За 2011 год киберпреступность стала одним из 4 самых распространенных видов мошенничества. Изменилось и его восприятие: компании принимают во внимание риски киберпреступности, исходящие изнутри.
По данным "Всемирного обзора экономических преступлений за 2011 год", подготовленным PwC, наиболее вероятным внутренним источником киберпреступлений является отдел информационных технологий (его назвали 53% респондентов). За ним следуют производственный отдел (39%), отдел продаж и маркетинга (34%) и финансовый отдел (33%).
Однако при возросшем понимании угрозы от данного вида экономического преступления во многих компаниях нет плана выхода из кризисных ситуаций, связанных с киберпреступностью (либо он неизвестен). При этом 60% ответили, что в их компаниях не ведется отслеживание информации в социальных сетях.
В России, согласно обзору, жертвами киберпреступлений стали 23% бизнесменов. 25% считают, что за последние два года риск совершения преступлений с использование технологий в их компании увеличился. 14% респондентов полагают, что самая серьёзная угроза исходит из самой организации, 34% - из внешних источников.
В ходе исследования был получен портрет типичного мошенника, совершающего киберпреступления внутри компании. Это сотрудник низового уровня или менеджер среднего звена (так считают 85%), моложе 40 лет (65%), проработавший в компании менее пяти лет (50%).