Меню

Марина Потапова: С Ильнарой Лихачевой привлечем внимание бизнеса к благотворительности

Спонсорская помощь — одна из немногих возможностей для образовательных и медицинских учреждений достойно существовать. Главврач Городской детской больницы №1 Марина Потапова пошла другим путем.

Обычно привлечением финансирования в образовательные и медицинские учреждения приходится заниматься директору, который берет на себя заботу об общении со спонсорами, хлопоты по организации тендеров на поставку оборудования, отчетность об израсходованной помощи.

Главврачу Городской детской больницы №1 Марине ПОТАПОВОЙ удалось привлечь известную в Казани бизнес-леди Ильнару ЛИХАЧЕВУ в качестве руководителя своего попечительского совета. Для главврача медучреждения это возможность привлечь внимание состоятельных и влиятельных людей не только к проблемам своей больницы, но и детской медицине в городе в целом.

 

Фандрайзер избавляет от финансовых хлопот

Когда полтора года назад Марина Потапова приступила к обязанностям главврача, она увидела, что государство на 100% готово снабжать больницы лекарствами, но, например, ремонт в старом здании обеспечить быстро не может. Такие нужды можно «закрыть» только полноценной регулярной финансовой помощью, уверена она. Создание попечительских советов при каждом учреждении — это наилучший вариант фандрайзинга, соглашаются и в профильных министерствах.

Фото: Мария Зверева

Как учреждение, которому требуется помощь, и попечитель (фандрайзер) находят друг друга? Как это произошло в вашей ситуации?

Марина Потапова: Ильнара Васильевна уже давно разными способами помогала нашей больнице, и нужды нашего учреждения никогда не были для нее секретом. Предложение ей поступило от Татьяны ЛАРИОНОВОЙ (помощник президента РТ по социальным вопросам — ред.). С Татьяной Петровной я как новый руководитель обсуждала, в каком виде стоит привлекать благотворительную помощь и стоит ли. Оказалось, что и Минздрав уже активно прорабатывал эту тему. Поэтому, когда мы с Ильнарой Лихачевой впервые пришли на прием к министру здравоохранения, из его уст мы услышали, что создание попечительского совета — это наилучший способ для привлечения внебюджетных денежных средств.

А что тогда нового в попечительской деятельности?

М.П.: Ранее попечительские советы создавались в учреждениях образования: при домах ребенка, при хосписах. Для образования это типичная и довольно давно сложившаяся практика. Знаю об опыте одного детского дома, попечительский совет которого возглавляет директор сети «Сытый папа» Мария ГОРШУНОВА. Знаю, что ее участие помогает снять большое число организационных и финансовых вопросов. А опыт подобного фандрайзинга в здравоохранении был только в ДРКБ, насколько мне известно. Мы очень рады, что Ильнара Лихачева согласилась стать попечителем нашей детской больницы: здоровье детей — это проблема «на острие», это та тема, которая всех волнует. Но для нас создание такого органа, как попечительский совет, — это новый опыт, новый способ привлечения внимания и средств фондов и частных благотворителей.

А есть ли у представителей власти понимание, какую часть финансирования учреждений культуры, образования или здравоохранения оно готово отдать на благотворительность?

М.П.: Такого нет вообще. Помощь сейчас принимается в любом виде и в любом количестве. По медикаментам и расходным материалам мы финансируемся на 100%, и дефицита нет даже в дорогостоящих лекарствах для онкологических больных. У нас есть проблемы с тем, как оперативно меняется оборудование, мебель и пр. Например, у нас есть три аппарата УЗИ, а чтобы загрузить высококлассного специалиста, нужно четыре аппарата. Но наличие этих потребностей связано с общей недофинансированностью отрасли. Мы подаем заявки на то, какие нужды у нас есть, и вот по мере поступления средств в бюджет, наши заявки закрывают.

Так может, было бы лучше всем заинтересованным сторонам заявить: вот государство, его денег хватает, чтобы «закрыть» потребности в лекарствах и иногда оборудовании. А комфорт наших детей, украшение интерьеров, обеспечение бесперебойного обновления аппаратуры в больницах — это зона ответственности общества? Иначе вы получаете тонны апельсинов по праздникам и никакого толка…

М.П.: Примерно так. Но надо отметить, учреждениям, подобным нашему, гораздо проще принимать подарки, чем более полезную денежную поддержку. Подарки мы просто принимаем на баланс по благотворительному письму как пожертвование. Потому что для того, чтобы их истратить по ФЗ‑44, нам придется организовывать торги, а это значит — составлять техзадание, размещать его на специализированной площадке, проигрывать торги. Это большие траты времени, сил, это большая бумажная отчетность, нагрузка на персонал, которой и так очень много. Кроме того, всегда есть вероятность того, что в результате торгов определится не самый лучший поставщик, ведь торги идут на понижение. Мы заказываем аппарат одной фирмы, а прийти нам может аппарат с аналогичными на первый взгляд параметрами, но ненадежный китайский, например. Повлиять на это мы никак не можем. Именно поэтому нам и нужен попечительский совет, профессиональный фандрайзер, который возьмет на себя эти хлопоты. Он как фонд сможет принять денежные средства, закупить необходимое оборудование и передать нам уже как подарок.

А были какие‑то другие способы привлечения средств, которые вы испробовали?

М.П.: Да, я обращалась к фондам. Больнице помогает несколько компаний: «Эдельвейс», «Таттелеком», «Спурт Банк». Кто инициировал такое взаимодействие, я уже сейчас не смогу сказать, поскольку оно сложилось еще до моего прихода на эту должность. Это разовая адресная помощь «на что-то»: оборудование, предметы ухода и пр.

Компании сами проявляют такую инициативу?

М.П.: В основном да. Точнее, выходят не сами компании, а благотворительные фонды компаний, ведь в каждой крупной компании такая организация есть. И это большая удача, что взаимоотношения завязываются, ведь фондам и на личные «электронки» руководителей ежедневно приходят десятки просьб о помощи.

Раз у вас уже был опыт работы с фондами и успешный, чем эта работа недостаточна?

М.П.: Это разная работа. Если фонд окажет поддержку сегодня, нет гарантии, что это будет сделано в следующий раз. Ведь фонд выбирает адресата помощи из сотен вариантов. Нет гарантии, что мы окажемся в их числе. Кроме того, фонды предпочитают оказывать помощь конкретным людям. Я пыталась работать с «Русфондом», и какие‑то точки соприкосновения мы нашли. Но в этом году фонд занимается орфанными заболеваниями. А я предлагала приобрести для нашей больницы ретинальную камеру для обследования детей, рожденных с экстремально низкой массой тела. Возможно, фонд сможет нам помочь, а может — нет. Но ведь это не единственная потребность больницы. Их много, и мы нуждаемся в регулярной поддержке. Работа попечительского совета позволит нам эффективнее работать с фондами, не распылять полученное финансирование, а аккумулировать его и направлять на большие нужды.

Ильнара, почему вы решили принять предложение стать попечителем больницы?

Ильнара Лихачева: Я не смогла бы отказать. Мое знакомство с детской городской больницей произошло еще в 2005 г. В преддверии 1 июня — Международного дня защиты детей — нашей компанией ООО «Хотня-Трейдинг» были перечислены средства для оказания благотворительной помощи отделению отказных новорожденных. Еще тогда меня потрясла ситуация с брошенными новорожденными детьми в детских больницах. Судьба, находящихся там детей, в 30% случаев фатальна, 30% переводятся в детские дома, и еще 30% все‑таки забирают родители. Очевидно, что новорожденные дети — это самая незащищенная социальная категория. В таком раннем возрасте, а мы говорим о детях от 0 до 3 месяцев, они нуждаются в хорошей медицинской помощи. Развивая сотрудничество с детской больницей, я стала привлекать членов и партнеров «Дамского Клуба». Часть членских взносов шла на благотворительность. Более того, на многих клубных мероприятиях мы проводили специальные акции по сбору средств. Я очень благодарна всем тем, кто помогал и принимал участие в этой деятельности.

 

Налоговые послабления бы помогли

Первичные нужды больницы — косметический ремонт да оборудование палаты «мать и дитя». Программа максимум — строительство новой детской больницы. Как минимальная, так и максимальная цели посильны казанскому бизнесу, уверена Ильнара Лихачева. Сейчас ей придется применять все средства: чтобы привлечь финансирование, недостаточно будет работать только с бизнесом.

Фото: Мария Зверева

Вы как фандрайзер работаете в больнице немногим больше месяца. Какие задачи ставите перед собой?

И.Л.: Сегодня существует острая необходимость ремонта самого здания больницы. Второе — это оснащение и запуск платных палат совместного пребывания матери и ребенка в отделении патологии новорожденных. На сегодняшний день больница располагает всего одной такой палатой. А всем мамам, кормящим своих детей по пять‑шесть раз в день, жизненно важно постоянно быть рядом с ребенком. Строительная смета на оборудование одной такой палаты составляет около 70 тыс. руб. Мы рассчитываем на помощь компаний, занимающихся отделочными материалами.

М.П.: Программа максимум для нашей больницы — это строительство новой больницы. Она нужна городу. Для сравнения, по взрослому здравоохранению город поделен на зоны, и по «движению» взрослого населения, все давно понятно. По детской медицине вы такого не увидите. Почти вся помощь аккумулирована в ДРКБ (клиника на 50% заполнена казанцами), хотя это республиканская больница, а не городская. По мне, так она должна оказывать высокотехнологичную помощь, а такие, как наша, — первичную, рутинную. Травматология, ЛОР-служба и пр. почти не представлены в городе. Поэтому, когда мы задумывались об организации попечительского совета, мы держали в уме мысль не просто сделать ремонт в корпусе и заменить оборудование. Конечная цель глобальна — повысить общий уровень детского здравоохранения в городе.

Ильнара, когда вы говорите, что это посильные траты, значит ли это, что вы знаете достаточное количество благотворителей, которые будут готовы «скинуться» на это дело?

И.Л.: По опыту работы в благотворительном фонде «Энием-Мама», в сотрудничестве со многими другими фондами, могу сказать, что для достижения хорошего результата действительно необходимо объеди­нить свои усилия и возможности. Благотворительность лежит вне сферы официального администрирования. Это частное и добровольное дело без предписания закона или официальной политики. Выражая мнение людей, занимающихся бизнесом, могу сказать, что предоставление соответствующих льгот в налогообложении привело бы к лучшим результатам. Послабление в части фискальной нагрузки стало бы тем мотиватором, который сподвиг бизнес активно включиться в благотворительность. В нашей стране благотворительность и попечительство имеет глубокие исторические корни, и в целом и по статистике количество людей, оказывающих помощь, в наше время растет. Появляются новые действенные формы работы по сбору средств.

М.П.: Все дело в объеме прилагаемых усилий. Мы видим успешный опыт сотрудничества фонда и государства в строительстве первого детского хосписа. Владимир ВАВИЛОВ приложил огромные усилия, чтобы проект единственного в России хосписа для детей с онкогематологией все‑таки состоялся, хотя у него были затруднения.