Меню

Тверской суд Москвы продлил срок ареста Павла Сигала до 14 июля

Тверской районный суд Москвы отказался выпускать из-под стражи вице-президента «Опоры России» Павла Сигала. Адвокат бизнесмена намерен в понедельник обжаловать решение в Мосгорсуде.

Сегодня, 11 марта, Тверской районный суд Москвы продлил срок ареста вице-президента «Опоры России» Павла Сигала. Предприниматель останется под стражей как минимум до 14 июля. Об этом "ДК" сообщили в пресс-службе предпринимателя.

Следствие ходатайствовало о продлении сроков ареста, мотивировав просьбу сложностями в расследовании дела, а также тем, что подозреваемый может скрыться. Защита просила избрать меру пресечения в виде домашнего ареста, однако суд отверг все доводы. Возможный залог в размере 50 млн рублей также не устроил Тверской суд.

"ДК" напоминает: сегодня утром сообщалось, о том, что Павла Сигала удалось перевести в условия медицинского стационара. Сделать это получилось благодаря обращениям Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, а также президента «Опоры России» Александра Бречалова к государственным органам власти.

10 апреля защитой Павла Сигала было подано заявление о проведении медицинского освидетельствования подзащитного в учреждении Министерства Здравоохранения РФ, так как поставленный ему диагноз и состояние здоровья не совместимы с содержанием под стражей.

За все время ареста Павла Сигала сменилось 4 следователя, ведущих это дело. Было проведено всего два следственных действия: допрос по ходатайству защиты и ознакомление с постановлением о назначении компьютерной экспертизы. Тем временем, месяцы заключения подорвали здоровье предпринимателя. Он постоянно обращался за медицинской помощью к сотрудникам СИЗО №1 ФСИН России, где находился вплоть до 9 апреля 2014 года.

Справка

Павел Сигал был задержан в Казани 18 ноября 2013 года. Он был доставлен в Москву на самолете для проведения следственных действий. Его подозревают в участии в афере с хищением из бюджета более 10,5 млрд руб., выделенных на материнский капитал. Российское МВД обвинило его в организации преступной схемы из более чем 400 фирм, которые якобы занимались поиском социально неблагополучных семей и уговаривали женщин покупать негодное жилье с использованием маткапитала, который частично похищали. Полиция сообщила, что разработка подозреваемых велась около двух лет, в ней приняли участие более 800 сотрудников полиции, а для задержания девяти подозреваемых в российские регионы выехали более ста сотрудников центрального аппарата МВД. Заведено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».