Меню

Тимур Нагуманов и предприниматели РТ против навязанного трудоустройства инвалидов

В Татарстане разгорелся спор вокруг проекта закона о квотировании мест для инвалидов на малых предприятиях, принятого в первом чтении в Госсовете. У документа нашлись ярые противники.

Разработанный министерством труда, занятости и соцзащиты РТ проект закона о квотировании мест для инвалидов на малых предприятиях понравился не всем. Некоторые предприниматели и уполномоченный по защите их прав при президенте РТ Тимур Нагуманов оказались в лагере противников документа. Об этом сообщает "РБК". Представители минтруда заявляют, что бизнес обязан создать условия для трудоустройства инвалидов. Г-н Нагуманов же уверен, что введение квот станет еще одной карательной и обязывающей мерой для предпринимателей вместо необходимого стимулирования. 

Замминистра труда занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова рассказала, что изменения в федеральном законодательстве предоставили регионам право устанавливать квоты на прием инвалидов на предприятиях с численностью работников от 35 до 100 человек. Размер квоты – не более 3% от штатного расписания. Похожие квоты уже действуют для предприятий со штатом более 100 человек.

«Мы воспользовались этим правом и внесли в Госсовет соответствующий законопроект», - пояснила заместитель министра.

По словам Тазетдиновой, в 2013 году работодатели, трудоустроившие более 450 инвалидов, получили из федерального бюджета компенсации затрат по обустройству им рабочих мест на общую сумму 32 млн рублей. В 2014 году на эти цели республика получила 45 млн рублей. Квота на трудоустройство лиц с ограниченными возможностями для крупного и среднего бизнеса в 2014 году составляет 650 рабмест – в 2 раза больше, чем в 2013 году. На создание одного рабочего места для инвалида, сообщила замминистра труда РТ, работодатель может получить от государства компенсацию в размере до 69 тыс. рублей.

Клара Тазетдинова отметила, что законопроект разработчики уже направляли на рассмотрение специально созданного экспертного совета при минтруда РТ, где не усмотрели в нем наличия необоснованных ограничений для предпринимателей.

На заседании депутатов комитета по социальной политике Госсовета РТ 10 апреля Тимур Нагуманов отметил, что предприятиями с численностью работников от 35 до 100 человек в РТ являются практически все предприятия малого и среднего бизнеса.

«Данная норма, на наш взгляд, вносит дополнительное обременение для бизнеса, который сейчас переживает не самые лучшие времена», - сказал уполномоченный.

Он добавил, что квотирование – норма не стимулирующая, а обязывающая, влекущая за собой дополнительные отчетности, обязательства и расходы.

«С нашей точки зрения, забота об инвалидах и создание для них условий труда – задача государственная. Ни в коем случае перекладывать ее на предпринимателей государство не имеет права», - сказал он.

Бизнес-омбудсмен привел пример нескольких компаний, которые уже испытали на себе действие закона о квотировании. Так, в компании по прокладке внешних коммуникационных сетей из Набережных Челнов, у которого работает 115 сотрудников и федеральный закон предписывает им квоту в одного человека, рассказали омбудсмену, что с трудом нашли специалиста-инвалида.

«Компания вынуждена держать его всеми правдами и неправдами, чтобы он не уволился, и к ним не применили штрафные санкции», - сказал Тимур Нагуманов.

При этом, продолжил омбудсмен, многие инвалиды требуют повышенную зарплату. Директор того же предприятия пожаловался ему, что ни один из приглашенных инвалидов не согласился работать за предлагаемые 11,5 тыс. рублей, потребовав 30-40 тыс. рублей. Получив отказ, они требовали оформить его документально, чтобы продолжать получать по 6 тыс. рублей пособия по безработице.

«После нескольких конфликтов с такими соискателями работодатель решил, что ему проще будет платить штрафы», - сказал уполномоченный.

Размер взысканий за непринятие на работу инвалида составляет от 5 до 10 тыс.рублей.

Депутаты Государственного совета РТ, входящие в комитет по социальной политике, несмотря на доводы представителя министерства труда, поддержали точку зрения уполномоченного по защите прав предпринимателей.

«В каждом городе и районе республики мы постоянно сталкиваемся с тем, что каждый, кто может, стремится за счет бизнеса провести любые мероприятия. Сколько можно? – возмутился депутат Фарид Мифтахов. - Это может привести к тому, что государство недополучит денег, которые получает благодаря бизнесу сейчас».

Он призвал Тимура Нагуманова помочь разработчикам законопроекта найти «золотую середину», чтобы соблюсти интересы и инвалидов, и предпринимателей.

"Деловой квартал" уже писал о том, что руководители казанских компаний и без закона готовы к этому, но с регулированием согласны не все.

 

Айрат Гимадутдинов, генеральный директор ЗАО АКК «Аудэкс»

У нас есть работник, который трудится на дому – она инвалид, и к ее услугам мы регулярно обращаемся. Ее задача – обзванивать клиентов и приглашать их на наши семинары. И я считаю, что это полезная норма. На мой взгляд, бизнес в любом случае должен быть социально ответственным, нужно стараться находить возможность обеспечить какой-то работой, пусть не самой важной, инвалидов. Ведь не все в этом мире измеряется материальной выгодой.

 

Гузель Хисматуллина, директор компании Teamsoft

Идея хорошая, я уже не раз об этом думала, в рамках своей компании. Только сомневаюсь, что реализация будет нормальной, ведь у нас в норме приказывать, а не создавать условия. Я не про условия для компаний, а про людей с ограниченными возможностями, которым элементарно добраться на работу и с работы будет нелегко, и еще есть много 'подводных' камней о которых Госсовет навряд ли подумал. Поэтому, я – «за», но закон я еще не видела, как он будет реализован - не знаю.