Норма накоплений, которая отражает склонность частного сектора к инвестированию, превышает в экономике Татарстана 30% Рустам Минниханов,президент Татарстана Полагаю, что республика обла
Рустам Минниханов,
президент Татарстана
Полагаю, что республика обладает необходимым запасом прочности. Еще в начале 2000-х годов мы начали реализовывать стратегический курс на широкое внедрение инноваций во всех отраслях экономики и сферах социальной жизни. В рамках этой стратегии создана развитая инфраструктура — от небольших бизнес-инкубаторов до технополиса «Химград». Они способствуют укреплению инновационного потенциала экономической среды. Например, индустриальные парки — площадка, где предприниматель сразу же получает необходимые атрибуты для нормальной работы.
К важным особенностям татарстанской модели государственного стимулирования инновационной сферы, несомненно, относится сеть финансовых институтов развития. Таких, как Инвестиционно-венчурный, Стабилизационный залогово-страховой фонды, Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере и другие. Суммарный капитал этих организаций превышает $400 млн.
В результате в республике создана благоприятная экономико-правовая среда для внешних инвестиций. Она отличается не только высокоразвитой производственной и транспортной инфраструктурой, но и лояльным законодательством, а также низким уровнем экономических, политических и социальных рисков.
Приведу лишь один индикатор. Норма накоплений, которая отражает склонность частного сектора к инвестированию, превышает в экономике республики отметку в 30%. Что примерно в полтора раза выше, чем в среднем по России. По этому показателю Татарстан вплотную приблизился к таким динамично развивающимся странам, как Южная Корея, Сингапур и Словения.
Неудивительно, что в прошлом году объем инвестиций в основной капитал предприятий Татарстана превысил 180 млрд рублей. Это почти соответствует уровню предыдущего года. При этом в среднем по Российской Федерации снижение объема инвестиций в основной капитал составило около 20%. Мы планируем, что в нынешнем году инвестиции в основной капитал в республиканской экономике увеличатся до 320 млрд рублей.
Показательно, что сейчас в народном хозяйстве республики на разных стадиях воплощаются более 400 инвестиционных проектов федерального, регионального и местного значения. Один из крупнейших проектов в масштабе всей страны — комплекс нефтеперерабатывающих производств «ТАНЕКО». Сегодня объем инвестиций в него уже превысил сумму в 180 млрд руб. Его сметная стоимость оценивается в 266 млрд руб.
Позиционировать республику как одну из важнейших инвестиционных площадок России позволяет особая экономическая зона «Алабуга». Хотя ОЭЗ относится к промышленно-производственному типу, она вносит существенный вклад в повышение инновационной активности, обеспечивая широкомасштабный трансферт передовых зарубежных технологий.
Резидентам зоны предоставляются фискальные, таможенные и экспортные преференции, которые могут снизить производственные издержки в среднем на четверть. Это обстоятельство превратило «Алабугу» в центр притяжения хозяйствующих субъектов, реализующих перспективные, высокотехнологичные проекты в базовых кластерах экономики — химической и нефтехимической промышленности, автомобилестроении и строительной индустрии. Статус резидентов зоны уже обрели 15 предприятий. Среди них ряд совместных компаний, выпускающих продукцию под широко известными брендами: Fiat, Isuzu, Saint-Gobain, Rockwool и Kastamonu Entegre.
Колонка написана на основе публичных выступлений и интервью газете «Известия»
Рустам Минниханов