Бизнесмены могут направить в минэкономики РТ предложения по совершенствованию законов, касающихся предпринимательской и инвестиционной деятельности.
Об этом сегодня на пресс-концеренции рассказал заместитель министра экономики РТ Айрат Шамсиев, сообщает "Татар-информ". По словам Шамсиева, с 2010 года российским правительством на федеральном уровне внедрен механизм оценки регулирующего воздействия.
Механизм ОРВ призван снизить административные барьеры для бизнеса, повысить эффективность принятия законодательных актов и улучшить тем самым инвестиционную привлекательность. В субъектах России он начинает действовать с 2014 года, для органов местного самоуправления – городских округов – с 2015 года, для остальных органов местного самоуправления – с 2016 года.
На сайте минэкономики РТ создана страница, на которой размещены нормативные правовые акты, по которым в настоящее время проводится процедура ОРВ. Всего 35 актов: 14 - действующих и 21 - планируемый к принятию.
Предприниматели и другие граждане могут рассмотреть нормативные правовые акты и внести свои замечания и предложения. Затем рабочая группа из членов экспертного совета, представителей бизнес-сообществ, профильных министерств и ведомств, проведет публичную консультацию рассматриваемого нормативного правового акта и предложит на утверждение экспертному совету решение: одобрит его или отклонит , или же отправит на доработку.
Кроме того, на сайте министерства экономики РТ также размещен баннер «Что мешает развитию предпринимательства в РТ?». Зайдя по ссылке, предприниматели могут написать в ведомство о нормативных правовых актах, принятых в республике, в которых, по их мнению, содержатся избыточные административные барьеры, препятствующие развитию предпринимательской деятельности, влекущие за собой необоснованные расходы с примерами из собственного бизнеса.
- У предпринимателей существует возможность повлиять на нормотворческую деятельность, и изменение актов в этой сфере, - заявил А.Шамсиев.
В мировой практике такая схема работы применяется с 1974 года. Среди стран, которые стали так работать, - Австралия, США, Великобритания, Нидерланды, Канада и Германия. Сейчас механизм применяют около 50 стран, в том числе – ряд стран СНГ (Украина, Казахстан, Узбекистан).