Меню

Н. Таркаева о соблюдении законов, норм и правил

Всерьез я осознала, что такое страна, в которой соблюдают законы в полной мере, в прошлом году в Швейцарии. Ночь, пустая проезжая часть, и мы, компания российских граждан, спокойно переходим

Наталья Таркаева,
член правления Торгово-промышленной палаты РТ

Колонка написана специально для «Делового квартала»

Всерьез я осознала, что такое страна, в которой соблюдают законы в полной мере, в прошлом году в Швейцарии. Ночь, пустая проезжая часть, и мы, компания российских граждан, спокойно переходим дорогу на красный цвет. Замечаем, что два пожилых швейцарца остаются на пешеходном переходе — стоят и ждут, пока загорится зеленый. Нам даже в голову не пришло остановиться! С российским менталитетом сложно понять соблюдение правил дорожного движения ночью на пустой дороге, где нет ни автомобилей, ни служб контроля, ни полицейских.

В России есть огромное количество норм и правил, огромное количество законов, и с одной стороны, все зарегулировано до безумия. С другой — никто и никогда эти правила не соблюдает. Причем, как люди, которые считают, что имеют на это право, — «богатые, знаменитые, при должностях» — так и те, кто не владеет положением в обществе.

Предприниматели считают, что законы написаны неправильно, поэтому соблюдать их не нужно. Государственные органы считают, что их слишком серьезно ограничили в правах, поэтому игнорируют часть законов. И те, и другие живут в своем отдельном правовом поле, все время ссылаясь на «свои правила».

Когда смотришь на работу государственных органов, кажется, что правила лишние, бессмысленные и их придумали непонятно зачем. Когда смотришь на это изнутри, начинаешь понимать, для чего эти законы и нормы введены и почему именно в таком виде. В результате, ты знаешь, что на самом деле в государственной работе очень мало документов или поступков, лишенных логики. Однако вне зависимости от уровня образования, грамотности и профессии, каждый российский гражданин считает, что имеет абсолютное право определить правильный закон или неправильный, и соответственно, следует его соблюдать или нет. В таких условиях я не представляю себе, как страна может существовать.

Если посмотреть на техническое регулирование пожарной или экологической безопасности, это огромное число правил и норм не соблюдают одни, и не контролируют другие. Мало того, что законы написаны так, что соблюдать их невозможно, никто и не собирался этого делать. Система не работает. Все чаще кажется, если все эти законы отменить, никто не заметит. В нынешнем хаосе возникает чувство, что хуже в таком случае не будет.

Пожалуй, исключение составляет налоговая служба, как одно из самых дисциплинированных и аккуратных ведомств в плане проверочных мероприятий. На налоговую инспекцию жалуются очень редко, зато регулярно поступают жалобы на «пожарников» и «экологов». Причем жалуются на противопожарное ведомство и службу экологического надзора не только предприниматели, но и, например, главы сельских поселений. Если раньше говорили: «Это же предприниматели, они на всех жалуются», после обращений сельских администраций стало ясно, что вопрос нужно решать системно.

Впрочем, государство предложило неплохой ход для решения проблем предпринимателей с контролирующими органами, переведя часть контрольно-надзорных функций на страхование. Понятно, что у страховщиков сейчас высоченные тарифы, и, увы, переход на страхование пока — это в чистом виде лоббизм страховых компаний, но сам по себе закон не глупый. Страховые компании несут большие риски, поэтому будут заинтересованы в адекватном проведении контрольных мероприятий. Таким образом, фактически государство признало неэффективность госконтроля.

Самая красивая и, возможно, единственная история по абсолютному соблюдению законодательства в России была относительно недавно, когда в Татарстане решили снять тонировку. Фактически в неделю «растонировали» все машины в регионе, включая первых лиц республики — весь гараж кабинета министров РТ, Госсовета РТ, мэрии и пр. Сигнал был подан четко — правила действовали для всех, — и в результате их соблюдали все в равной степени. Когда законы будут равны для всех, — и тех, кто принимает, и тех, кто должен их соблюдать, — тогда можно навести хоть какой-то порядок.

Наталья Таркаева