Меню

Инновационная экономия

Консервативные застройщики начали осваивать современные технологии домостроения. Первыми в ход пошли те, что удешевляют строительство и сокращают его сроки. Инновации, работающие на качество застро

Консервативные застройщики начали осваивать современные технологии домостроения. Первыми в ход пошли те, что удешевляют строительство и сокращают его сроки. Инновации, работающие на качество застройки, не только дороги, но и часто не вписываются в существующую градостроительную среду.

Инновационные материалы и технологии в строительной отрасли презентуются в Татарстане довольно часто. Хотя абсолютно новаторскими назвать многие из них сложно. Отрасль консервативна, поэтому регулярно появляющиеся нововведения не меняют привычные устои, а лишь обеспечивают снижение стоимости строительства и эксплуатации жилья, а также сокращают сроки строительства.

До сих пор обязательных требований по использованию новых технологий не существует. И выбирать ли новые материалы или строить по старинке, каждый застройщик решает сам.

Город не готов к инновациям

Новыми решениями в строительстве интересуются все застройщики. Те же из них, кто решился применить их на практике, зачастую сетовали, что технологии оказываются экономически неоправданными, а современное инженерное и технологическое оборудование — слишком дорогим в эксплуатации.

К тому же новая техника подключается к старым проржавевшим системам городских коммуникаций. А такое совмещение отживших и современных технологий, по словам экспертов, порождает конфликт отдельных деталей всей системы. Это также ведет к снижению экономического эффекта новых технологий и существенно не повышает качество жизни будущих жильцов.

Застройщики на вопрос об их отношении к инновационным решениям также говорят, что массового их внедрения в жилищном строительстве ждать не приходится — сдерживают административные барьеры и нормативы: СНИПы и ГОСТы. Например, во всем мире использование преднапряженного бетона позволяет застройщикам экономить конструктивную арматуру при возведении высотных зданий. «Однако действующие в нашей стране строительные нормы заставляют закладывать такое количество конструктивной арматуры, что теряется вся экономия. Становится невыгодно внедрять новую технологию», — сетуют застройщики.

Стопорит внедрение инноваций и низкая квалификация подрядчиков. По словам инвесторов, их желание выполнить что-то необычное упирается в то, что на все новое подрядчики накручивают какую-то несуразную цену.

Очевидно, что без государственной поддержки в этом вопросе не обойтись. Глава республики к внедрению инноваций именно в этой отрасли относится неоднозначно. Застройщики, работающие по заказам государства, за использование инноваций рискуют нарваться на критику. Так, на июньском совещании глава Дрожжановкого района Тимур Нагуманов оправдывал задержку сдачи жилого дома, строительство которого ведется три года, тем, что возникли проблемы, связанные с применением нестандартной технологии. На что Рустам Минниханов, президент Татарстана, ответил неожиданно резко: «Мы не экспериментальная площадка, чтобы инновационные проекты реализовывать. Если у нас есть инновация, то она должна удешевить строительство, улучшить качество, ускорить сроки… Инноваторы нашлись…».

Застройщики же говорят не только о возможном увеличении сроков строительства при использовании новых материалов и технологий. Так, специалисты «Миллениум Зилант Сити» отметили, что применение новых технологий и материалов наоборот часто ускоряет процесс строительства, но гарантийные сроки часто остаются под вопросом. Кроме того, иногда непредсказуемо увеличивается и себестоимость строительства.

Инновации как попытка сэкономить

Несмотря на консерватизм строительной отрасли, застройщики с удовольствием выбирают новые технологии, позволяющие строить дома быстро и недорого. Так внимание строителей в свое время привлекла технология «Быстромонтируемый полносборный каркас «Формат», дающая возможность возводить малоэтажные дома за два-три месяца. Однако менталитет покупателей помешал развитию данной технологии в полном объеме. Щитовые дома не приглянулись татарстанцам, которые привыкли выбирать дома добротные из долговечных капитальных конструкций. По словам застройщиков, так во всем: покупатели жилья не склонны экспериментировать и рисковать рублем, поэтому предпочитают традиционные технологии домостроения.

Большой вклад в развитие отрасли внесла подготовка к Универсиаде-2013, которая привлекла внимание иностранных производителей строительных материалов. На спортобъектах уже используются материалы научной компании Дюпон, поставляющей материалы для строительства Олимпийского стадиона и Национального Конгрес-холла в Пекине. По словам Дмитрия Конюшко, директора по развитию бизнеса в Восточной Европе, в Казани компания работает над прочностью зданий и сооружений на длительный срок. В частности, на казанских объектах используется безопасное художественное стекло, а также универсальные архитектурные материалы для создания идеальных поверхностей и нетканых мембран, снижающих энергозатраты до 40%.

Татарстан создает свой стройматериал

Иностранные стройматериалы в Татарстане нельзя назвать самыми востребованными. Республика ежегодно выпускает собственной строительной продукции на сумму свыше 7 млрд руб. с динамикой прироста объема порядка 10% в год. За последние годы многие специализированные предприятия отрасли модернизировали производство. А кроме того, в республике организовано производство строительных материалов, которые раньше не выпускались или выпускались в незначительных объемах. Так, только в первой половине 2011 г. создано четыре новых проекта. Запущено производство металлополипропиленовых труб в г. Казани компанией «Казанские металлополимерные трубы». Заявленная мощность производства — 2,6 млн пог. м в год. В Казани также создано производство напорных полиэтиленовых труб диаметром до1600 мм компанией «Техстрой». Мощность производства — 47 тыс. тонн в год. И два других предприятия созданы в Набережных Челнах: производство гофрированных двухслойных полиэтиленовых труб низкого и высокого давления диаметром до 630 мм компании «КамаПолимер» и линия по производству товарного бетона и раствора на «КамГЭС РБЗ».

Кроме того, до конца года будет реализован инвестиционный проект строительства подземного рудника по добыче гипсового камня мощностью 200 тыс. т в год, а также строительства завода по производству строительных материалов из гипса в Камско-Устинском муниципальном районе РТ.

Большая часть этой продукции используется здесь же в республике. И проекты с иностранными партнерами в том числе. Так, в 40 км от Казани создан новый кирпичный завод концерна Wienerberger мощностью 150 млн условного кирпича в год.

Продукция оказалась востребована на ведущих стройках Казани. Однако кирпич - не единственная инновация, популярная у казанских застройщиков. Эдуард Галеев, директор компании «АК БАРС Строй», рассказал, что в первую очередь, он совершенствует защиту металлических и бетонных конструкций, гидроизоляцию и теплоизоляцию зданий и сооружений, опробует фасадные работы с различными схемами утепления, отделки и остекления. «Мы используем различные гидроизоляционные материалы фирмы Sika, например, для высокоэффективной гидроизоляции деформационных швов, проникающие гидроизоляции Пенетрон и Кольматрон. Для теплоизоляции наружных стен применяется Эковата», — рассказал он.

«Мы планируем внедрить новые гидроизоляционные материалы, так называемую «Жидкую резину» — битумно-латексной эмульсионной мастики, что возможно позволит отказаться от рулонных материалов, одним из достоинств которой является создание бесшовного эластичного гидроизоляционного покрытия.

Для внедрения этого материала вплотную работаем с проектными организациями, пробуем применить на различных конструкциях, в различных условиях эксплуатации. В случае успешного апробирования будем широко применять аналогичные материалы на наших строительных объектах», — рассказал Эдуард Галеев.

По словам участников казанского строительного рынка, последние крупные изменения на большинстве строек связаны с такими новациями, как переход к сборно-монолитному каркасному домостроению, использование технологии несъемной опалубки, улучшение качества бетона за счет различного рода добавок, улучшающих его свойства.

По мнению экспертов, будущее как российского, так и татарстанского строительного рынка за материалами, имеющими минимальное энергопотребление при производстве и низкий расход по сравнению с дорогостоящими и дефицитными цементом, известью, гипсом.

Однако для развития строительной отрасли этого недостаточно. Чтобы избежать конфликта между старой коммуникационной системой и новыми удобными материалами и технологиями, нужна системная инновационная политика, считают участники рынка.

Необходимы экономические стимулы, поощряющие внедрение энергоэффективных технологий: налоговые льготы, гранты, субсидии и прочее.

Рассчитывать на это пока не приходится. Как сказал на рабочем совещании с застройщиками президент РТ Рустам Минниханов: «У нас же любая инновация — просто проблема. Каждая ваша (строительная) инновация — тормоз где-то».

Анна Саушина