Меню

Казанская швейная фабрика "Адонис" выполнила заказ для "Лукойла"

Генеральный директор фабрики «Адонис», работающей с 30-х годов, рассказал о причинах кадрового голода, о заказе "Лукойла", а также о том, почему бессмысленно конкурировать с Китаем

В 1930-м г. фабрика «Адонис» начинала с пошива простого белья, постепенно осваивая все более сложные швейные изделия. Сегодня здесь работают более 200 человек, ежегодно выпускается свыше 60 тыс. костюмов.

В условиях падения выручки на 20%, жесткой конкуренции с российскими и зарубежными производителями «Адонис» внедряет программы бережливого производства и снижает непрофильные затраты. По словам Эдуарда Абайдуллина в потоковом производстве есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, фабрику нужно стабильно загружать, с другой, в случае объемных заказов выполнить их под силу только крупному предприятию.

 

Нелегкая промышленность

Легкая промышленность и раньше переживала непростые времена, а сейчас тем более. По мнению Эдуарда Абайдуллина проблемы, с которыми приходится сталкиваться, характерны для любого производства. В целом это низкая компетентность персонала, высокая стоимость ресурсов, сложная система налогообложения, не соответствующая задачам, которые ставит государство по развитию отраслей, в том числе легкой промышленности.

-  Конечно, нужны какие-то льготы, субсидии, другие реальные меры поддержки. Производство требует высоких профессиональных компетенций, цена входа на рынок достаточно высокая.

Каково влияние западных санкций на работу фабрики?

- Санкции сильно повлияли на общеэкономическую ситуацию в России, косвенно они влияют и на наш бизнес. У большинства предприятий идет спад по продажам, выручка падает. У нас она упала примерно на 20% - люди стали аккуратнее относиться к расходам. Все-таки костюм - это не вещь первой необходимости, поэтому спад продаж я связываю с отсутствием роста доходов у населения.

Из каких стран поставляете ткани и комплектующие?

- Ткани закупаем в Турции, Корее, Китае, Италии. Большая часть сырья иностранного производства, в России практически не производятся костюмные ткани.

Насколько серьезно это влияет на конечную стоимость продукции?

- Рубли мы конвертируем в доллары или в евро и покупаем ткани. Цена на продукцию растет пропорционально росту стоимости валют.

Как конкурируете с китайскими производителями?

- Не вижу смысла конкурировать с ними, потому что это бессмысленно. Компания заняла свою нишу и убедила покупателя в том, что продукция качественная. Мы в достаточно больших объемах производим костюмы для школьников: они соответствуют стандартам и продаются по цене около 3 тыс. руб. Продукция худшего качества на розничном рынке стоит около 1,5 тыс. руб. Любой костюм находит своего покупателя - с этим я, к сожалению, сделать ничего не смогу, так как часть населения имеет весьма скромные доходы.

 

Трудности переноса

Фабрика находится в исторической части Казани на улице М.Джалиля – это не место для производства, да и предприятие в таком формате уже неэффективно. Эдуард Абайдуллин говорит, что параметры строительства новой фабрики уже обсуждаются с итальянской компанией.

- Будем заказывать инжиниринговый проект, готовить для себя новые помещения в Казани, чтобы через 1,5-2 года без остановки производства переехать на новую площадку.

Сколько планируете вложить в обновление?

- Конкретной суммы пока нет, есть только ориентиры, конечная стоимость зависит от того, какую площадку мы выберем. Собственники фабрики готовы инвестировать в этот проект. Возможно, привлечем банковские кредиты.

Придется покупать новое оборудование?

- В 2011-2012 гг. фабрика уже модернизировала оборудование для пошива мужского костюма на 70%, инвестиции составили более $1 млн. Что понадобится еще, будет понятно позднее. К сожалению, все оборудование зарубежное, в России такое не производят.

Почему в качестве партнера рассматриваете итальянскую компанию?

- За последние 10 лет в России не построили ни одной новой швейной фабрики по производству мужского костюма, были только модернизации. С технологической точки зрения законодателями в этой сфере являются именно европейцы. Европейские компании участвовали в строительстве многих фабрик, в том числе и в Азии.

Утолить кадровый голод

На фабрике работают 100 швей, а Казань - это мегаполис, который диктует определенные условия на рынке труда. По словам Эдуарда Абайдуллина, их заработная плата иногда сопоставима с оплатой работы продавца в торговом центре. Часто они уходят из профессии на непрофильные специальности, поэтому на рынке Казани есть дефицит швей.

- Деньги это не определяющий критерий мотивации. Увеличив зарплату, работодатели часто не получают того эффекта, который ожидают. Стараюсь свой коллектив обучать, рекомендую сотрудникам профильную литературу для самообразования. Без этого мы не сможем быть конкурентными ни как работники, ни как предприятие.

Из чего формируется цена на продукцию?

- В производстве мужского костюма огромная доля ручного труда, и автоматизировать процесс сложно: в себестоимости костюма доля заработной платы составляет 35-40%. Плюс цена зависит от вида ткани: хорошая ткань может стоить 12-14 евро за метр. Правда, при пошиве школьной формы, в силу унификации производства, стоимость ткани колеблется на уровне $6 за метр.

Под чужими брендами шьете?

- Конечно. Довольно много компаний не производят конечный продукт, а только создают коллекции и продвигают свой бренд. Это отдельный рынок контрактного производства.

Ранее «Адонис» выпускал продукцию под несколькими собственными брендами, сейчас эту программу свернули. Беда в том, что есть люди, которое могут разрабатывать новые коллекции, но не способны их воплощать.

Как справляетесь с этой ситуацией?

- У нас есть экспериментальный цех - место, где мы отшиваем новые коллекции и выполняем индивидуальные заказы. Там работают несколько специалистов, которые могут не только визуализировать то, что должно быть на выходе, но и знают, как это сконструировать, какие материалы использовать. В одиночку весь процесс никому в России проходить не удается, как правило, крупные фабрики привлекают специалистов из-за рубежа. Мы не исключение, и тоже работаем со специалистами из Италии.

- На какие бренды ориентируетесь при создании новой коллекции?

- Почему-то люди, которые никогда не занимались пошивом одежды, считают, что можно взять костюм Brioni и повторить его. Если бы это было так просто, все бы так делали.

 

Усложнение рынка

Компания ведет свою работу в недорогом сегменте - костюм продается в розницу по цене порядка 5-6 тыс. рублей, есть модели дороже, которые отшивают в ограниченном количестве под заказчика по цене от 10 до 15 тыс. рублей. Однако по итогам 9 месяцев, согласно ежеквартальному отчету, фабрика получила около 8 млн. рублей чистого убытка, выручка снизилась на 4,5% до 113,6 млн. рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эдуард Абайдуллин говорит, что это не страшный результат и связан он с переходными моментами - реконструкцией всего бизнеса, реинжинирингом фабрики.

- Отчасти это связано с реализацией товарных остатков, накопленных на складах. Их приходится продавать со скидками. Мы отдаем себе отчет, что продукция, которая вовремя не продана, стоит по-другому.

Каких принципов как руководитель вы придерживаетесь?

- Не шить то, за что не платят. В советские времена был рынок производителя, сейчас рынок потребителя, и с каждым годом он все сложнее. У каждого потребителя есть устоявшиеся отношения со своим производителем.

На какой сегмент покупателей ориентируетесь?

- На оптовиков. Розничные продажи - это отдельный вид деятельности. Конечно, мы выстраиваем разные каналы продвижения, но основной вид бизнеса у нас все-таки производство.

Как распределяется портфель заказов на 2015 год?

- Мужской костюм составляет 80% всей выпускаемой продукции, сюда входит школьная  форма, костюмы для дошкольников, выпуск которых впервые наладим в будущем году, для студентов, офисных работников, госструктур. Оставшиеся 20% это тендерные заказы - недавно шили заказ для «Лукойла», сейчас участвуем в тендере для федеральной службы охраны. Просто спецодежду мы не шьем, это не наш рынок.

Иван Скрябин для DK.RU