Меню

Какой отдачи ждать от инвестиций в 2010 г.?

Несмотря на кризис, 2009 г. выдался одинаково удачным по привлечению денег и для банкиров, и для биржевиков. Но если первые привлекали вкладчиков, повышая ставки, то вторым повезло больше— расту

С начала этого года банкиры снижают ставки по вкладам, руководствуясь не только указаниями Центробанка, но и собственными возможностями. Брокеры прогнозируют снижение темпов роста рынка— по итогам года он не превысит 30%. Сверхзаработков в этом году не будет. Хотя кризис оставил несколько возможностей для получения высокого дохода от инвестиций.

Участники
Павел Бойко директор по развитию розничного бизнеса филиала «Бинбанка» в Казани
Марс Булатов аналитик УК «Ак Барс Капитал»
Максим Гвоздев директор «Казанского ФИЦ» (ГК «Алор»)
Руслан Жуков генеральный директор «Финам-Казань»
Руслан Зарипов заместитель директора казанского представительства БД «Открытие»
Федор Кулаков директор представительства ИФК «Солид»
Николай Лаптев директор казанского офиса ИК «Брокеркредитсервис»
Станислав Мудрецов управляющий операционным офисом «Банка «Интеза»
Андрей Савельев генеральный директор «НБЛ-Недвижимость»
Александр Шамов директор АН «Дорогой Дом»

Несмотря на кризис, 2009 г. выдался одинаково удачным по привлечению денег и для банкиров, и для биржевиков. Но если первые привлекали вкладчиков, повышая ставки, то вторым повезло больше— растущий рынок привлекал инвесторов сам. Наступивший год, по мнению финансистов, менее предсказуем в вопросе дохода как для них, так и для их клиентов. Перспективы роста финансовых рынков обсудили участники первого в этом году Дискуссионного клуба.

Брокеры заработают на росте базы
Прошлогодний рост рынка принес татарстанским брокерам увеличение клиентской базы, некоторым— пятикратный. «Заводили деньги даже пенсионеры, случился настоящий бум»,— рассказывает Руслан Жуков, генеральный директор «Финам-Казань». Однако участники рынка уверены, что потенциал Татарстана еще большой. «У нас активных инвесторов меньше, чем в Турции: там порядка 16% населения имеют брокерский счет, а у нас на все формы инвестиций, включая ПИФы,— не более 3%»,— отметил глава представителя «Финам» в Казани. По его оценкам, в республике активно инвестируют сегодня 25 тысяч человек. В этом году брокеры ожидают продолжения увеличения базы, хотя и меньшими темпами, чем в 2009-м.
Ни снижать, ни увеличивать комиссию за обслуживание брокеры не будут. «В Татарстане инвестиционные компании уже давно не демпингуют, а зарабатывают за счет совершенствования сервиса»,— отметил Николай Лаптев, глава «БКС» в Казани.
Клиенты приходят по «сарафанному радио». «Брокерский бизнес очень зависит от текущих тенденций. Когда в ноябре 2008 г. рынок рухнул до 500 пунктов, брокерские счета стали разлетаться, как горячие пирожки. К январю 2010-го Индекс ММВБ уже вырос в 3 раза— до 1,5 тыс. пунктов, но некоторые по-прежнему спешат запрыгнуть в уходящий поезд»,— сказал Максим Гвоздев, директор «Казанского ФИЦ».
Однако в ходе разговора участники рынка сами признали, что рост клиентской базы не всегда бывает качественным. По словам Максима Гвоздева, не все новые инвесторы работают активно. Часть из них уходит с рынка, потеряв некоторую сумму. Брокерский счет у них остается, но операции с ним не производятся. Брокер на таком «нерабочем» счете не заработает, хотя формально клиент в базе.
Так было и в прошлом году. Брокеры рассказали, что отток капитала со счетов их клиентов происходил на снижениях рынка, но так как счета не закрывались, оценить потери никто не может. «Некоторые клиентские капиталы просто обесценились, когда рынок упал в три раза»,— добавил Максим Гвоздев.
Банкиры увели с рынка пайщиков
Для банкиров год хотя и был сложным, но клиентские капиталы им удалось привлечь немалые. «Деньги в банки активно переводили из ПИФов, тут однозначно сыграло падение фондового рынка в конце 2008-го и рост процентных ставок по вкладам»,— считает Станислав Мудрецов, управляющий операционным офисом «Банка «Интеза».
Конкурируя с традиционно рисковыми предложениями фондового рынка, банки наперебой увеличивали ставки по депозитам, и некоторые дошли до 20% годовых. «Появлялись привлекательные предложения по вкладам на короткие сроки, появились индексированные депозиты, зависящие от продуктовых корзин, в частности растущей нефти»,— отметил Станислав Мудрецов.
При этом, по его словам, наибольший рост ставок показали продукты некрупных банков, что было связано с более острой необходимостью привлечь как можно больше клиентских средств. Крупные банки не шли на большое повышение ставок.
Но, «разбросав камни» в прошлом году, в этом банкиры вынуждены их собирать. Участники Дискуссионного клуба уверены, что многие столкнутся с большими проблемами при погашении депозитов. «Чтобы дать клиенту 18-20% годовых по его вкладу, банк должен был вложить их как минимум под 25%. Не могу сказать, что год был для банков очень хорошим, и всем это удалось»,— отметил Станислав Мудрецов.
Руслан Жуков возразил, напомнив, как банки зарабатывали весь 2009-й. «Посмотрите отчеты всех крупных банков, их астрономическая прибыль была получена за счет переоценки валютных активов. Все деньги вкладчиков они направляли в валюту. Приостановив выдачу кредитов»,— сказал он. Участники дискуссии его поддержали. «Спрэд доходил до 2-3 рублей, валюта пользовалась спросом, а банки были в шоколаде. Правда, потом это стало не очень выгодно властям, и пошла игра на понижение»,— прокомментировал Николай Лаптев.
Станислав Мудрецов отметил, что на валюте зарабатывали не только банки. «Многие частные инвесторы ушли в валюту, погасив паи в ПИФах и открыв обычные валютные счета в банках. В некоторых банках были достаточно льготные обменные коэффициенты. При разнице в 20 копеек можно было зарабатывать неплохую маржу. А разница была и по рублю, и по пять»,— заключил он.
Население увеличит сроки вкладов
В этом году финансовый рынок ждет оттока ликвидности. Руслан Зарипов, заместитель директора представительства БД «Открытия», отметил: «В прошлом году рост рынка был обеспечен спекулятивными деньгами». По словам Марса Булатова, аналитика УК «Ак Барс Капитал», мировые Центробанки начинают закручивать гайки в вопросах кредитно-денежной политики. «Мы можем получить существенный спад как на фондовом, так и на рынке облигаций»,— отметил он. Специалисты рекомендовали держаться Индекса ММВБ, который вырастет на 15-20%, в частности, инвестировать в индексные ПИФы. «Так вы всегда будете на уровне рынка, а угадать, в какую отрасль нужно вкладывать, сейчас очень трудно»,— отметил Марс Булатов.
Снижение активности возможно и на рынке банковских вкладов. По данным Центробанка РФ, ставки в среднем по стране уже упали на 1,27%. А, по словам Станислава Мудрецова, в некоторых банках— и на 4%.
Снижение процентной ставки заставляет вкладчиков оставлять деньги в банке на более длительные сроки. «В прошлом году около 60% вкладчиков хранили деньги во вкладах от 6 месяцев до года. Сегодня более 75%— заключают договора на срок от года и более»,— отметил Павел Бойко, директор по развитию розничного бизнеса филиала «Бинбанка» в Казани.
Руслан Жуков считает, что дело не в процентах. «В банк несут деньги не потому, что у кого-то на процент больше, а у кого-то меньше. Человек, у которого есть деньги, а таких в Казани очень много, рассуждает с точки зрения сохранности капитала»,— отметил он. Павел Бойко согласился, по его данным, порядка 92% татарстанских вкладчиков «Бинбанка» открывают депозиты на сумму до 700 тыс. руб, то есть на сумму, попадающую под гарантию государства. Однако брокеры отметили, что биржевые инструменты позволяют страховать вложения. Так, по словам Руслана Жукова, на валютном рынке FOREX существует страховка на 20 тыс. евро на случай возникновения проблем у брокера.
Федор Кулаков, директор представительства ИФК «Солид» резюмировал: «Когда количество инвесторов и вкладчиков сравняется, тогда государство озаботится страхованием и их рисков. Но до этого будущего мы не доживем».
Руслан Жуков считает, что брокеры и сами смогут повысить уровень доверия населения. «Идет тенденция укрупнения брокерского бизнеса. Смотрите, у «Финам», «БрокерКредитСервис» уже есть собственные банки. И это брокеры покупали банковские лицензии, а не банки покупали брокеров»,— отметил он. Руслан Зарипов, замдиректора БД «Открытие» подтвердил эту мысль, сказав, что в ближайшее время банк «Открытие» будет представлен в Казани.
При этом участники рынка сошлись во мнении, что банки брокерам не конкуренты в инвестиционном бизнесе. Когда банки создают свои брокерские подразделения, они их не развивают в самостоятельное направление. «Номинально у каждого банка такие подразделения есть, но их доля брокерского рынка у них не сравнима с долями инвестиционных компаний»,— сказал Руслан Жуков. «Конечно, ведь создание инвестиционных департаментов противоречит банковскому духу, им придется наступать на горло собственной песни»,— подтвердил Федор Кулаков.
Предпосылок для роста цен на недвижимость нет
С введением обязательного членства в СРО участники рынка недвижимости ожидают сокращения количества застройщиков. Многие прогнозировали рост цен уже в 2010 году.
Однако представители агентств недвижимости, приглашенные на Дискуссионный клуб, считают, что оснований для роста цен пока нет. «В покупку недвижимости будут вкладывать и частные лица, и компании, но не с целью заработка, а желая сохранить сбережения»,— считает Александр Шамов, директор АН «Дорогой Дом». Но тут же добавил, вкладывать готовы, но жилья подходящего нет. «У нас есть клиенты, которые и за 80 тысяч за квадрат купят при среднерыночной стоимости в 50 тыс. руб., но на рынке нет качественного предложения. Застройщики не готовы предлагать качественное жилье»,— сказал он.
«С точки зрения инвестиций всегда пользовалось спросом эконом-жилье,— парировал Андрей Савельев, генеральный директор «НБЛ-Недвижимость».— Чем оно дешевле и меньше площадью, тем быстрее оно реагирует на рынок. В пик роста цен на недвижимость в 2006 г. инвесторы получали до 100% годовых только на перепродаже». Сегодня такие сделки нецелесообразны, считает эксперт. Тогда однокомнатная «хрущевка» стоила в начале года 500-600 тыс. руб, а к декабрю— 1,2 млн руб. «Сегодня же выгоднее положить эти 1,2 млн в банк и получать 120-140 тыс. годовых без хлопот, чем купить «хрущевку» и получить от ее аренды порядка 80 тыс. руб. за год»,— считает Андрей Савельев. Прежде выгода была в денежной разнице при перепродаже, а сейчас динамики цен нет. Выгоду можно получить только при долгосрочном вложении.
Максим Гвоздев посоветовал в настоящее время вкладывать не в жилье, а в коммерческую недвижимость: «Сдавать ее можно по цене в 2 раза больше, чем жилую. И проблем у владельца будет меньше, чем с жильцами».
«Цены на жилье начнут расти в 2011 г.,— считает Андрей Савельев.— В 2009 году не начато строительство ни одного дома в Казани, значит, в 2011 г. не будет сдано ни одного нового дома, и мы получим дефицит предложений на первичном рынке. А это уже вызовет повышение цены и на «вторичном» рынке».
Советовать привлекательные инструменты вложения на 2010 г. никто из участников не решился— единого совета нет. Участники дискуссии считают, что будет расти золото. «Но доходность по нему не такая уж большая. Платина и серебро в 2009-м дали по 50% роста, а золото— только 30%. А есть металлы совсем непопулярные, медь, например. Но по ней прирост был за год 126%»,— рассказал Станислав Мудрецов.
Он также рекомендовал обратить внимание и на такие интересные варианты вложения, как товарные фонды и индексные депозиты. «Бобы, рис, орехи в прошлом году росли. Кофе подорожало на 30%, апельсиновый сок— на 85%. Не повезло тем, кто вложил деньги в пшеницу»,— отметил банкир.
Брокеры по классической схеме рекомендовали диверсифицировать риски и не бояться использовать возможности, которые открывает кризис.