Меню

Отключение YouTube - катастрофа для российского общества

Отключение YouTube отбросит наше общество как минимум в те самые «лихие девяностые», которые к месту и не к месту любит поминать недобрым словом наша власть.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров написал в своем Twitter: «Шутки шутками, а 3-5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube». Не буду касаться сейчас причин, а именно требования сенатора Гаттарова запретить скандальный видеоролик. Это отдельная тема. Сейчас - о драматических последствиях возможного «нажатия на рубильник», которые сама власть, похоже, не до конца себе представляет.

Отключение сервиса YouTube - если власти действительно решатся на такой шаг - будет иметь катастрофические последствия для российского общества.

Во-первых, по всей стране закроются десятки тысяч сайтов, связанных с YouTube, а тысячи людей потеряют любимую работу. Во-вторых, многие настоящие профессионалы потеряют возможность поделиться с другими секретами своего мастерства.

Но главное - благодаря YouTube мир стал намного ближе для миллионов моих сограждан. События, происходящие в любом уголке планеты, становятся известными спустя считанные минуты. Новые звезды загораются на небосклоне политики, шоу- и просто бизнеса, не затрачивая на это целые состояния - как это было всего какое-то десятилетие назад.

И вообще, люди начинают лучше понимать друг друга, независимо от цвета кожи, вероисповедания и социального положения. И все это от того, что в Сети существует этот сервис. Отключение YouTube отбросит наше общество как минимум в те самые «лихие девяностые», которые к месту и не к месту любит поминать недобрым словом наша власть.

Идти на такой шаг из-за одного скандального видеоролика – не более разумно, чем прекращать выпуск автомобилей после одной серьезной аварии. В то время, как весь мир семимильными шагами продолжит путь к информационной открытости и прогрессу, мы опять скатимся на уровень Афганистана, Судана и Бангладеш. Там YouTube уже отключили.

Колонка написана на основе поста в "Живом журнале" Михаила Прохорова