Меню

Татарский камамбер: в РТ начали производить сыр с плесенью

В Камско-Устьинском районе запустили завод по производству сыра с плесенью. Владелец завода Максим Озеров утверждает, что его продукция будет вдвое дешевле импортных аналогов.

Сыроваренный завод, выпускающий сыр с плесенью, запустил в Камско-Устьинском районе Татарстана предприниматель Максим Озеров. При производстве используют только российское сырье – продукция будет полностью импортозамещающей. При этом стоимость будет вдвое ниже, чем у импортных аналогов, сообщил Озеров Inkazan.

Инвестиции в производство местного камамбера составили 20 млн руб. Сейчас мощность завода составляет порядка 10 тонн в месяц. В будущем планируется построить вторую очередь завода, увеличить мощность до 100 тонн в месяц, а число рабочих мест – с 6 до 13.

«Это высокомаржинальная продукция. Если все пойдет по самому негативному прогнозу, то окупимся за полгода», – заявил владелец завода.

Продавать продукцию планируют за пределами Татарстана: в основном, в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и на юге страны, в том числе, в Крыму. Цена будет на 50-60% ниже, чем у аналогичных зарубежных сыров. В среднем сыр с плесенью стоит 240-250 руб. за кг, татарстанский продукт можно будет купить по 170-180 руб. за кг.

Глава Камско-Устьинского района Павел Лоханов отметил, что завод закупает молоко у сельчан по высокой цене и содействует развитию производства молока в районе. Фермерам предлагают увеличить поголовье скота: сейчас предприятие перерабатывает две тонны молока в сутки, до конца года этот показатель увеличится до 30 тонн.