появились в достаточном количестве, и у них есть широкое поле деятельности, в том числе, благодаря политике импортозамещения: в России есть огромный научный потенциал, чрезвычайно сильная математическая школа, и этот потенциал должен быть реализован в полной мере.
 

Почему это так важно? Потому что силами этих людей может быть создано и уже создается конкурентоспособное в глобальном масштабе производство программного обеспечения.

 
Создание такой индустрии — это относительно быстрый и эффективный (например, в сравнении с развитием тяжелой промышленности) способ диверсификации экономики всей страны.
 
Успех новой волны развития российской ИТ-отрасли будет создан усилиями трех поколений: это наши старшие товарищи, получившие образование и начавшие расти как инженеры-специалисты еще во времена СССР, это среднее поколение, добавившее к первоклассному математическому образованию опыт работы в глобальных ИТ-компаниях, и молодые специалисты, недавно закончившие вузы, следящие за самыми последними технологиями, умеющие писать хороший код, с горящими глазами, но еще не набравшие менеджерского опыта и опыта создания продукта.
 
Синергия видения, знаний, навыков и возможностей трех поколений даст возможность для бурного развития отрасли. И мы уже видим, как в Татарстане, в проекте Иннополис, такая синергия начинает давать необходимый эффект. Сейчас здесь создается действительно хороший климат и, если не произойдет чего-то непредвиденного, рост будет стремительным. У проекта есть все необходимое для успеха: и сильные, мотивированные специалисты, и сформировавшийся запрос рынка, в том числе и на государственном уровне, и поддержка правительства Татарстана.
 
Однако чтобы проект развивался и рос, необходимы две вещи: чтобы государство сохраняло свою политику, продолжало поддерживать отечественные инновационные компании, и чтобы предприятия, в том числе региональные, были готовы внедрять инновации, которые будут появляться в Иннополисе, Сколково и других точках роста.
 

Эта деятельность не должна превращаться в науку ради науки.

 
Проект молодой, и, разумеется, сейчас здесь работает меньше компаний, чем, скажем, в Москве. Но и это идет на пользу: пока что здесь мы видим заметно более высокую мотивацию молодых специалистов. Они менее расслаблены, чем в столице, больше нацелены на  профессиональное, творческое развитие. От этого выигрывают, в конечном счете, не только компании-резиденты Иннополиса, но и сами специалисты — их труд, стремление постоянно развиваться, выбирать каждую следующую задачу сложнее предыдущей, окупится сторицей.
 
Создаваемая сейчас в Иннополисе среда дает отличные возможности для развития молодежи Татарстана, но не только. Многие годы амбициозные люди, стремящиеся к профессиональному успеху, как правило, ехали в Москву. Возможно, все изменится уже в ближайшее время, и за работой мечты многие молодые программисты поедут не в Москву, не в Петербург, а сюда, в Татарстан.
 
Я думаю, что сам с удовольствием приехал бы в Иннополис с семьей, чтобы жить здесь, работать, развивать идеологию инновационных кампусов. У нас есть все для прорыва, для создания центра развития, который в течение следующих десятилетий станет мотором развития науки и экономического роста только в России, но и по всему миру.
 
Колонка написана специально для DK.ru