Меню

Казанский бизнес не хочет брать на работу «попрыгунью стрекозу»

Кадровый голод назвали главной проблемой крупного и среднего бизнеса топ-менеджеры, собравшиеся на Камском инвестиционном форуме. Опрошенные «ДК» бизнесмены подтвердили – ситуация печальная.

Предприятия Татарстана остро нуждаются в рабочих. На рынке труда предложение вдвое превышает количество зарегистрированных безработных, сообщила вчера пресс-служба минтруда республики Татарстан. «Каких специалистов не хватает вам?» - спросил «ДК» представителей бизнеса Казани.

Тимур Нугаев, владелец, директор компании «ИВАР»

В Казани сейчас идет мощный приток кадров с соседних регионов. В моей компании есть ребята с разных концов России, но я всегда долго и тщательно выбираю кадры. Подборка кадров в нашей профессии имеет самое важное направление в работе компании. Недостатка нет, но уровень профессионализма оставляет желать лучшего. Мало «практичных» архитекторов. Рисовать многие умеют, единицы вопрошают в реальность.

Андрей Козлов, директор филиала «Дом.ru» в Казани

Наша компания динамично развивается, в связи с этим регулярно создаются дополнительные рабочие места. Часть торгового персонала привлекается по договорам подряда и имеет выраженную сезонность. Дефицита как такового мы не испытываем, но активно занимаемся поиском и наймом персонала для компенсации сезонного оттока и  заполнения новых вакансий. В компании налажена непрерывная система профессионального обучения, что способствует быстрому развитию и карьерному росту сотрудников внутри компании. 

Рустем Бадрутдинов, директор ООО «Нефтегазинжиниринг»

Кадровая проблема для нашей компании, реализовывающей проекты в градостроительстве, стоит остро. Молодых кадров много, но квалификация их часто очень низкая. Это «сырые» специалисты, у которых совсем нет производственного опыта. Раньше студенты КИСИ или КХТИ получали его: работали по специальности на каникулах, проходили производственную практику.  Сегодня студенты предпочитают поработать менеджером или промоутером. Замечаю, что амбиции специалистов растут гораздо быстрее квалификации. Раньше специалист без опыта был готов работать 5-6 лет, принося компании прибыль. Сегодня «текучка» происходит раз в 1-2 года. Это реализация западной модели, когда специалист воспринимается как инструмент работы. Но и он не готов выкладываться по полной в такой ситуации. И, к сожалению, субъективные показатели, такие как ответственность, по резюме или анкетам не разглядишь.

Нияз Гараев, директор компании «Реаспект»

Мы на таком рынке работаем, где все стремительно меняется и вузы еще даже не знают, что существует спрос на специалистов в нашей области. Веб-аналитики, архитекторы программного обеспечения, оптимизаторы, проект-менеджеры, программисты, «заточенные» под веб-разработку и т.д. И даже если бы таких выпускали, не факт что мы бы их взяли, потому что нам не нужны все подряд, мы не готовы затыкать дыры кем попало. Мы лучше никого не возьмем, чем «попрыгунью стрекозу», которой важна только зарплата. Есть люди, которые хотят работать именно у нас. И это радует. Мы вкладываем в обучение сотрудников большие деньги и другие ресурсы, проводим сотни семинаров - обучаем тех, кого они недоучили в вузах.

Линар Салахутдинов, директор по развитию медицинского центра «Медел»

Чем более узкая специализация, тем сложнее найти профессионала. В нашем случае из малого числа приходится выбирать единиц. Всегда не хватает высококвалифицированных врачей УЗИ-диагностики. Есть переученные с малым опытом, но мы не можем их привлечь. Проблема с гинекологами, урологами, стоматологами. Отмечаем, что стало низкое качество сестринского персонала. Это уже закономерность, что более квалифицированные сестры приезжают в Казань из других регионов. В Казани у нас есть претензия к качеству обучения в медколледже.