С 1 мая 2014 года начнет действовать регламент Таможенного союза, запрещающий продавать мясо скота, забитого в домашних условиях.
Татарстанские фермеры и крестьянские подворья, которые содержат треть всего поголовья скота республики, через месяц рискуют остаться без рынков сбыта. С 1 мая 2014 года начнет действовать регламент Таможенного союза, запрещающий продавать мясо скота, забитого в домашних условиях. Однако специальные убойные цеха не построены, а деньги для поддержки фермеров из федерального центра Татарстан еще не получил. Сельхозпроизводители признают, что подготовиться за такой короткий срок не успеют, и надеются, что контролирующие органы пойдут им навстречу. Об этом сообщает "РБК".
Согласно регламенту "О безопасности пищевой продукции", фермер сможет отдавать мясо на продажу, только если скот был забит в специальных стационарных убойных цехах, а не на территории своего же подворья. В противном случае крестьянин не сможет получить документ, подтверждающий ветеринарное соответствие своего продукта стандартам качества.
Фермеры Татарстана обеспокоены сложившейся ситуацией. По словам председателя Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияра Байтемирова, сейчас в Татарстане работает только 12 подходящих цехов «Татпотребсоюза». После ремонта их количество можно довести примерно до 20, отремонтировав простаивающие. А в идеале их должно быть минимум 43 – хотя бы по одному в каждом районе республики.
«То оборудование, которое есть у фермерских хозяйств, явно устаревшее и требует капремонта, для того, чтобы наша продукция проходила в торговые сети», - заявил он.
На данный момент в РТ порядка 6 тыс. фермеров и 310 тыс. крестьянских подворий. На их долю приходится как минимум треть поголовья татарстанского скота: крупного рогатого скота у них содержится почти 300 тыс. голов, свиней – более 200 тыс. голов и это число ежегодно растет, рассказал Байтемиров. На фермеров приходится более половины оборота от всего агропромышленного комплекса РТ – порядка 80 млрд руб. Господдержка фермеров по итогам 2013 года была на уровне 1,8 млрд руб.