Меню

Путин предлагает вложить средства ФНБ в российские бумаги

Президент РФ Владимир Путин предложил с 2013г. использовать часть средств Фонда национального благосостояния, инвестируя в российские ценные бумаги, связанные с реализацией инфраструктурных проектов.

Президент добавил, что соответствующие инфраструктурные проекты должны быть окупаемыми и обеспечивать гарантированный доход. По словам Путина, такую меру целесообразно реализовать после создания Российского финансового агентства, которое будет управлять средствами суверенных фондов. Выступая с посланием Федеральному собранию РФ, глава государства поручил Министерству финансов РФ проработать этот вопрос.

По словам президента, уже в 2013г. на покупку ценных бумаг может быть направлено до 100 млрд руб. По данным на 1 декабря 2012г., совокупный объем средств Фонда национального благосостояния составлял примерно 2,72 трлн руб. "Наши национальные накопления должны работать в стране и на страну. Однако пока средства Фонда национального благосостояния практически не вкладываются в развитие", - сказал Владимир Путин. Он отметил, что по итогам 2012г. совокупный объем Резервного фонда и ФНБ составит около 9% от ВВП. "Значит, определенная подушка безопасности у нас сформирована", - сказал глава государства.

Он напомнил, что ранее в правительстве была достигнута договоренность о том, что, когда объем Резервного фонда достигнет нормативной величины в 7% от ВВП, половина из оставшихся нефтегазовых доходов будет направляться на реализацию инфраструктурных проектов.

О необходимости использования средств, накопленных в государственной "кубышке", для развитие реального сектора экономики также говорили уже не раз, напоминает РБК. Так, например, в середине ноября 2012г. депутаты Госдумы назвали причиной нехватки средств на развитие экономики именно закачивание в Резервный фонд все новых и новых миллиардов рублей, которые потом де-факто инвестируются в экономику других стран.

Сознательный отказ от использования этих средств в интересах реальной экономики ведет, по мнению депутатов, не только к нерешению социальных проблем, но и к искусственному торможению экономического роста, закреплению моносырьевой экономики и сильнейшей зависимости от нефти и газа.

"У нас недофинансировано ЖКХ из бюджета, идет сокращение расходов - достаточно сильное - на национальную экономику, но что всегда существенно растет - это вложения в чужую экономику", - отметила первый заместитель председателя комитета Государственной думы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

В свою очередь председатель комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников заявил, что держать деньги в условиях кризиса «в кубышке» - это «просто полная экономическая безграмотность». «Деньги нужно вкладывать в инфраструктурные проекты - раз, в инновационные проекты, о которых у нас столько говорят, но сладко от этого во рту не становится, - два. Других вариантов готовиться к кризису просто-напросто нет», - отметил г-н Калашников в интервью РБК.