Известные бизнесмены Георгий и Андрей Покровские - о главных принципах своей бизнес-династии: в каком возрасте приучать ребенка к семейному делу,есть ли "бизнес-ревность" поколений и другие секреты
ГЕОРГИЙ ПОКРОВСКИЙ
генеральный директор ОАО «Адмирал»
Георгий Покровский, основатель ГК «Адмирал», с 1988 г. весьма успешно занимался строительством. В 90-е он привлек к делу сына и вместе с ним круто поменял направление бизнеса. Их тандем существует до сих пор, при этом каждый успешно развивает свое направление.
1. Передача бизнеса по наследству – явление, которое становится типичным для наших дней: страна возвращается к прежним традициям ведения семейного дела. Я считаю эту тенденцию положительной. Должна быть преемственность поколений.
2. Не надо бояться нагружать ребенка: входя в бизнес, он должен попробовать все стороны работы. Я начал приучать сына к делу со школьной скамьи. Тогда я занимался строительством. Андрей начинал чернорабочим, я поручал ему самую сложную работу. Постепенно сын учился ведению дел, стал прорабом в моей фирме, все больше вникал в бизнес. Причем делал это самостоятельно: он с детства не любит, когда ему что-то диктуют и навязывают, так что войти в наше семейное дело – это его сознательное решение.
3. Школьные годы - лучшее время для приучения ребенка к делу. Сын учился в 11 классе, когда стал помогать мне в работе. Причем это были сложные для становления бизнеса времена - 90-е годы. Никто его не заставлял, но он включился сам и довольно удачно.
4. Я бы не затягивал с приучением детей к делам, не откладывал бы на «пока не повзрослеет». Но и «ломать» нельзя - ребенок сам должен понять, его это дело или нет.
5. Я не могу сейчас четко сказать: вот в такой-то момент сын приступил к нашим общим делам уже как бизнесмен. Вхождение сына в мое дело произошло постепенно и естественно. Начав помогать мне еще в школе, Андрей и после поступления в институт продолжал работать со мной. Сначала у нас был строительный бизнес, потом с ним начались проблемы - пришлось искать альтернативу.
6. Не надо бояться делегировать полномочия даже еще очень молодому человеку. После окончания института Андрей стал серьезно вести дела: в то время, закончив со строительством, мы начали ресторанный бизнес, и он взял под свое руководство кафе "Театральное", стал полностью заниматься им. И сам продолжал развиваться как бизнесмен.
7. Преимущество семейного дела - советы близкого человека. У Андрея было кафе "Театральное" - у меня "Адмирал". Постепенно дело разрасталось - и у него, и у меня. Сегодня "Адмирал" – это уже группа компаний, куда входят и "Желтая кофта", и кафе "Адмирал", и теплоход "Борис Полевой", и конный двор в Свияжске, и база отдыха на озере Глубокое. Все эти годы я мог подсказать что-то сыну, поделиться каким-то секретом успешного ведения дел. В то же время я и сам мог посоветоваться с Андреем. И до сих пор часто спрашиваю его мнение.
8. В наших деловых взаимоотношениях нет соревнования. По крайней мере - с моей стороны. Возможно, сын как-то и равняется на меня, но опять-таки - в этом нет «бизнес-ревности». В семейной компании есть одно существенное преимущество: можно посоветоваться с близкими людьми и получить от них дельный совет, не рискуя при этом нарваться на скрытую недоброжелательность.
АНДРЕЙ ПОКРОВСКИЙ
директор ресторана-клуба «Маяковский. Желтая кофта»
С детства Андрей Покровский работы не боялся. Был наемным рабочим, возил сумками продукты из Москвы в свое первое кафе «Театральное», открытое в 90-е, затем покорил Казань клубом «Маяковский. Желтая кофта». Сын успешного бизнесмена, он считает, что о семейных бизнес-традициях говорить еще рано. Но сам готов их закладывать.
1. Я очень приветствую наследственность в бизнесе. Кому как ни самым близким доверить начатое дело, свое «детище». Еще будучи студентом, я работал в фирме своего отца. И в свою очередь готов без всяких сомнений передать по наследству свое дело. Если, конечно, у моих детей будет желание им заниматься.
2. Как таковых деловых традиций в моей семье нет, появилось ведь только первое поколение постсоветского бизнеса. Но что можно отметить уже сейчас - в дело, которым я занимаюсь, вовлечены все члены моей семьи. Стараемся привнести уважение, доверие, открытость друг к другу и своим партнерам.
3.Считаю, что надо стараться спокойно относиться как к наличию денег, так и их отсутствию. Главное - всегда верить в успех своего предприятия, не опускать руки перед постоянно возникающими трудностями, что в конечном итоге и даст прибыльный баланс.
4. Не нужно кичиться своим достатком, но также важно не быть скрягой.
5.Обязательно стоит приучать ребенка к семейному делу с малых лет. При этом нужно постараться сделать так, чтобы и самому ребенку это было интересно. Чтобы он понимал, из чего состоит работа и каковы цели предприятия.
6.Безусловно, нужно помогать детям при ведении бизнеса. Где-то советом, где-то наработанными схемами, чтобы исключить уже допущенные тобой ошибки. Для облегчения жизни следующим поколениям, конечно, надо помогать и средствами. Например, делиться недвижимостью.
7.Опыт старшего поколения и инновации, современные технологиии, доступные младшему, непременно дадут положительный результат.
8. Неприемлемо насильно, вопреки их желанию заставлять детей перенимать дело, как бы ни было оно дорого, сколько бы сил и здоровья не было бы в него вложено. Ни в коем случае нельзя навязывать собственному ребенку свои нереализованные задачи и амбиции. Всегда нужно уважать желания и собственный выбор ребенка.
9. Необязательно, что дети будут сразу готовы принять на себя дело отцов. В дальнейшем образование, собственный опыт приведут их в семейное дело. Чтобы развить его и вывести на новый уровень.