Меню

"Если правительство предполагало, что бизнес воспримет это как заботу, то это не так"

Правительство повысило показатели, по которым предприниматели делятся на категории, влиящие на господдержку и налоги. Бизнес Татарстана называет новшество "играми", находя, впрочем, и плюсы в ситуации

Правительство России в два раза повысило предельные показатели, по которым бизнес делится на категории "малый" и "средний". Согласно постановлению от 4 апреля № 265, предельный годовой доход для микропредприятий установлен в размере 120 млн рублей вместо 60 млн рублей, для малых предприятий – 800 млн рублей в год вместо 400 млн рублей, для средних – 2 млрд рублей вместо 1 млрд рублей ранее.

Документ вступает в силу с 1 августа 2016 года.

Как говорится в справке к постановлению, "принятое решение позволит автоматически присваивать статус субъекта малого и среднего предпринимательства юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям без прохождения административных процедур, связанных с предоставлением дополнительных документов, и совершения других действий для подтверждения соответствующего статуса".

Авторы документа говорят об упрощении бюрократических процедур для бизнеса с новыми градациями, однако представители предпринимательских сообществ называют изменения ни чем иным, как "играми с бизнесом", которые существенного влияния на комфортность бизнес-среды не оказывают.

"Эта градация и так уже имеет довольно большой запас. Мы считаем, что это игры. Ведь, фактически, это несущественные изменения. Если правительство предполагало, что бизнес воспримет это как заботу, то это не так.

Шкала, на мой взгляд, никакого значения не имеет, а имеют значение другие факторы – декларируемая государством поддержка предпринимательства, которая сводится к тому, что увеличивается налоговая нагрузка на всех. Потом эти деньги собираются и в виде господдержки передаются 1% предпринимателей", - рассказала DK.ru председатель Комитета по инвестиционной политике Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Фарида Галеева. Как уточняет эксперт, в Татарстане суммы такой поддержки исчисляются миллиардами рублей.

После внесения поправок в нормативные документы изменится и состав получателей государственных грантов на развитие малого и среднего предпринимательства, уверен вице-президент объединения "ОПОРА России" Азат Газизов.  

 "Негативных последствий я не вижу. Больше людей могут "зайти" в программы господдержки. Те, кто считался малым бизнесом до 400 млн рублей, теперь это до 800 млн рублей. Средний бизнес – теперь до 2 млрд рублей", - считает он.

Заработать документ может только после того, как в соответствие с ними приведут и другие регулирующие предпринимательскую деятельсность нормативные акты, отмечает эксперт. В первую очередь, отредактирован должен быть режим УСН (упрощенной системы налогообложения), уверен представитель "Опоры".

"Это рамочный закон, теперь необходимо, чтобы и в Налоговом кодексе и в последущих программах эти цифры тоже были изменены. Тот же УСН – он до сих пор на уровне 80 млн рублей. Наша задача, чтобы под этот закон подняли «рамку» по тому же УСН. И во всем так. Этот закон не будет действовать, если в нормативных документах будут оставаться старые границы, старые суммы", - уточнил Азат Газизов.