Меню

"Катык" трансформируют в ресторанные бутики

Из сети магазинов кулинарии "Катык" решено создать новый формат заведений в Казани - ресторанные бутики, без потери постоянных клиентов и с привлечением новой аудитории, привыкшей к комфорту.

Владелец и генеральный директор производственно-ресторанного комплекса «Катык» Сайдаш Тухватуллин намерен превратить 75 принадлежащих ему магазинов кулинарии в ресторанные бутики. Это новый, придуманный владельцем сети формат, который объединит в себе мини-ресторан, кафе-пекарню, кофейню, кафе-мороженое и магазин кулинарии.

В случае перепрофелирования магазинов "Катык" в Казани может появиться одна из крупнейших сетей кафе. Инвестиции в этот проект составят 274 млн. рублей, которые планируется окупить за 4 - 5 лет. Вложение в открытие одного ресторанного бутика Тухватуллин оценил от 3 до 5 млн. рублей. Для реализации проекта владелец сети «Катык» привлек банковские деньги. "Катык" существует в формате семейного бизнеса и не имеет партнеров. Тем не менее за пару лет владелец планирует полностью обновить свою сеть.

Владелец «Катыка» Сайдаш Тухватуллин рассказал: «Когда мы в 2004 году начали разворачивать сеть кулинарных магазинов «Катык», в Казани такого просто не было, это было своего рода ноу-хау. Хотя на самом деле это было своего рода возвращение к забытому за 20 лет советскому формату. Но время идет, все развивается. В 2013 году стала очевидной задача модернизации нашей сети. Первоначально мы хотели провести улучшение в рамках существующей концепции. Начали делать ремонт в помещениях, как-то их улучшать, но поняли, что это не совсем то — формат магазин-кафе уж устарел и не отвечает современным требованиям.

Ресторанный бутик — это наше ноу-хау, — рассказал Тухватуллин. — Подобного в России, честно говоря, я пока не встречал. В нем соединены сразу несколько позиций. Это и кафе, куда можно прийти посидеть с друзьями или семьей, и мини-ресторан, где можно заказать банкет и отпраздновать день рождения, и пекарня, где прямо на глазах посетителей повар-мучник приготовит сдобные булочки или пирожки, и кофейня, и кафе-мороженое. Там же будет находиться магазин кулинарии, где представлена вся наша продукция, предлагаемая в розничной сети, пишет «БИЗНЕС Online».

Пилотный ресторанный бутик «Катык» был запущен на улице Достоевского в сентябре 2013 года на месте бывшей кулинарии. До конца 2014 года планируется переоборудовать еще несколько магазинов кулинарии под новую концепцию. Контроль за разработкой концепции нового формата торговых точек взяла на себя жена владельца сети «Катык» Иркэ Тухватуллина.