Меню

СОЦПРОФ взялся за поддержку инноваций

Татарский территориальный союз СОЦПРОФ взялся за продвижение двух технологий для сельского хозяйства и пищевой промышленности. Профсоюз берется за лоббирование новинки на республиканском уровне.

СОЦПРОФ будет добиваться того, чтобы разработки ученых Виктора Лишневского и Игоря Борздыко получили поддержку на республиканском уровне, говорится в сообщении на сайте организации.

Первая идея заключается в новом способе производства хлеба из цельного активированного зерна. Здесь слегка изменяется система помола, в результате чего в муку попадает алейроновый слой зерна, а вместе с ним витамины, аминокислоты и другие соединения необходимые человеку. Это не только полезно для организма, но и снижает цену конечного продукта на 40%, говорится в сообщении профсоюза. Второе предложение касается обработки зерна органическими веществами – гуматами на основе торфа, сапропели и других продуктами, что позволяет сокращать применение удобрений в принципе и повышает защиту посевов.

"Оба изобретения имеют патент, уже опробованы на практике. Например, хлеб по новой технологии выпускает одна из пекарен в Казани, - говорит председатель Татарского территориального союза СОЦПРОФ Сергей Ромадановский. – Однако многолетняя привычка и бюрократия сильно тормозят прогресс. Именно поэтому мы с одной стороны попросили поддержать эти проекты власти республики, а с другой – будем рекомендовать членам нашего сельскохозяйственного профсоюза взять на вооружения новые технологии. Если они оправдают себя, а пока нет предпосылок для обратного, мы станем еще активнее продвигать предложения. Ведь их применение позволит создать новые рабочие места, например, за счет приготовления гуматов".