Идею сделать город столицей кулинарии озвучил сегодня на сессии Казгордумы глава Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Республики Татарстан Зуфар Гаязов.
- Мы хотим, чтобы Казань была столицей кулинарии. И считаем, что этого можно достичь созданием института национальной кулинарии имени Юнуса Ахметзянова. Или отдельных факультетов в вузах для подготовки шеф-поваров, в которой мы все нуждаемся. Это не требует больших затрат. И это позволит открывать хорошие предприятия национальной кулинарии не только в нашей республике, но и за ее пределами, - обратился ресторатор к присутствовавшему в зале президенту РТ Рустаму Минниханову.
Юнус Ахметзянов, именем которого предложил назвать кулинарный вуз Зуфар Гаязов, является создателем целой библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни. Он возглавлял производство Дома татарской кулинарии (ДТК) с 1968 по 1984 гг., был награжден золотой медалью Выставки достижений народного хозяйства СССР, обслуживал Олимпиаду-80, представлял национальную кухню на Лейпцигской ярмарке в ГДР.
Глава республики пока не озвучил публично своего отношения к этой идее.