Меню

Сулейман Абунагимов: Кавказ и Азия будут покупать нут у нас

Первый урожай нута собрала татарстанская компания «Инвест-Сити». На этой пробной партии владелец компании Сулейман Абунагимов рассчитывает заработать до 5 млн руб.

"Никакого опыта выращивания нута у меня не было, - рассказал "ДК" Сулейман Абунагимов. - Присмотреться к культуре мне предложил министр сельского хозяйства РТ. Я заинтересовался и обнаружил, что у нее множество плюсов. Она востребована на Кавказе и Ближнем Востоке. Цены нормальные - от 14 тыс. до 25 тыс. руб. за тонну. Нут хорошо выдерживает засуху и обогащает азотом почву. После нута в почву не надо вносить минеральные удобрения. То есть, засевая поле после нута, на этом пункте можно сэкономить.

Мы уже из собранного урожая суп сварили: шикарное блюдо получилось! Теперь хочу попробовать с собственным нутом плов.

На первом урожае нута я планирую заработать 4,5-5 млн. Кавказ и Средняя Азия готовы закупать нут, ищут поставщиков. Мы засеяли всего 500 га, но уже на следующий год увеличим площадь посева вдвое. Урожайность планируем тоже повысить, а себестоимость - снизить. Просто в этом году мы опоздали с посевом. Кроме того, пришлось покупать элитные семена. В следующем году засеем вовремя – семенами уже из своего урожая.  

Свой аграрный бизнес я веду на границе с Татарстаном, в Оренбургской области. У меня там была 21 тыс. га охотугодий, часть которых я отвел под сельское хозяйство.  Начал в 2008 г. с зерновых, но когда упали цены на зерно, занялся животноводством.

Агробизнес, конечно, очень рискованный. Но с мыслью «если хочешь разориться, займись сельским хозяйством» я не согласен. Просто нужно с технологиями, техникой и кадрами работать.

Не считая животноводства, мы в этом году уже получили 21 млн руб. валового дохода, и при этом еще не все продали. Если включить сюда нут, который мы еще не продавали, остатки зерновых на складах, доходы с животноводства, то получится уже около 30 млн руб. А затраты в сельском хозяйстве не такие большие. Главным образом, на капстроительство. Семена и поголовье скота у нас уже свои.

У меня в ресторане (г-н Абунагимов владеет гостиницей Suleiman Palace в центре Казани – прим. ред.) готовят только из мяса нашего хозяйства. Есть желающие покупать наше мясо в Набережных Челнах. Со временем у меня есть идея открыть колбасный цех и начать выпускать тушенку, вареное, копченое мясо с перспективой выхода на торговые сети. А может, и собственную создадим".

 

.