Меню

Как руководителю управлять конфликтом //ИНФОГРАФИКА

Почему во время конфликтов сложно оставаться спокойным? В этот момент мы спорим не только с собеседником, но и со своим телом. Но сохранять “холодную голову” реально — если знать физиологию конфликта.

Недавно я открыла для себя отличный способ завершить спор. В самый острый момент сказать «Да, ты прав, над этим нужно подумать. Прости, что отвлекла тебя от работы». Собеседник слегка офигевает, хватает воздух как рыба в аквариуме, продолжает размахивать руками... А ты стоишь над конфликтом и скромно улыбаешься — победа за тобой, хотя для этого пришлось извиниться.
 
Но так получается, если сохранять холодную голову в конфликте. И этого можно добиться осознанно.
 
Посмотрите, что происходит с вами при жарком споре, и как лучше себя вести для его мирного прекращения.
 
Рабочих конфликтов будет меньше, если вы правильно наладили коммуникации внутри бизнес-процессов. Если каждый участник проекта получает свою долю оповещений, каждое изменение документируется, а новости проекта — кто что сдал вовремя или профакапил — приходят всем заинтересованным лицам. Тогда конфликт гасится в зародыше, достаточно поднять переписку и показать, кто и что сделал, чтобы ситуация стала такой напряженной.
 
И тогда конфликт сворачивается и начинается нормальная работа — вместо поисков виновного вы начинаете искать пути исправления.
 
Но если все же дошло до спора...
 

Реакция организма при конфликтах

 
При угрозе (а конфликт воспринимается именно так!) ваши мозжечковые миндалины “отдают приказ” вырабатывать адреналин и кортизол. Эти гормоны переводят тело в режим противостояния опасности. В то же время активность мозжечковых миндалин усиливается и перекрывает нейронные связи с префронтальной корой мозга, отвечающей за кратковременную рабочую память, управление поведением и концентрацию внимания.
 

Наши действия

 
Чтобы вернуть спокойствие, нужно вывести организм из “боевого режима”. Для этого есть несколько несложных приемов, не требующих предварительной подготовки.
 

1. Дышите глубже

 
Делайте глубокие вдохи и медленные выдохи. Во-первых, это останавливает выработку кортизола и адреналина. Во-вторых, вы концентрируетесь на ритме дыхания, это помогает отвлечься от эмоций.
 

2. Сфокусируйте внимание на своем теле

 
Слушайте себе и постарайтесь осознанно их контролировать. Хорошо помогает изменение позы с напряженной на более свободную. Для этого порой достаточно просто расслабить мышцы — в пылу спора вы не осознаете, насколько вы напряжены.
 

3. Слушайте активно

 
Очень часто при конфликте мы слышим чужую речь, но не воспринимаем ее. Постарайтесь отбросить эмоции и вникнуть в то, что вам говорят. Это лучший способ перейти к конструктивным действиям и действительно понять проблему.
 

4. Спрашивайте правильно

 
Диалог, состоящий из выкриков и однозначных ответов, продуктивным быть не может. Ставьте вопросы так, чтобы собеседник отвечал развернуто. Тогда он сможет выразить свою точку зрения, а вы — услышать ее и перейти к решению проблемы.
 

5. Намеренно говорите тише

 
Крик делает вас и вашего собеседника более раздраженным. При этом организм находится в состоянии стресса. Если пойти “от противного” и намеренно говорить тише, вы уменьшите накал эмоций и приблизите себя и собеседника к спокойному состоянию.
 

6. Отпустите

 
При полярно разных мнениях согласия можно не достичь. Но и усиливать конфронтацию в таком случае нет смысла. Если вы видите, что конфликт ведет в тупик, лучше закрыть тему и идти дальше. Для этого нужна внутренняя готовность прекратить спор.
 
Есть и другие способы успокоиться во время спора и преодолеть разногласия. Мы перечислили самые важные, о которых должен помнить каждый — и не стесняться их использовать, чтобы успешно разрешить конфликт.

Источник: Spark.ru