В минувший понедельник Владимир Путин подписал закон о новом налоге на недвижимость. Эксперты считают, что инициатива больнее всего ударит по инвесторам.
6 октября Владимир Путин поставил подпись под документом, утверждающим новую формулу расчета налога на недвижимость. С 2015 года в отдельных регионах сумма налога будет рассчитываться из кадастровой, а не из инвентаризационной стоимости недвижимости. Это существенно увеличит суммы отчислений.
Согласно закону, для жилых помещений, единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение, гаражей и машиномест, а также хозяйственных строений и сооружений, площадь которых не превышает 50 кв. метров, ставка налога составит 0,1%. При этом муниципальные власти смогут увеличивать ставку втрое.
Владельцам коммерческой недвижимости придется тяжелее. Для административно-деловых и торговых центров, офисов, объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, а также объектов, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн рублей, ставка составит 2%.
Казанский девелопер и бывший учредитель Develop Group Мурат Ахмеров считает, что новый налог серьезно ударит по инвесторам:
- Это действительно серьезная нагрузка для владельцев недвижимости. В особенности той ее части, которая не использует недвижимость для получения периодического денежного потока.
Налоговые ставки будут устанавливаться местными органами власти, которые в свою очередь будут стараться увеличивать ставки до предельных значений, т.к. они идут в местные бюджеты. В результате применения предельной ставки налог для граждан может вырасти в 20 раз.
Минус 2% от доходности проекта для профессиональных инвесторов в недвижимость - это ощутимый «удар» по финансовой модели, особенно, когда крупные девелоперские проекты реализуются с участием заемного капитала. В конечном счете это приведет к увеличению арендных ставок либо стоимости выпускаемой продукции, которая ляжет на конечных потребителей, что приведет новому витку инфляции.
Адвокат Поволжской дирекции юридической фирмы VEGAS LEX Максим Лавров также считает, что нововведение увеличит давление на бизнес:
- Во многих случаях, такое изменение принципа расчета налога повлечет дополнительную нагрузку на бизнес. Во-первых, при кадастровой оценке недвижимости ее стоимость близка к рыночной, а зачастую может ее превышать.
Во-вторых, величина кадастровой стоимости, а, следовательно, и налоговая база, остается неизменной, в отличие от используемой ранее для расчетов среднегодовой стоимости имущества, при применении которой по мере «устаревания» объекта недвижимости, снижался и налог на имущество.
Дополнительным фактором повышения налогового бремени является то, что законодательно определено ежегодное увеличение налоговой ставки для торговых и офисных центров: в 2014 году - 1 процент, в 2015 году - 1,5 процента, в 2016 году и последующие годы - 2 процента. Одним из действенных способов уменьшения налогового бремени собственников торговых и офисных центров является оспаривание необоснованно установленного размера кадастровой стоимости таких объектов.