8 января 2014 года Росавиация направила во все аэропорты России директиву о повышении мер обеспечения безопасности пассажиров на воздушном транспорте.
Согласно информации федерального агентства воздушного транспорта, на воздушном транспорте сохраняется угроза совершения террористических актов с использованием самодельных взрывных устройств. Наибольшую уязвимость представляют собой воздушные суда, т.к. на их бортах нанесены государственные регистрационные и опознавательные знаки Российской Федерации. Таким образом в случае совершения террористического акта террористы демонстрируют возможность нанесения ущерба не только отдельным гражданам или организациям, а всему государству.
В связи с этим Росавиацией во все аэропорты и организации гражданской авиации направлена директива о необходимости принятия дополнительных мер по обеспечению авиационной безопасности. В соответствии с этой директивой при прохождении предполетного досмотра любые жидкости и средства личной гигиены, находящиеся у пассажира при себе или в ручной клади, рекомендуется сдавать в багаж. Все предметы, сдаваемые в багаж, проверяются с использованием технических средств досмотра и размещаются на борту воздушного судна в специальных багажных отсеках.
Медикаменты, которые требуются пассажирам на постоянной основе, а также предметы и средства личной гигиены, обеспечивающие жизнедеятельность пассажиров во время полета, не запрещены и допускаются к провозу в ручной клади после их идентификации службами авиационной безопасности аэропорта и прохождения проверки безопасности с использованием технических средств досмотра и обнаружения взрывчатых веществ.
Росавиация просит авиапассажиров с пониманием отнестись к повышенным мерам обеспечения безопасности, предпринимаемым в связи с угрозой террористических актов, и заранее прибывать в аэропорты вылета.
«Данные ограничения введены на время Олимпиады и проведения параолимпийских зимних игр - до 21 марта 2014 года, - сообщила ДК пресс-секретарь казанского аэропорта Регина Талова. - Мы предвидим, что нововведения принесут определенный дискомфорт пассажирам, так как им придется заниматься переупаковыванием вещей из ручной клади в багаж. Что касается пассажиров с детьми на искусственном вскармливании, то каждый такой случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке. При этом содержимое детского питания и бутылочек будет проверяться на специальном оборудовании - газоанализаторе, предназначенном для определения паров и взрывчатых веществ в жидкостях».
Собеседница уточнила, что в случае с людьми, чья жизнь зависит от медицинских препаратов, для сохранения их в ручной клади понадобятся действующие справки от врача.
«Медикаменты, которые требуются пассажирам на постоянной основе, могут быть допущены к провозу в ручной клади при предъявлении справки от врача, - уточнила Регина Талова. - Данные нововведения временные, поэтому просим пассажиров с пониманием отнестись к повышенным мерам безопасности и заранее помещать указанные вещества в багаж для ускорения прохождения предполетных формальностей».
Ответ на вопрос о статистике по обнаружению жидких взрывчатых веществ при осмотре багажа представитель казанского аэропорта дать не смогла, сославшись на отсутсвие каких-либо данных по теме.
Напомним, Ограничения на провоз жидкостей в ручной клади были введены в российских аэропортах с 27 августа 2007 года в связи с приказом министерства транспорта. До нового запрета в российских аэропортах можно было проносить на борт жидкости объемом до 100 миллилитров.