В 2010 г. Исполнительная дирекция «Казань 2013» запустила «Культурную Универсиаду» - проект, которым город пытался решить сразу несколько глобальных задач.
По мнению замдиректора Дирекции универсиады Игоря Сивова, проект сделал то, что невозможно было выполнить за миллиарды и триллионы рублей.
Тогда, когда город стоял в пыли, мало кто понимал, для чего тратиться на фестивали, конкурсы и эстафету огня. Город смог убедить республиканские и федеральные власти, что на подобный проект стоит потратиться. В итоге именно культурная составляющая Универсиады, по мнению Игоря Сивова, повлияла на рекордные продажи билетов на спортивные соревнования.
Придали олимпийского лоска
Проект Культурная Универсиада начался с подготовки к Играм еще в 2010 г. целой серией культурных событий. В дни самих Игр на туристов работали все музеи, театры республики, в Казань съехались артисты из других регионов, на июль были перенесены крупные театральные форумы. В итоге цель была достигнута: малопонятное студенческое мероприятие в глазах россиян обрело олимпийский масштаб.
- В главном номере года «Деловой квартал» пишет о главном культурном событии года. Наверное, Культурную Универсиаду по праву можно таким событием назвать.
- Можно, и я уверен - по полному праву. Культурная часть таких масштабных проектов как Универсиада – это половина их успеха. Конечно, так или иначе, на всех универсиадах были осуществлены культурные проекты, но проектов такого масштаба, как в Казани, в истории студенческого спортивного движения не было еще ни разу. С 2010 г. нами было организовано множество значимых мероприятий. Задолго до проведения Игр гости Казани смогли приобщиться к атмосфере многообразия культур и традиций. Проект включал в себя ежегодные долгосрочные программы и конкурсные мероприятия, в рамках которых происходил отбор участников Церемоний Открытия и Закрытия Игр. К ним готовился весь город, республика, страна. Многие именитые артисты и известные спортсмены поддержали нас, стали Послами Универсиады и помогали нам в распространении их идей, ну, и конечно, делали Универсиаду в Казани более известной, продвигали ее на всех площадках, где им доводилось выступать. Ну и, конечно, финал всего проекта – работа в рамках самих Игр. Во время Универсиады работало 6 музеев и 6 казанских театров, прошел оперно-балетный фестиваль, завершившийся гала-концертом Мариинского театра. На время Универсиады был перенесен Международный фестиваль им.Рахманинова «Белая сирень», на котором состоялись концерты Дениса Мацуева, Андрея Коробейникова, Фредерика Кемпфа. Это лишь цифры и слова, и они никогда не отразят тех эмоций, которые все мы испытали, однако имена тех, кто приезжал в Казань, говорят сами за себя. В Парке Универсиады сконцентрировалась вся культурная жизнь города.
- Популяризация не очень популярных в массах студенческих игр – это была главная цель Культурной Универсиады?
- Мы хотели показать, что Универсиада – это не только спорт. Вместе мы объединили молодых людей - это и была наша главная цель. Когда года 3-4 назад мы только начали разрабатывать проект, многие не верили в Культурную Универсиаду, поскольку тогда важнейшими задачами для города были ремонт дорог, благоустройство, строительство спортивных объектов. Многие были уверены, что можно обойтись лишь проведением Церемоний Открытия и Закрытия Игр. Но, к счастью, руководство республики и города поддержало Дирекцию Универсиады. Без этой поддержки наш проект был бы не столь ярким, масштабным и запоминающимся. Именно Культурная Универсиада» открыла гостям Игр самобытную культуру и традиции народов России и Татарстана. Кроме того, она познакомила жителей нашего региона с культурой и традициями других стран, легендами мира современного искусства…
- И, наверное, стояла задача занять туристов и жителей города на время Универсиады. Все-таки Казань – не Лондон, удержать внимание туристов в нашем городе, наверное, сложнее.
- Конечно, была цель сделать всю культурную Казань доступной для туристов, рассказать об истории и культуре нашей страны, ее традициях... И Парк Универсиады играл ключевую роль в деле привлечения внимания туристов. Но на самом деле, и для нас это очень важно, Культурную Универсиаду как возможность показать себя восприняли не только казанские коллективы. К нам обращались коллективы со всей страны, попросив организовать лишь проживание. В Парке Универсиады помогали волонтеры из разных городов и регионов России: Оренбурга, Саратова, Чебоксар, Йошкар-Олы, Тюмени. Вместе мы сделали практически невозможное: получилось так, что туристы, приходя в Парк, на протяжении 10 дней видели то, что мы, жители города, можем увидеть за год и даже, пожалуй, за несколько лет! Это была прекрасная возможность заявить о себе на весь мир, и мы это сделали.
- Насколько ваши ожидания о посещаемости мероприятий оправдались?
- Конечно, мы с самого начала ждали аншлага в Парке и, в частности, на выступлениях Цирка дю Солей. Реальность превзошла ожидания – был переаншлаг: мы ожидали 15-20 тыс., а приходило 25 и даже 35 тыс. человек. И так - каждый вечер. Мы отдаем себе отчет в том, что это - колоссальные цифры. За время Универсиады Казань посетило около 150 тысяч туристов. Удивительным для нас было, что люди стали занимать очередь на входе в Парк Универсиады. Отзывы мы получили очень хорошие. Сначала всех поражала городская инфраструктура, созданная к Универсиаде, а после все просто изумлялись музеям, театрам, Парку Универсиады – всему, что мы приготовили в рамках культурной программы Игр.
- Раз мероприятий такого масштаба не было, где вы брали команду, кто и за что отвечал при подготовке Культурной Универсиады?
- Я считаю, что люди, которые работали на проект, в хорошем смысле этого слова - немного сумасшедшие. Я, пожалуй, никогда не видел такой самоотдачи. Воплотить проект в жизнь можно было только при условии абсолютной любви к своему городу и его жителям. Готовясь к Играм, мы уже представляли, из чего будет состоять культурная программа Универсиады, не боялись сложностей и все проблемы решали вместе. Я от всей души благодарен всем тем, кто принял участие в подготовке Культурной Универсиады. У нас была очень эмоциональная, молодая, сплоченная команда - творческие люди. Все мы работали без выходных и буквально жили проектом, с которым очень грустно было расставаться. Что касается ответственности, хочу заметить, что вся работа – подготовка Церемоний, работа Парка, городских театров и музеев, организация Сабантуя и других площадок – выполнялась всей нашей командой сообща. Проект был осуществлен благодаря федеральным министерствам и ведомствам, Министерству культуры Республики Татарстан, Управлению культуры Казани. Универсиада стала для нас общим делом.
Казань проверилась боем
Стоимость церемоний закрытия и открытия Универсиады, расходов на проведение мероприятий Культурной Универсиады до сих пор не озвучивается. Речь, очевидно, идет о миллиардах рублей. Игорь Сивов говорит, что какие бы деньги не были потрачены, все они стоили эффекта: теперь никто не ассоциирует Россию с матрешками, медведями и зимой.
- Вы ставили задачу как-то окупить Культурную Универсиаду и заработать на ней?
- Нет, такой задачи в принципе не стояло. Вход в Парк Универсиады, например, был бесплатный. Музеи, театры брали деньги за билеты в обычном режиме. А аккредитованные волонтеры, сотрудники Игр, члены делегаций везде проходили бесплатно.
- То есть это чистые затраты. Сколько город потратил на организацию Культурной Универсиады?
- Все затраты музеи, театры несли самостоятельно. Все коллективы, которые выступали на площадках в Парке Универсиады, выступали на безвозмездной основе – это было в основном инициативой артистов, которые хотели стать частью события – это своего рода культурные волонтеры, которые тоже помогали в осуществлении проекта. Еще за два месяца до Универсиады мы не ждали такой активности от гостей из других регионов, но уже скоро ломали голову над тем, как распределить по площадкам коллективы, которые желали выступить у нас. Бюджетные средства были потрачены на проведение фестивалей, конкурсов, которые проводились до Игр, и содержание Парка Универсиады.
- Церемонии открытия и закрытия, поставленные Игорем Крутым, конечно, потрясли всех своим олимпийским масштабом и дороговизной. Стоил результат вложенных денег?
- Эти шоу – настоящий феномен, явление, которое еще долго будут обсуждать, потому что Казань до и после Церемонии Открытия – это два разных города. Будем откровенны, многих смущало, что Универсиада – это студенческие спортивные игры. А открытие продемонстрировало, что масштаб у них олимпийский, и после церемонии открытия люди пошли в 7 утра покупать билеты на спортивные соревнования. Церемония Открытия как нельзя лучше способствовала взлету продаж билетов на спортивные мероприятия. Когда началась волна недовольства горожан, которые хотели покинуть Казань во время проведения Универсиады, представители руководства республики, города, Исполнительной дирекции «Казань 2013» неоднократно выступали с призывом остаться в городе и стать свидетелями праздника. И люди, к счастью, не уехали... К такому ажиотажу, честно говоря, мы были не готовы. В частности, билетная система не выдержала, но мы постарались исправить ситуацию максимально быстро. Я считаю, что Универсиада сформировала у казанцев культуру посещения мероприятий – до сих пор было абсолютно нормально прийти на хоккейный матч ко второму периоду. На Универсиаде же мы поражались: на бадминтоне, где не было россиянина в финале, половина полного зала болела за корейца, вторая половина – за китайца! Что людей заставило прийти и болеть за чужую страну? Я не могу понять. Я думаю, и люди поменялись – нет ни одного казанца, который бы сказал: «Я хочу уехать из этого города, здесь пыльно, здесь стройка». Пыль осела, казанцы проверились боем. И мы достигли еще одной цели – изменили отношение зрителей к спортивным соревнованиям.
- И все же, удовольствие очень дорогое. В Китае, например, церемонии были скромнее, хотя восточные люди тоже любят поразить воображение…
- Замечу: положительных отзывов о церемониях в Казани было очень много, гораздо больше, чем после проведения Игр в Шеньжене. В современной России мы были первыми, Универсиада – первый подобный проект после Олимпийских Игр 1980 года. Тогда большинство стран мира ассоциировало Россию с матрешками, медведем и зимой. Наша задача была показать, что мы не только с медведями и снегом можем приехать, а что у нас есть прекрасные ученые, творческие люди, что Россия – родина удивительных людей, и мы ей гордимся. И наши амбиции нам помогли: мы официально побили рекорд по просмотру Универсиады – телетрансляцию открытия во всем мире смотрело более миллиарда человек! Такого не было никогда. Ни за какие деньги не купишь такого - миллиард человек за 4 часа узнал про нашу страну! Я думаю, впервые за многие годы у людей появилась гордость за страну…