Меню

Как создание национальной платежной системы отразится на банках Татарстана. Мнения

Мнения казанских банков о вводе национальной платежной системы: "4 млрд долларов комиссионных, которые ежегодно собирают в России Visa и MasterCard, могли бы получать отечественные банки".

ЦБ РФ намерен в течение полутора лет создать национальную платежную систему, заявила в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина.

"С точки зрения возможных последствий от принятия данного решения банки  Татарстана ничем не отличаются от всех российских банков. При условии, что пожелание банковского сообщества будут учтены, никаких дополнительных затруднений для банков не возникнет. Безусловно, потребуются затраты на подключение к системе, но вряд ли они серьезно осложнят финансовое положение банков. Вместе с тем потенциальные выгоды от роста доли безналичных платежей в обороте в среднесрочной перспективе могут с запасом компенсировать эти затраты", - поделился с DK.RU начальник управления пластиковых карт Банка "Открытие" Юрий Божор.

Кроме того, Набиуллина доложила о состоянии банковской сферы в России, а также о принимаемых мерах по ее оздоровлению.

Уже подготовлен план действий по созданию национальной платежной системы, передает РБК.

"Сейчас работает комиссия, которая создана при Центральном Банке, в нее входят и представители правительства, и представители парламента. Специалисты отбирают технологии, которые у нас уже есть, для того чтобы использовать наработки, — отметила глава Центробанка. — В ближайшее время такие технологические решения будут подготовлены, и затем в течение полутора лет мы сможем создать полноценную национальную платежную систему".

Набиуллина также сообщила, что в ближайшее время проблемы с работой платежных систем Visa и MasterCard на территории РФ будут решены.

Напомним, что операторы платежных систем, в том числе Visa и MasterCard, с 1 июля не имеют права в одностороннем порядке прекращать обслуживание российских клиентов. Регламентирующий это закон о создании в России национальной системы платежных карт и обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем сегодня вступил в силу, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Считаю, что со временем платежная система РФ может стать популярной также и среди членов Таможенного Союза, картами платежной системы нельзя будет пользоваться за границей. Однако платежную систему можно будет "обкатать" на участниках Таможенного Союза: это может стать началом для создания единой финансовой системы, 4 млрд. долларов комиссионных, которые ежегодно собирают в России Visa и MasterCard: эти деньги могли бы получать отечественные банки, если бы имели свою НПС. В некоторых странах зарплатные карты эмитируются исключительно на базе локальной платежной системы, а кредитные — на базе Visa и MasterCard. Таким образом локальная ПС "дорастает" до статуса международной, и переход на НПС получается естественным и безболезненным, хоть и не быстрым", - сообщил управляющий специализированного отделения ОАО КБ "Восточный" Рамиль Магадеев.

Изменения в законе "О национальной платежной системе" не окажут негативного влияния на деятельность  кредитных организаций в целом, считает заместитель начальника управления платежной системы «Рапида» по работе с кредитными организациями Алексей Огнев

"Как правило, деятельность кредитной  организации  не зависит исключительно от предоставляемых услуг конкретной платежной системы. Банковский карточный бизнес относительно независим от введенных регламентов в соответствующее законодательство. Кредитные организации не ограничены в выборе и имеют возможность выпускать карты любых платежных систем", - объяснил Огнев. 

Эксперты уточняют, что основные принципы создания российской платежной системы: безопасность, отсутствие монополии,  сравнительно низкие  тарифы. Новые поправки к закону «О национальной платежной системе», рассматриваемые в Госдуме,  предполагают наделение ЦБ правом регулятора в расчете размера обеспечительного взноса, а правительство — устанавливать порядок его уплаты в рамках подзаконных нормативных актов.