Сиразин занялся агробизнесом 3 года назад. Теперь его копченую птицу знают даже в Москве и Петербурге. Во многом раскрутить свое хозяйство фермеру удалось благодаря повышенной интернет-активности.
"Началось всё с того, что в 2009 г. мы с женой одновременно остались без работы, - рассказал "ДК" Мурат Сиразин. - То есть вообще-то, гипотетически, можно было новую работу найти: я специалист по запуску импортных кирпичных заводов, и предложения поступают до сих пор. Но для этого надо вести кочевую жизнь, переезжать из региона в регион, а я с ранних лет мечтал осесть ближе к старости на земле. Если это случилось раньше, когда я еще пребываю во вполне трудоспособном возрасте, так тому и быть.
Фермер сегодня сможет выжить не за счет кооперации и индустриализации, а за счет того, что чисто по-мужицки подходит к решению многих вопросов.
Вот мне надо постоянно развозить корма и воду по птичникам, которые разбросаны по всей территории моего хозяйства. Что сделал бы крупный производитель? Купил бы мини-трактор, солярку, нанял тракториста – и с помощью дополнительных затрат решил бы свою проблему.
Я же хочу купить осла. Осёл может работать 8 часов. А остальные 16 часов он будет пастись и есть траву. И на себе осёл может таскать 300 кг. Это как раз бочка воды и бочка кормов.
Или – я узнал, что кран-балка для забоя свиней обойдется мне в 300 тыс руб. И я уже начинаю думать, как решить проблему без этой покупки. Хотя какой-нибудь крупный сельхозхолдинг не будет голову ломать на сей счет. И купит не то что нашу, а какую-нибудь японскую кран-балку. Еще дороже!
На чем не экономлю, так это на натуральных свойствах товара. Как у нас сегодня очень часто «коптится» сало? Отваривается не совсем свежий продукт, который затем макается в химический рассол под названием «жидкий дым». Я же делаю на натуральных опилках, в канадской коптильне. Хотя понимаю: это не слишком выгодно. Это лишние затраты электроэнергии, затраты денег. Брикеты прессованных опилок мне присылают из Канады. Одна таблеточка на наши деньги – 20 руб. А если бы я купил бутылочку жидкого дыма, я бы туда столько мяса намокал…
Мое хозяйство нетипичное. Оно многопрофильное. Мы не производим один вид продукции, у нас диверсификация производства. За счет нее я нахожусь на плаву.
Я начал с разведения кроликов и птиц, а в результате занялся еще и козоводством. У нас в селе Шеланга Верхнеуслонского района много состоятельных дачников, которые живут здесь даже зимой. Они сами не занимаются сельским хозяйством, но с большим энтузиазмом потребляют деревенскую продукцию. Из-за этого у нас здесь очень высокие цены на молоко, мясо, яйца. До меня, например, молоко просто не доходило.
Я изучил литературу и понял: надо разводить коз - их молоко полезнее, чем коровье, а затрат на содержание требуется в разы меньше.
Все свои товары продаю под собственной торговой маркой – «Шеланговский деликатес». Произвожу только экологически чистую продукцию. В своём хозяйстве не приемлю никакой химии. Например, мясо перед копчением маринуем на травах, выращенных в нашем огороде. Овощи выращиваем на гумусе, который перерабатывают из навоза от своих животных и птиц специально заведенные мной калифорнийские черви. Насекомых-вредителей уничтожаем не с помощью химии, а с помощью специальных пород кур. Смею заверить: мнение, что без химии в сельском хозяйстве сейчас не добиться солидных результатов, является ошибочным. На дворе уже почти ноябрь, а у нас в парнике продолжают дозревать помидоры.
Мне повезло, я в совершенстве владею интернетом. Если вы наберете в поисковике «Кролики Татарстана», «Гуси Татарстана», «Козы Татарстана» или «Агротуризм Татарстана» – мой сайт высветится в самом верху списка. Я активно комментирую злободневные статьи, веду свой блог – из-за чего даже слышу порой от оппонентов: «Какой Сиразин фермер? Он целыми днями торчит в Интернете!» А я успеваю оставлять комменты буквально в перерывах между работами по хозяйству: это не отнимает много усилий, а пользу приносит огромную.
Благодаря моей интернет-активности меня знают «белые воротнички», которые, между прочим, заботятся о здоровом, экологически чистом питании. Причем - знают даже за пределами Татарстана. Буквально на днях я отправил небольшую партию своей продукции в Санкт-Петербург.
В 2013 г. планирую заняться агротуризмом. Уже разместил объявление у себя на сайте. Организую рядом со своей фермой небольшой палаточный лагерь. Плата с взрослого за сутки проживания – 500 руб. Это будет не просто отдых, а школа начинающего фермера. Уже разместил объявление у себя на сайте. Есть первые заявки. Ведь к агробизнесу сейчас приглядываются многие. А я дам возможность оценить свои силы, примерить на себя этот образ жизни. Даже если ничего не заработаю на этом, то точно не прогорю. А в идеале обрету новых единомышленников".